“天鸽”过后,子弟兵劈波斩浪接534名游客上岸

来源:解放军报作者:李骏 欧阳治民责任编辑:杨一楠2017-08-26 03:25

“天鸽”过后,万山群岛航道淤塞,民用航线关闭,岛上游客被困,正避风返航的某海防旅船艇分队紧急驰援——

劈波斩浪,接534名游客上岸

8月25日11时许,南部战区陆军某海防旅船艇分队将最后一批76名游客平安接回珠海。至此,534名滞留万山群岛的游客全部脱险。

台风“天鸽”袭击珠海后,桂山、东澳、外伶仃和大万山等海岛码头航道淤塞,民用航线关闭,岛上观光游客被困。由于岛上安置空间有限,淡水补给中断,且有部分人员在台风中受伤,急需下岛救治,被困游客焦急万分。

24日11时,正在避风返航的南部战区陆军某海防旅船艇分队根据上级命令,派4艘登陆艇和1艘交通艇,紧急从中山、佛山等地出发,前往万山群岛转移被困游客。1小时后,交通艇率先抵达桂山岛,搭载62名游客先行撤离。随后,3艘登陆艇劈波斩浪,克服码头受损、航道复杂等困难,从东澳、大万山和外伶仃岛,分批将396名游客接至珠海。

来自沈阳的游客崔女士在岛上被台风刮倒,导致尾椎骨骨裂,伤情严重,家人很焦急。随船军医及时为她处理伤情。船艇一靠岸,官兵立即将其转送至医院。救护车上,崔女士激动地对军医说:“多亏子弟兵鼎力相助,如果没有你们,我真的不知道该怎么办!”(李骏、欧阳治民 解放军报珠海8月25日电)

轻触这里,加载下一页

分享到