“中俄海军深度联合,演练更务实”

——对话中俄“海上联合-2017”军事演习第1战术群中方副指挥员王先军

来源:新华社作者:沙洋波责任编辑:汤传飞2017-08-15 18:55

新华社合肥舰8月15日电(沙洋波)“中俄海上联演每年都有突破,每年都会上一个台阶。”中国海军三亚舰舰长王先军表示。作为中俄“海上联合-2017”军事演习第1战术群中方副指挥员,他分别于2013年、2016年和2017年共三次参加了中俄海上联合军事演习。

他表示,中俄联演发展至今,无论是从作战指挥到作战单元协同,还是从参演兵种到作战领域的拓展,均体现了两国海军的“深度联合”,两国海军演练越发务实、官兵协同越发默契。

联演海域距离中国远

“这次演习最大的突破是中国海军编队远渡重洋,航行历时1月有余,航程1万多海里,首次在波罗的海进行军事演习,较2015年中俄海军在地中海举行联演距离更远。”王先军表示,这次远离本土联演不仅是对装备性能的一次考验,更是对海军官兵远程执行任务的一次检验。

这次中国海军远赴波罗的海进行演习,向世界显示了中俄两国为维护海上经济活动安全与稳定的决心和能力,并通过联合搜救演练等非战争演练课目向世界证明双方为构建和谐海洋所做的积极努力。

双方联演舰艇先进程度高

在这次联演中,中俄双方共派出6艘水面舰艇。合肥舰是中国海军在役的最新一代导弹驱逐舰,区域防空能力强,对来袭目标的探测和打击距离远、发现距离远;俄波罗的海舰队也相应派出俄方现阶段最先进的“勇敢”号护卫舰,这艘舰舰龄短、隐身性能强、并且装备了导弹垂直发射系统。

王先军说:“双方都派出先进的主战装备参演,这既体现了两军之间的互信,也显示了两军对这次联演的重视。”

岸上准备阶段双方都将主战装备向对方官兵开放,增长了两军官兵的见识,开阔官兵的眼界;指挥员、编队指挥官通过图上推演展开了一系列交流研讨,提出深化合作的真知灼见,加深了彼此间的信任。

指挥员互登军舰联合指挥演练

海上实施阶段,中俄双方舰艇组成混编战术群,指挥员互登军舰,克服两军彼此间习惯、用语及舰艇性能不同等差异,两军之间密切沟通协商、互相商量,使编队协同演练更顺畅。

“雷达发现多批空中目标,方位XX,距离XX,向我近飞……”合肥舰收到战术群指挥所的“敌情”态势后迅速做出反应,成功模拟发射防空导弹,一举将目标摧毁……在联合防空演练中,中俄两国舰艇配合默契,实现了预定联演目标。

王先军表示,由联演战术群指挥所统一分配目标协同分层分区抗击,中俄双方舰艇互相信任、互相支援、配合默契,达到了协同作战的演练效果。

课目聚焦海上经济活动安全

“发现不明国籍商船,请你部派遣舰艇前出查证。”中国海军运城舰加速靠近由骆马湖舰扮演的“可疑船舶”,并拟对其进行联合登临检查,与此同时舰载直升机起飞,搭载分2批共运送4名特战队员登舰检查,俄“守护”号护卫舰加速占位警戒,对其实施围控……这是7月26日的联合登临检查课目演练的一幕。

本次海上联演的6个课目演练了中俄舰艇编队对于空中、水面突发事件的应急处置,提高了编队联合保障海上经济活动安全的能力。

“双方在联演前精心筹划、精细准备,在联演中精准指挥、精确协同,将联演向课目内容更深、联合程度更高的方向推动。”王先军表示,随着中俄联合军演的不断深入,两国海军协同程度越来越默契,沟通理解越来越顺畅。

王先军认为,这与两国全面战略协作伙伴关系的不断加深有着极为密切的关系,两军互信不断加深,正基于此中俄两军才能在6年内连续7次举办海上联合演习。

对于两国海军未来的发展,王先军更是充满希望:“中俄两国海军通过联演不断提高了互信程度,未来联演课目也一定会更加广泛深入。”

轻触这里,加载下一页

分享到