与爆炸相伴、与袭击相邻,在枪声中入睡、在炮声中惊醒……这是中国赴南苏丹维和官兵工作生活的真实写照——

在战火洗礼中淬炼成钢

来源:解放军报作者:孙兆秋 罗铮责任编辑:乔楠楠2017-09-28 03:01

捍卫和平:蓝盔将士坚定的诺言

“不管多难多险,他们总能完成任务。”这是联南苏团作战科长琥珀对中国维和军人的评价。

今年8月10日,联南苏团赋予步兵营一项紧急任务:护卫联合国物资前往姆沃洛地区。情报显示,由于当时正值雨季,交通恶化导致姆沃洛地区物资补充困难,缺乏给养的武装分子极有可能袭击我护卫车队。

接到命令,中国维和官兵二话不说就踏上了征程。然而,沿途交通状况之差,远远超乎想象。

“300公里的道路上,大大小小的水坑不计其数。有一天,我们仅开进了21公里。”带队的副营长贠波说。

参与这次任务的三连连长左嵩回忆说,他们出发后的第一天夜里,官兵刚刚宿营,就听到不远处传来一阵密集的枪声。第二天早晨5时许,天还没亮,睡梦中的官兵再次被枪声惊醒……

这次护卫,仅仅是中国赴南苏丹维和部队近一年来完成70余项急难险重任务的缩影。

今年7月份,瓦乌至科瓦乔克段道路被雨水冲毁,如果不能将粮食等物资及时送达,当地很多人就要沦为难民。

紧要关头,中国维和工兵分队挺身而出。在湿热的热带雨林里,官兵连续奋战25天,将这条“生命补给线”顺利打通。

“多亏了中国维和军人。”站在修葺一新的道路上,55岁的当地村民杰森掩饰不住内心的喜悦,“路通了,我们的生活就有了希望。”

牺牲奉献:蓝盔将士动人的品格

用生命履行使命,用真心收获真情。中国军人在南苏丹经历了血与火的洗礼,赢得了联南苏团、当地政府和民众广泛赞誉。面对佩戴的UN臂章,他们无愧于心,可每每想起家人,他们却充满愧疚。

“说实话,我不是一个好儿子。答应父亲的承诺,我食言了。”说起父亲,维和步兵营战士王涛的泪水一直在眼眶里打转。

王涛的父亲一辈子没去过北京。出国维和前,他和父亲约定,回国后一起去北京旅游,看看天安门、故宫、长城。不幸的是,在王涛执行一次武装护卫任务期间,父亲因心梗突然离开了人世。带父亲一起去北京,成了他永远无法兑现的承诺,也成了他心中永远的痛。

在战乱动荡的南苏丹,每一位中国维和军人,都有感人的故事——

步兵营战士姜保庆,父母体弱多病,为了不让老人担心,他一直没有把出国维和的事告诉他们;工兵分队战士李欣,最大愿望就是回国后抱抱素未谋面的儿子……

在南苏丹的红土地上,胸怀大爱的中国军人用生命和热血浇灌美丽的和平之花。维和步兵营副教导员贾利军的女儿在一篇作文中写的那样——“虽然爸爸不能天天陪我,但他去非洲维和,是为了帮助更多的小朋友过上像我们一样幸福的生活……”(孙兆秋、罗铮)

轻触这里,加载下一页

分享到