九寨沟地震救援日记:最近的现场,最近的感动

来源:解放军报作者:王维涛 等责任编辑:陈丽娜2017-09-02 03:04

最近的现场,最近的感动

——来自陆军第77集团军某旅官兵的一组救援日记

急:快速响应

■排长 王维涛

时间:8月8日

天气:晴

地点:成都市北郊某部营区

“地震了!快下楼!”8日晚,正在编写训练教案的我突然感到整个房子剧烈晃动,便听见四处传来人员紧急转移的声音。当时我脑袋一片空白,顺着人流跑向大操场。

“九寨沟突发地震,7.0级,立即做好出发准备。”当连长任闯向全连传达情况通报时,我脑子里只浮现出一个字——快。

快!灾难到,任务就到。第一次经历地震的我对“7.0级”的概念并不是很清楚,但我知道不管情况怎么样,灾难在哪里,人民子弟兵的任务就到哪里。

快!任务到,行动就到。我带着战士把参加救援所需的帐篷、工兵器材、食物和饮用水一件件往车上装,装了一车又接着下一车,一口气也不敢歇。

快!行动到,希望就到。收拾行李、装载物资的过程中,我脑海中不停地浮现出灾难来临时,部队前往一线救援的画面。想着自己即将走上抗震一线,起伏的心情难以抑制,我坚信我们就是此时灾区群众的希望。

临近午夜,人员就位,车辆发动。只待一声令下,我们即刻出动!

轻触这里,加载下一页

分享到