中俄“海上联合—2017”演习中方参演舰艇抵达波罗的斯克

来源:中国海军网作者:陈国全 李蕾责任编辑:汤传飞2017-07-21 19:56

中国海军导弹驱逐舰合肥舰进港。陈国全 摄

参加中俄“海上联合—2017”演习的中国海军舰艇编队7月21日上午抵达俄罗斯波罗的斯克军港,俄海军在码头举行庄重的欢迎仪式。演习中方总导演、海军副司令员田中和俄方总导演、俄海军副司令费多坚科夫到码头迎接并致辞。

俄军乐队奏响中俄两国国歌。陈国全 摄

欢迎仪式前,在雄壮的军乐声中,中俄双方总导演抵达码头,演习执行导演、中国海军副参谋长胡中明和俄波罗的海海军基地司令谢尔比茨基分别向本方总导演报告演习准备工作完成。当中方舰艇编队指挥员、南部战区海军副司令员俞满江走下合肥舰舷梯,身着传统服装的俄罗斯少女献上面包和盐,俄军乐队奏响中俄两国国歌。

田中说,中俄两国海军积极落实两国元首共识,6年来连续筹划组织海上联合演习,不断深化演练内容、规范组织模式、拓展交流领域,双方高度互信、密切合作,稳步增进了双方的友谊与合作,充分展示了共同维护世界和平稳定的决心与能力。在未来的十天时间里,中俄两国海军将共同举行内容丰富的海上联合军事演习和各项港岸交流活动,并赴圣彼得堡参加俄海军节阅兵庆典,进一步增强协作能力,提升军事互信,深植战斗情谊,为两国、两军务实合作注入新的活力。

费多坚科夫说,中俄海上联合演习自2012年开始,已在两国轮流举办了6次,本次演习是计划内例行性演习,不针对波罗的海地区其他国家。

据了解,此次演习课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作;增强中俄两国海军共同应对海上安全威胁能力;进一步提高双方海上联合行动组织指挥水平;研究探索联合遂行各类任务的方法。中方参演兵力包括导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰、综合补给舰骆马湖舰以及舰载直升机、陆战队员等,俄方参演兵力包括导弹护卫舰勇敢舰、守护舰和辅助船等舰艇,以及固定翼飞机、直升机和陆战队员等。双方参演兵力将开展联合防空、联合登临检查、海上搜救、航行补给等科目演习。此次演习是中俄两国两军交往计划中的例行性安排,演习不针对第三方,与地区局势无关。

中国海军导弹护卫舰运城舰进港。陈国全 摄

中方参演舰艇编队是6月18日从海南三亚某军港起航的,航经印度洋、大西洋后抵达波罗的斯克,途中穿越了马六甲海峡、苏伊士运河、直布罗陀海峡、英吉利海峡等著名海峡水道。航行途中,编队各舰组织了演习针对性训练,并进行了海上航行补给。

波罗的斯克位于波罗的海沿岸,属俄罗斯加里宁格勒州管辖,是俄海军波罗的海舰队的主要驻泊港口。

中国驻俄罗斯联邦国防武官隗延伟到码头迎接。欢迎仪式结束后,中国海军参演舰艇编队领导和舰长拜会了波罗的斯克市长。(陈国全、李蕾)

轻触这里,加载下一页

分享到