他们一见到中国官兵就十分热情,只因这些“小事”

来源:解放军报作者:孙兆秋 罗铮责任编辑:杨一楠2017-08-23 02:01

当地时间8月22日,我维和部队官兵正在救助一台受困的朱巴当地车辆。解放军报记者 罗铮 摄

南苏丹的雨季,天气变幻无常,刚刚还骄阳似火,转眼间就可能大雨倾盆。

当地时间8月22日上午,我们随中国第3批赴南苏丹维和步兵营官兵出发,前往尼罗河畔执行取水任务。联合国维和部队营区内没有水源,驻扎在此的各国维和部队,都要自行取水以保障日常需要。

车队驶出营门,骤雨忽至,突击车雨刮器已经开到最快,视线仍一片模糊。

“后车注意,前面路段有水坑,不要走右侧,以防陷车……”从车载电台中,我们不时听到头车传来的提醒。

暴雨中颠簸了大约半小时,总算到了取水点。可河水浑浊,泥沙会损坏净水器。车队只得原地等待。

见这场雨没有停的意思,我们只好先行返回。临走前,我维和步兵营教导员王斌反复提醒取水官兵:“你们回去时要小心,水罐车装满了,遇到坑坑洼洼容易翻,一定注意安全。”

大约行驶了10分钟,前方的道路被一个大水坑完全占据。水坑中央陷着一辆白色小轿车,4个轮胎淹没在泥水里,两个黑人兄弟推了半天,可车辆动弹不得。

“帮帮他们!”王斌说。驾驶员郭晨龙迅速将突击车调整到被陷车辆车头正前方。突击车发动机发出强劲的轰鸣声,在缆绳的牵引下,水坑中的车辆被缓缓拖出。

见到自己的车脱困,两个黑人兄弟高兴坏了。

“他们不需要知道我们的名字,只要知道是中国人帮助了他们就够了。”上车后,王斌抹了一把脸上的雨水,对我们说:“来到南苏丹,我们不仅要维护和平,也会在力所能及时救难帮困,传播友谊。”

王斌给我们提供了一组数据:执行任务9个月来,中国第3批赴南苏丹维和步兵营开展巡诊32次,救治病人358例;帮助驻地东线村小学平整1个足球场、1个排球场,并向学校捐赠桌椅16套;今年“六一”,向附近村里的孩子们赠送了文具和衣物……

我维和步兵营副营长贠波刚刚带队执行长途武装护卫任务归来。他告诉我们,8月10日至20日执行任务期间,他们帮助17辆发生故障或淤陷的车辆摆脱困境,在姆沃洛临时行动基地为51名当地村民提供了医疗帮助。

听官兵讲述自己亲历的事儿,我们明白了,为什么营区外围的当地保安总会非常友善地和我们打招呼;为什么附近的村民,一见到中国官兵就十分热情……

正是通过点点滴滴的“小事”,南苏丹人见证了中国蓝盔的文明和友善!(解放军报记者孙兆秋、罗铮 解放军报南苏丹朱巴8月22日电)

轻触这里,加载下一页

分享到