地中海之滨,那抹动人的“中国红”,把“和平蓝”点缀成一道亮丽的风景——

“蓝线”英雄

来源:解放军报作者:张晓祺 庞清杰责任编辑:乔楠楠2017-09-27 07:25

中国第16批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队组织官兵开展扫雷训练。记者 张晓祺

勇  者

从机场乘车前往中国维和营区,一个奇怪的现象引起记者注意——沿途的十字路口,均没有红绿灯。因此,官兵驾车需要小心谨慎。

然而,与驾车相比,在“蓝线”地带扫雷排爆,需要加倍小心谨慎。

采访期间,我们跟随中国维和多功能工兵分队官兵,前往“蓝线”执行通道维护任务。通道两侧铁丝网上带有骷髅图案的标牌警示我们,危险近在咫尺。

“蓝线”地带,因埋有数十万枚地雷而被视为“死亡地带”。2006年至2017年,中国维和官兵累计发现、排除各类地雷近万枚,创造了扫雷“数量最多、速度最快”和“零伤亡、零事故”的优异成绩。如今,“中国式扫雷”已成为联黎部队安全高效作业的代名词。

“扫雷作业,迈出的每一步都事关生死。”第4次赴黎执行维和任务的扫雷监督员杨剑说,扫雷要遵循联合国的标准作业程序,割除植被要从上到下、从后向前,一根一根地剪。挖掘要一点点推进,每次前进不得超过5厘米。

正因如此,中国扫雷工兵被比作“刀尖上的舞者”。

除了雷场上埋藏的有形地雷,黎巴嫩还有很多影响和平进程的无形“地雷”。放眼黎巴嫩维和任务区,政治纷争、教派林立、恐怖袭击等因素纠缠在一起,战争的“燃点”非常低,随便一根“火柴”就可能引爆整个“火药桶”。

吉安邦是多功能工兵分队的一名彝族战士,一次执勤时,曾亲眼目睹不明身份人员朝中国维和营区开枪。那次经历,让第一次参加维和行动的他,真正感受到死亡的威胁。

“表面风平浪静,实则暗流涌动。”中国第16批赴黎维和部队指挥长黄云说,“在这里,开展任何一项工作都要小心谨慎。”

轻触这里,加载下一页

分享到