中国海军第二十七批护航编队与被护船舶联合组织反海盗和武力营救演练

来源:中国军网作者:刘鑫 李昌寰责任编辑:张宏洲2017-09-20 10:46

直升机迅速起飞。刘鑫

当地时间9月18日上午,亚丁湾索马里某海域,第27批护航编队海口舰与2艘船舶“腾达”号、“宝宁岭”号组成单纵队向东航行,实施伴随护航。海面如镜,万里无云,一切看起来都是那么平静,可官兵们不知道,一场反海盗与武力营救演练即将打响。

“左舷135°,距离3.5海里,发现可疑目标1批高速向我接近。” 9时30分,导航雷达部位紧急报告。“被判目标为疑似‘海盗小艇’,一级反海盗部署!”舰长樊继功拉响了战斗警报。几分钟前还是一片寂静的驾驶室里,各种报告、口令声此起彼伏。位于编队最前方的海口舰迅速向左转向,以隔离“可疑目标”和被护船舶,划出的航迹犹如一道分割线。与此同时,官兵们闻令而动,主、副炮调整角度瞄准目标;各火力组迅速冲向战位,开保险、拉枪机、据枪瞄准一气呵成;直升机组空勤地勤协同配合,飞行准备一切就绪;战舰两侧,操纵人员和全副武装的特战队员登上小艇,严阵以待。

各种信息接踵而至,各种方案迅速启动。9时33分,“目标距离2海里。”政管组通过甚高频和声波拒止装置用英语和索马里土语喊话:“前方船注意,我们是中国海军,我正在此海域护航,马上离开,不要靠近商船,如果你不听,我们将采取武力行动。” 3分钟后,“海盗船”不听劝阻,利用其艇小速度快的优势持续接近。铁翼飞旋,直升机在海面激起一阵阵水雾和涟漪,随着轰鸣声迅速远去,在“海盗船”上空盘旋,特战队员和舰艇火力支援队分别使用信号弹、爆震弹和重机枪对“海盗船”前方进行震慑驱离。

9时46分,没等官兵舒口气,“腾达”号就发来“求救”信息,“3名‘海盗’登上我船,船员全部撤离至安全舱,请求登船营救。” 海空一体联合打击,简直是大炮打蚊子,官兵原以为“海盗船”会知难而退、乖乖就范,演练就此作罢,想不到这“海盗”这么难缠,官兵们低声嘀咕着。

“战场可没有啥想不到,我们就是要立足最复杂局面、最严峻形势、最困难情况开展训练,提高官兵信息获取、现场控制、应急投送、专业应对和联合处置能力。”编队黄凤志指挥员语气坚定地说。官兵们脸上立即严肃起来。

“我们是中国海军,放下武器,立即离开,可以保证你们的安全,否则立即开火。”海口舰立即对“海盗”展开攻心喊话,直升机警戒威慑……一连串的示警并没有使“海盗”放弃行动。

“现安全舱门收到猛烈撞击,请迅速登船营救。”10时,情况危急。黄凤志指挥员果断决定发起突击,实施武力营救,解救“被劫持船舶和船员”!

记者通过现场实时传输画面看到,在海空警戒兵力及重机枪手、狙击手等的火力支援掩护下,海口舰吊放2艘小艇搭载数名特战队员从海面上呈钳形攻势快速向“腾达”号接近,特战队员将钢梯挂上近5米高的船舷后,分两组交替掩护攀爬上船,迅速冲上甲板,进行全面搜索。

10时15分,特战队员在通往安全舱的通道中发现“海盗”,并展开交火。10时25分,特战队指挥员报告:“3名‘海盗’已全部击毙,安全舱内船员安全。”

人员撤收、直升机归舰,深蓝海面上只剩一条长长的航迹,难缠的“海盗”终于被彻底解决,官兵们并没有因此欢呼放松,指挥员在驾驶室就地进行简短讲评后,官兵们继续投入到护航任务中,随时准备迎接更难缠的“海盗”。(刘鑫、李昌寰)

轻触这里,加载下一页

分享到