强台风造成海水倒灌 某旅蛙人突击队水底逆行救出群众

来源:解放军报作者:李骏 欧阳治民责任编辑:杨一楠2017-08-25 02:05

8月23日23时30分,又一名因海水倒灌被困地下停车场的群众,被南部战区陆军某海防旅蛙人突击队救出。

当日,台风“天鸽”裹挟着2米高的海浪扑向珠海,市区多个地下停车场被淹。15时,当地政府通报,珠海市香洲区白玫瑰花园等处的多个地下停车场被淹,有人员被困。

接到通报后,该旅政委刘月勤迅速带领蛙人突击队潜水员赶到白玫瑰花园地下停车场现场,与地方救援力量携手救援。因水质浑浊,加上被冲乱的汽车和杂物阻碍行动,水下救援十分艰难。

“一组试探潜水,二组支援!”刘月勤见状,一面协调力量抽水,一面指挥蛙人接力潜水搜寻,向停车场深处摸排,陆续救出3名被困人员。

17时40分许,有群众反映,台风来袭时,男子郭某将车开到迈豪酒店停车场门口避雨,海水倒灌时连人带车被冲入地下停车场。完成白玫瑰花园地下停车场救援任务后,蛙人突击队立即转战迈豪酒店停车场。

23时,突击队再次组织下潜进行搜索。在水下穿过一道铁门后,排长韦庆克发现郭某用一根皮带将自己系于房顶,仅头部露出水面,人已虚脱。

“找到了!找到了!”韦庆克取下呼吸器给郭某戴上,并系上救生绳。23时30分许,韦庆克和战友协力将郭某救出。焦急等待的家属惊喜万分,激动地向满身泥水的官兵感谢救命之恩。(李骏、欧阳治民 解放军报珠海8月24日电)

轻触这里,加载下一页

分享到