身处战乱国家,更能体会到拥有和平的幸福!

来源:解放军报作者:张晓祺 庞清杰责任编辑:张宏洲2017-08-19 04:15

中国赴黎巴嫩维和建筑工兵分队在黎以边境“蓝线”地域作业。周洪宇

在和平难以到达的地方,我们更加体会到生活在安定祥和的国家是多么幸福 ——

遥望祖国情更浓

一群光屁股的孩子,站在路边的垃圾堆里,有的拿着捡拾来的食品,有的冲着联合国的武装巡逻车队招手……

一张拍摄于马里的照片,刺痛了我们的心。

饥饿、贫穷、疾病和战乱,让马里的许多孩子,“生不易,活不易,生活更不易”。他们拥有的,往往是垃圾堆上的童年。

如果不是亲眼所见,我们难以相信眼前的场景。是的,这就是真实的贫穷,这就是战争的残酷。

我们生活在和平的国家,却生存在并不太平的世界。从西非到中东,我们一路踏访中国维和部队任务区,沿途的所见所闻,让人感慨不已——遥望祖国情更浓。见过战乱国家民众无助的眼神,更能体会到生活在安定祥和的国家是多么幸福!

东北的黑木耳、四川的辣椒酱、云南的蘑菇干……在中国赴马里、黎巴嫩维和部队营区采访,我们看到官兵餐桌上,有大量从国内运送来的特色食品。在维和任务区,官兵甚至还能涮上不同口味的火锅。

“虽然远离祖国和亲人,但依旧能尝到家乡的味道。”中国第5批赴马里维和工兵分队副队长宋洪峰说,小小餐桌折射出强大的保障能力。这一点,让维和友军羡慕不已。

同样羡慕中国维和军人的,还有当地的联合国雇员。在联合国马里特派团,参谋军官高山告诉我们,联马团总司令部的一位清洁雇员,每周工作6天,一个月的收入为30000西法,折合人民币300多元。有的雇员省吃俭用,一顿饭仅花费50西法,相当于人民币5角钱。

轻触这里,加载下一页

分享到