我第五批赴马里维和警卫分队成功处置突发险情

来源:国防部网作者:张东 韩立建责任编辑:乔楠楠2017-12-07 08:39

当地时间12月5日,中国第五批赴马里维和警卫分队接到驻地村民通告,在我维和部队营区南门附近区域施工过程中发现一枚未爆弹。接到信息后,中国维和警卫分队迅速启动应急响应机制,快反力量乘坐轮式装甲车第一时间抵达事发地点。中国维和警卫分队及时疏散围观民众、标示危险区域、现场布控警戒,确保了柬埔寨排爆连维和人员顺利完成对未爆弹的爆破作业。

据悉,当天下午4时36分,正值驻地学生放学和民众下班的时间点,现场人员和车流量比较多。针对未爆弹周边围观人员越聚越多的情况,为确保民众生命安全、防止人员误入危险区,中国维和警卫分队组成12人警戒力量,在未爆弹地点半径100米范围内构设环形警戒区域。中国维和警卫分队翻译通过扩音器劝说民众远离未爆弹区域,执勤官兵快速疏散围观人员、高效合理布控、严密组织警戒,确保遇有突发情况能够有效应对。

当天下午5时许,在联马团东战区司令部协调部署下,柬埔寨排爆连维和人员抵达现场,携带爆破器材进入事发地对未爆弹进行爆破。经过15分钟的紧张作业,爆破顺利完成。在确定现场无危险后,中国维和警卫分队解除了警戒,当地民众恢复正常的生活秩序。当天,面对中柬两国维和官兵不畏艰险、携手合作,有效处置突发险情的举动,联马团雇员克瑞斯说:“一直以来,中国军人真心实意帮助马里人民,给当地学校捐赠学习用具,也经常给当地平民义诊送药,今天又化解了一个危险情况,我们非常感谢中国军人在马里加奥所做的一切。”(张东、韩立建)

 中国维和警卫分队快速出动,赶赴未爆弹现场负责安全警戒。
轻触这里,加载下一页

分享到