军报评论:确保学员毕业分配科学公正

来源:解放军报  作者:解放军报评论员  时间:2015-05-22 08:06:52

    

    总政治部日前颁发《军队生长干部学员毕业分配规定》,对毕业分配政策作出重大调整。这是深入贯彻习主席系列重要讲话精神,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,加快军事人才培养创新发展的有力举措,对进一步提高我军干部队伍素质,切实打牢部队战斗力基础具有重要意义。

    学员毕业分配是人才资源配置的重要环节,是干部成长道路上的重要关口,也是检验部队风气建设的特殊“窗口”。推行学员毕业分配制度改革,是激发学员学习动力,确保培养质量的重要举措。

    强军之道,要在得人;打赢之道,关键在将。党的十八大以来,在习主席强力推动下,我军建立适应现代军队建设和作战要求的干部政策制度体系迈出扎实步伐,选人用人风气持续好转。但由于现行学员毕业分配工作法规制度还不够系统完善,对补充单位范围、工作流程、分配规则、监督检查等缺乏刚性规范,各级机关自由裁量权较大,毕业分配公信力和公正度有待提高。此次颁发的《规定》,编紧扎牢了约束权力的制度“笼子”,树立了“靠成绩进步、凭素质立身”的鲜明导向,具有很强的针对性和可操作性。

    法规的生命力在于实施,权威性也在于实施。各级要站在实现中国梦强军梦的战略高度,紧紧围绕培养造就能够担当强军重任的高素质新型军事人才,以强力纠“四风”、铁腕抓“违规”的狠劲和韧性,不折不扣地执行《规定》,确保学员毕业分配科学公正。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓