武警黄金部队地质专家:哪怕丢掉性命也要采集回灾区最新地质数据——

“之所以选择逆行,因为那里是我们的战场!”

来源:国防部网作者:刘文举 郭正平责任编辑:汤传飞2017-08-12 16:42

由武警黄金三总队地质、水文、物化探等专业技术人员组成的地灾调查组,对九寨沟地震灾区内裂缝、滑坡等重点区域进行勘测评估排查,为转移安置灾区群众、灾后重建等提供重要地质资料。李建忠 摄

每每有地质灾害发生,当所有人都撤离险境后,仍然有人在向着危险逆行。

九寨沟地震后,余震不断,崩塌点不时有碎石滚落。某个山体垮塌处,一位身着武警制服的地质专家,向着乱石飞泻处逆行前进,运用手中的技术装备对灾害隐患点进行勘测排查。这一画面,被镜头定格了下来。

他,就是武警黄金三总队副总工程师郭俊华,一名曾被评为武警部队十大忠诚卫士,并被国土资源部表彰为全国十佳最美地质队员的地质老兵。据战友们介绍,参加九寨沟地震抢险任务以来,郭俊华参与这样的勘测排查已不下十回。当所有人都撤离到安全地点后,郭俊华等武警黄金部队的官兵却在最危险的地方进行地灾勘测、排查、评估。郭俊华说,身为地质兵,我们的任务就是开展地质灾害调查,为救援工作提供详实准确的数据参考;越是危险的地方,就越需要黄金部队官兵去突进,开展实地勘查。

选择了这身军装,就选择了不一样的方向。8月10日,在前往指点崩塌点开展排查任务的路上,途经一个崩塌点。眼看马上就要通过了,郭俊华却突然命令驾驶员停车、回撤,驾驶员郭俊卿来不及多想,立即刹车、倒车……刚刚退出崩塌点下方,数十个篮球大小的石块就从山上落下狠狠砸在公路上,瞬间灰尘遮住了所有人的视线,只能听到“轰隆隆”的声响。类似的情形,几乎每个进入震区开展排查任务的分队都会遇到。郭俊华对地质地貌了如指掌,可不是天生的,那都是用脚走出来的。近年来,他多次参与四川、云南方向抗震救灾抢险救援,每次都是一马当先、走在最前面,战斗经验丰富。

“不漏一个险情,不留一个问号。”武警黄金三总队参谋长韩忠说,灾害发生后,地面勘查刻不容缓。8月8日晚九寨沟地震发生后,武警黄金部队三总队官兵闻令而动,第一时间奔赴灾区救援,开展地质灾害勘测、排查、评估工作。垮塌中心区大大小小的碎石不时滑落,岩石斑驳裸露,山体异常脆弱。武警黄金部队进入灾区以来,每天派出数个小组,对崩塌点、滑坡体和灾害隐患点的危害性和稳定程度进行拉网式排查,顶着随时可能滚落的山石,迎难而上,直至完成所有预定排查任务才返回营区。

今天凌晨1点,笔者看到,该部临时驻扎点还灯火通明,地质专家们正在紧张收集汇总数据、研判排查隐患点、标示地图……据了解,他们每天工作的时间都在14个小时以上,每个人的步行距离都超过10公里。

轻触这里,加载下一页

分享到