兵行万里,见证伟大时代

来源:解放军报作者:刘化迪责任编辑:乔楠楠2017-10-18 04:02

“海上联合-2017”中方导弹护卫舰大庆舰实射火箭深弹。(资料图)

归航,归航!

国庆节前夕,在完成中俄“海上联合-2017”演习所有课目的演练后,中国海军大庆舰驶上了回国的航程。

“演习区域更加拓展,演练内容更加深入,组织实施更加规范……这次演习的成功举行,是向党的十九大的一次成果汇报和献礼!”在演习落幕后的舰艇总结会上,大庆舰一级军士长王正宏向记者复述了这段上级领导的讲话。

大洋砺兵说变迁——

担任大庆舰舱段技师的王正宏是一位入伍26年的老兵。这些年来,王正宏先后在登陆舰、运输船、轻型护卫舰、驱逐舰、新型导弹护卫舰5型舰船上服役,亲眼见证了中国海军20余年的发展,尤其是最近几年来突飞猛进的巨变。

“我入伍后在四明山舰服役。你可能想象不到,它有近半个世纪的舰龄。”王正宏回忆说。1994年,动力系统严重老化的四明山舰退役后,他有幸登上当时还是我海军主力舰艇之一的护卫舰长治舰,干的仍是自己的老本行机电专业。2006年,王正宏转到导弹驱逐舰南昌舰——这艘老舰于2016年退役后,成为南昌市一座国防教育博物馆的主体。

“我经常对新入伍的战士说,自己军旅生涯的‘青春期’是从40岁开始的。”王正宏笑着说,“2013年10月,我和战友去广州一家造船厂接大庆舰。这是一艘具备世界先进水平的现代化战舰,我在40岁时进入专业知识更新的‘青春期’,只有刻苦钻研,才能适应新型战舰!”

新老舰型之间有巨大的反差——

他再也不用在50摄氏度以上的高温环境中进行设备维护了;再也不用坐在摇摇晃晃的甲板上吃冰凉的饭菜了;再也不用拿着油尺测量油、水的消耗量和存量,如今轻点鼠标就一目了然;从渤海、黄海到南海“这段今天看来比较短的航程”中,所服役的军舰再也不用一次次靠港加油、加水了……

轻触这里,加载下一页

分享到