中缅海军首次举行海上联合演练

来源:新华社作者:许寿明 庄北宁责任编辑:汤传飞2017-05-22 00:26

中国海军远航访问编队圆满结束对缅甸的友好访问,于当地时间5月21日11时离开仰光迪洛瓦港码头。下午在莫塔马湾海域,中缅两国海军首次举行了海上联合演练。演练结束后,中国海军远航访问编队前往孟加拉国进行友好访问。

此访期间,中国海军远航访问编队指挥员沈浩先后拜会了缅方军政领导,编队政委徐平慰问了仰光丁茵孤儿院并赠送了慰问品,缅军政领导和部分国家驻缅武官出席了编队甲板招待会。中缅两国海军官兵还开展了参观交流等活动,吸引2000余人登舰参观。

当地时间14时,中缅海军联合演练正式开始。演练主要包括两国舰艇的编队通信演练、编队运动演练、联合搜救和分航仪式,缅方参演兵力为导弹护卫舰F11舰和轻型护卫舰771舰。

编队通信演练首先展开——中缅4艘舰艇以长春舰为基准组成双纵队,长春舰与F11舰、荆州舰与771舰分成2个编组,先分别通过灯光相互发送识别报文,而后采用手旗发送识别报文,信号识别后通过甚高频向对方复述译解信号,完成编队通信演练。

之后,进入编队运动演练,由长春舰指挥。随着长春舰下达组成单纵队命令,其余3艘舰艇迅速调整航行航速,按指令组织编队运动队形。演练中,参演舰艇先后进行了人字队、单横队、方位队等多次队形调整变化。

当地时间16时许,巢湖舰向演练编队报告:“一架飞机位于附近海域‘坠毁’,2名飞行员‘落水’……请求编队前出搜救。”联合搜救迅疾展开,很快,长春舰与F11舰编队发现并成功救起“落水”人员。

在联合演练中,中方长春舰和缅方F11舰轮流担任指挥舰,交替指挥联合演练并互派观察员。

经过近3个小时的紧张演练,中国海军远航访问编队参谋长陈德楠宣布“开始分航仪式”,双方参演各舰甲板上分区列队人员互相敬礼致意。当地时间17时许,随着悠长的汽笛声在各舰响起,中缅海军联合演练圆满结束。

缅甸海军参谋长莫昂在接受记者采访时说,中国海军远航访问编队此访对中缅两国非常重要,相信此访不仅将加深传统友谊,还将增进了解、促进合作,加强两国间的协同性,维护地区安全稳定。

沈浩在接受记者采访时表示,此次是中缅两国海军首次举行海上联合演练,双方相互借鉴了通信指挥、编队运动、联合搜救等舰艇训练组织实施和非战争军事行动开展的有益经验,进一步提高了双方舰艇的协同配合能力。(许寿明、庄北宁)

轻触这里,加载下一页

分享到