南昌陆军学院院长陈东祥谈强化第一任职能力

来源:  作者:  时间:2008-02-26 16:36:22

海军指挥学院院长刘卓明——

积极推进联教联训

    今年,总部确定我院为联教联训试点单位之一。这对我院来说是个极好的发展契机,可以藉此提升我院海军新型军事人才培养质量,加强联合作战指挥能力建设。为此,我们将着重走活“三步棋”:实现“教员联合”。实施“三位一体”的教员队伍构成模式:即本院教员、客座教授、特邀人员。其中客座教授大多为海军一线作战部队的主官,定期来院授课,介绍部队信息化建设的新经验新做法。建立“联培基地”。我院迄今为止已建立了南起西沙群岛、北到辽东半岛的14个教学实践基地,实现了合力育人的基地化。目前,我院正着手与海军各舰队签订《联教联训协作意向书》,把课堂延伸到战舰和大海上。实行“成果共享”。我院先后将“海军战役训练模拟系统”、“海军合同战术训练模拟系统”等20多个优秀科研成果,优化整合后用于部队重大训练和演习。部队将其应用情况及训练成果反馈我院,成果不断得以检验和创新。

南昌陆军学院院长陈东祥——

强化第一任职能力

    我院自承训“合训分流”学员培养模式以来,积极探索信息化条件下教育改革,从源头上打牢联合作战指挥人才基础,为培养“合训分流”学员的第一任职能力赋予了新的时代内涵。

    新年度,学院将坚持“打牢三个基础、提高四种能力、实现合格合成”的办学指导思想和总体目标,按照从源头上打牢联合作战指挥人才基础的要求,综合考虑战争形态和军队建设由机械化向信息化转变对初级指挥人才能力素质的新标准,对“合训分流”学员第一任职能力进行新的定位。培养目标为融联合意识、信息素养、人文素养与指挥作战能力、组织训练能力、政治工作能力、管理教育能力和创新能力为一体的“一种意识、两种素养和五种能力”。以改革教学内容为重点,打牢协同陆军主要兵种分队作战的素质基础;以改进教学方法为途径,不断提高信息化条件下指挥作战和组织训练能力;拓宽实践性教学渠道,突出实践性教学环节,加强小拉练、野外驻训、综合演练和“四实”训练等实践环节。


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻