翱翔!“和平之鹰”

——中国首批维和直升机分队成功首飞

来源:新华社作者:马意翀 李紫恒责任编辑:张宏洲2017-08-01 13:13

7月31日,在苏丹喀土穆国际机场,中国首支维和直升机分队起飞。新华社记者 李紫恒

新华社喀土穆7月31日电(新华社记者马意翀、李紫恒)伴随着旋翼的啸叫声,一架喷涂有“UN”(联合国)标志的运输直升机轻轻一跃,飞向蓝天……

7月31日,中国首批维和直升机分队在苏丹喀土穆国际机场成功首飞。

在众人关注的目光中,这架白色的“和平之鹰”缓缓升空,在完成多个课目的测试动作之后,精确地降落在机场的起飞位置。历时1个小时、5个架次的飞行测试,中国飞行员高超娴熟的飞行技术引来现场人员阵阵掌声。

当日,中国首批维和直升机分队顺利完成首次试飞。不久,这批“和平之鹰”将飞赴苏丹达尔富尔地区执行维和任务。

今年6月11日、12日,中国空运先遣组24人搭乘装载维和直升机的大型运输机,分两批次先后抵达喀土穆国际机场。据悉,首批直升机分队配备了4架中型多用途直升机,主要担负空中巡逻、战场侦察、人员输送、伤员转运、物资运输等任务。

据介绍,空运先遣组于6月21日取得喀土穆国际机场进场工作许可。一个多月来,先遣组官兵克服极端天气频繁等不利气候条件和当地机场设施简陋、工具短缺等困难,高标准完成装备安装调试,通过了各项检查核查,为试飞做好了各项地面准备工作。

试飞当天上午10时30分,分队试飞工作指挥组和试飞直升机机组按计划来到喀土穆国际机场,与苏丹空中管制部门召开协调会,进一步明确试飞课目、飞行空域等细节。直升机经过地面试车后于12时10分按计划起飞,先后执行本场悬停、起落航线和空域飞行等预定课目内容。

直升机分队队长陈文龙告诉新华社记者,目前直升机工作状况良好,符合联合国规定的各方面技术要求,4架直升机全部完成试飞后,先遣组官兵将转至法希尔任务区完成维和部署。

“建军节前夕,在中国、苏丹两国两军有关部门的大力协同下,维和直升机分队直升机试飞成功,具有标志性意义。”中国驻苏丹大使馆武官关爱兵对新华社记者说。

自1990年以来,中国军队已参加24项联合国维和行动,累计派出维和官兵3.5万余人次。此前,中国军队派出维和部队的类型包括工兵分队、运输分队、医疗分队、警卫分队和整建制步兵营等。

轻触这里,加载下一页

分享到