与爆炸相伴、与袭击相邻,在枪声中入睡、在炮声中惊醒……这是中国赴南苏丹维和官兵工作生活的真实写照——

在战火洗礼中淬炼成钢

来源:解放军报作者:孙兆秋 罗铮责任编辑:乔楠楠2017-09-28 03:01

用能打胜仗的实力捍卫和平

中国第3批赴南苏丹维和步兵营营长  丁海龙

从繁荣富强的祖国踏上南苏丹这片贫穷落后的土地,看到食不果腹的难民,听到不时传来的枪声,我深感祖国的和平稳定来之不易,深感军人使命职责之重。

走出国门,维和部队如何在硝烟战火中淬炼成一支能打仗、打胜仗的部队,维护好南苏丹的和平与安宁,是我一直思考的问题,也让我感到肩头的责任沉甸甸。

营区西侧发现未爆火箭弹1枚,巡逻分队立即前出控制现场;车队东南100米处传来密集枪声,全员战斗准备;哨位北侧约10名乘坐皮卡车的武装分子向我哨位接近,应急战斗排迅速前出支援……这些不是假想的演练内容,而是发生在任务区的真实场景。

捍卫和平,既要有敢于亮剑、不怕牺牲的血性和胆魄,更要有能打胜仗的实力和底气。迎着枪声前行,向着战火抵近,在充满硝烟的南苏丹,中国军人以铁血之姿、过硬素质赢得了各方尊重,展示了中国军队威武之师的良好形象。

轻触这里,加载下一页

分享到