走出去,彰显大国军队的担当

来源:解放军报作者:梁蓬飞 张能华责任编辑:乔楠楠2017-09-29 03:00
 

砥柱中流卫和平

和平,人类心中永恒的梦想。

“非兵不强,非德不昌,强而不霸利天下。”中华民族自古崇尚以和邦国、以和为贵,中国人民历来主张世界大同、天下一家。今天的中国正吸引着全球的关注。在和平发展的道路上阔步前行,中国是世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者,已成共识;“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”,深入人心。

安享和平是世界人民之福,保卫和平是大国军队之责。

“中国军队将在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品”,中国国防白皮书中的这一表述,再次向世界郑重宣示——中国军队是维护世界和平的坚定力量。国际维和、远海护航、救灾纾困,战乱中点燃和平火炬、灾难中鼓起生活希望、危机中创造安定局面……中国军人用“砥柱屹中流”的脊梁,挑起了“执戈卫和平”的重担;中国军队紧握责任担当的“正义之笔”,在世界舞台上疾书“和平答卷”。

和平不可恃,忘战必致危。放眼当今世界,霸权主义和强权政治仍然存在,武装冲突和难民问题此起彼伏,国际恐怖主义持续泛滥,“逆全球化”暗流涌动,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”天下并不太平,和平需要保卫。中国作为一个负责任的大国,仍需坚守初心、一如既往,走出国门、走向世界,担责任尽义务、执干戈卫和平,不仅让世界分享中国的经济发展红利,也让世人分享中国的和平红利。

一个国家热爱和平的心愿与决心,只有与捍卫和平的能力与实力相匹配,才称得上是一个负责任的、有影响力的大国。能战方能止战。正如邓小平所说:“中国发展得越强大,世界和平越靠得住”“中国发展起来了,制约战争的和平力量将会大大增强”。迈向世界一流的中国军队,既要有信心、有能力打败一切来犯之敌,维护国家主权、安全、发展利益,也要有信心、有能力遏战慑战止战,维护世界和平稳定,促进共同繁荣发展。

自古知兵非好战,强军备战为和平。延伸的国家利益,动荡的世界局势,攀升的国际地位,需要大国军人的目光越过高山、海洋,投向更广阔的远方。我们只有心中始终装着一幅“世界地图”,具备世界眼光,胸怀战略全局,砥砺打赢能力,锻造精兵劲旅,做到关键任务顶得上、动荡之时靠得住、危急关头能制胜,才能真正扛起大国军队的和平使命和历史担当。

海外青山山外海,凭高纵目气增豪。今天,中国军队已经在国际舞台上树起了一面爱和平、有担当的旗帜。未来,中国军队必将成为维护世界和平发展的中流砥柱(张顺亮)

轻触这里,加载下一页

分享到