护航亚丁湾,大国担当的生动诠释

来源:新华社作者:朱鸿亮 罗铮 侯融责任编辑:刘上靖2017-07-09 16:01

不久前,中国海军新型万吨级驱逐舰首舰下水。就在同一天,瓦努阿图当地时间6月27日,在出色完成护航和出访任务后,中国海军第25批护航编队驶离维拉港启程回国。

从2008年至今,中国海军已累计派出编队26批、舰艇83艘次、官兵22000余人次奔赴海盗猖獗的亚丁湾、索马里海域执行护航任务,并连续保持着编队自身和被护商船“两个百分之百安全”的骄人纪录。

挥师远海,维护国际水道安全

亚丁湾是位于印度洋与红海之间的海上咽喉,每年经过亚丁湾的各国商船数以万计。然而,亚丁湾又是世界上最危险的海域之一。据联合国国际海事组织的统计,仅2008年,就有30多艘船只在亚丁湾被劫,600多名船员遭到绑架。

为应对肆无忌惮的索马里海盗,联合国2008年先后通过1816号、1838号、1846号和1851号等4项决议,呼吁并授权各成员国赴亚丁湾、索马里海域遂行护航。

2008年12月26日,由武汉舰、海口舰和微山湖舰组成的中国海军首批护航编队从三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是中国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是中国军队首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是中国海军首次在远海执行保护重要运输线安全任务。

11天后,中国海军护航编队抵达预定海区,立即组织实施了首次护航。从这一天起,中国海军护航编队成为一张闪亮的名片,越来越多的外国商船主动寻求中国海军的庇护——

希腊商船“西基诺斯”号、巴拿马商船“海王星”号宁可等上两三天,也要让中国军舰护航;不少外国商船甚至从“国际推荐通行走廊”驶过来,申请加入中国海军护航的队伍;一些来不及申请的外国商船干脆尾随中国海军舰艇航行……

目前,中国海军护航编队累计安全护送中外船舶约6400艘,其中半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶。8年多来,国际社会对中国海军护航编队好评如潮,国际海事组织特意将“航运和人类特别服务奖”授予中国海军护航编队。

轻触这里,加载下一页

分享到