跨越时空的忠诚航迹

——空军哈尔滨飞行学院传承东北老航校精神创排音乐话剧《人民空军从这里起飞》纪实

来源:国防部网  作者:本报记者 徐 生 特约记者 王志佳 张 平  时间:2014-08-21 09:46:11

    编者按 东北老航校是人民空军诞生的摇篮,东北老航校精神更是激励广大空军官兵投身空军建设的力量源泉。空军哈尔滨飞行学院创排的音乐话剧《人民空军从这里起飞》犹如一部浓缩的东北老航校精神传承史。通过该剧,带着我们仿佛跨越时空重回那激情燃烧的岁月,绘就了一代代东北老航校传人沿着党指引的航向,不懈奋斗、开拓创新的忠诚航迹。    

    激情盛夏,火热文化。由空军哈尔滨飞行学院创排的音乐话剧《人民空军从这里起飞》继在上级机关、部队连演6场之后,8月14日,受驻地黑龙江省委邀请,作为第32届哈尔滨之夏音乐会的重要节目在哈尔滨市少年宫举行公演,为驻地党政军800多名观众奉献了一场精神“盛宴”。这部反映空军飞行院校传承弘扬东北老航校精神的艺术作品,正以一种惊人的辐射效应,传递着“人民空军党缔造、人民空军忠于党”的铿锵誓言,鼓舞激励着广大官兵在党的新形势下强军目标指引下接续奋斗、铸就辉煌。

    一份血脉树立一种信念:

    传承弘扬好东北老航校精神是荣耀更是责任

    最初,当创排《人民空军从这里起飞》这部音乐话剧的消息在军营不胫而走的时候,便引发了一系列的争论。有的官兵说这个想法好,纷纷“点赞”。可也有官兵持观望态度:“东北老航校精神”底蕴厚重,仅靠自身力量能否通过一部剧挖掘好、诠释好、呈现好?可最终却收到了意想不到的效果,受到了官兵好评和上级的一致认可。那么,是什么促使该院党委下决心创排这样一部音乐话剧的呢?

    “东北老航校是学院的根和魂,作为老航校同根同源的传人,传承老航校精神我们责无旁贷。”该院政委李峰道出了原委,“我们正是想通过一种官兵喜闻乐见的创新艺术形式,在学院组建之初就让东北老航校传人这一信念在官兵心中深深扎根。”

    在战争废墟中建校、在炮火硝烟中起飞、在重重困难中前行,68年前,东北老航校先辈们用鲜血和生命开启了人民空军起飞的伟大航程,凝成了“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”的“老航校精神”。

    虽然东北老航校仅存在了短短的3年零9个月,但却把希望的种子撒向了祖国大地。1949年12月1日,在老航校一、二大队基础上,该院的前身空军一、三航校组建。在此后60多年的建设发展中,两所院校始终高擎东北老航校旗帜,取得了“三位一体”教学法、“飞飞整整、整整飞飞”等30项首创,走出了152名共和国将军,为空军部队培养了两万多名飞行人才。

    2012年4月25日,在军队编制体制改革的大潮下,空军原一、三飞院整编为如今的哈尔滨飞行学院。该院党委一致认为:新历史新阶段,学院踏上了转型建设的新征程,肩负着未来能打胜仗飞行人才培养的重任,必须向老航校精神溯源寻根,用文化铸魂育人。

    该院党委也深刻认识到,文化建设是加速院校职能转型的方向标和动力源。经过长期酝酿,反复论证,该院形成了以“老航校精神”为内核的“北国鲲鹏”文化体系。

    不久,“创排一台反映传承老航校精神的音乐话剧”被提上该院党委议事日程,并在党委专题研讨会上获得全票通过。该院院长吴惠明在发言中这样讲到:“这部剧的意义不仅在于通过文化让官兵在寻根溯源中得到洗礼和熏陶,更在于坚定我们作为老航校传人始终听党指挥、奋发进取,建设一流飞行院校的坚强信念!”

    正是有了文化的灌注,学院的底蕴才更加厚重;正是有了老航校精神的传承,官兵的动力才更加强劲。于是,精神与文化两个元素正发生着奇妙的化学反应,大型音乐话剧《人民空军从这里起飞》正式启动。


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓