搭建国际交流平台 积累实战救治经验

——中国二级医院召开联马团医疗体系会

来源:国防部网作者:赵子权责任编辑:汤传飞2017-03-13 16:36

中国二级医院院长毕光远做经验介绍。赵子权 摄

为系统总结实战救治经验,提升分队谋战作战能力,3月8日,中国第四批赴马里维和医疗分队举办联马团医疗体系会,组织德国、塞内加尔等10个外国分队,共同探讨应对维和行动中战伤救治重难点问题。

交流研讨中,外军分队代表分别做了主题发言,联马团医疗官帕里昂上校围绕战场急救、伤员后送和批量伤员救治做了主旨演讲,4位中国军医从简易爆炸物应对、野战手术、行动安全、空运后送四个方面做了重点经验介绍。

中国第四批赴马里维和医疗队队长、中国二级医院院长毕光远介绍了分队部署以来完成救治任务情况。9个多月以来,医疗队累计接诊患者3300余人、手术110余例、空运前接后送伤病员110人次、空中飞行距离8万公里,组织急重症抢救105人次。针对当前救治任务态势,一是高度关注维和新特点,尤其是做好简易爆炸物致伤伤员(在伤员中占据比例高达75%)的救治准备;二是高度关注救治新模式,加强黄金10分钟战伤急救和1小时内伤员空运后送;三是高度关注行动新风险,积极应对救治行动中遭受伏击、二次袭击等安全威胁;四是高度关注协同新要求,围绕任务强化组织指挥,做好情报、警卫、空运、医疗等分队之间的协同配合。

此次研讨交流,紧紧围绕维和不对称作战、聚焦新型战伤救治,以真实案例为依据、以问题反思为导向、以指挥流程为重点,总结梳理了维和救治行动中7个方面、20余个重难点问题,对后续维和行动具有很好的指导借鉴作用。德军代表穆勒表示:此次会议很成功,各国代表发言踊跃,讨论积极,作了很好的交流,对积累战场救治经验很有意义。(赵子权)

轻触这里,加载下一页

分享到