我赴马里维和工兵梅纳卡分遣队开展应急演练

来源:国防部网作者:陈雨 刘洋 岳洪跃责任编辑:丁杨2017-12-16 11:05

我赴马里维和工兵梅纳卡分遣队开展应急演练

着力提升处突能力

施工间隙开展安全防卫演练。孙百良 摄

马里当地时间12月15日,为应对马里严峻安全形势,中国第五批赴马里维和工兵分队梅纳卡分遣队,开展以哨位遭受武装分子袭扰为背景的应急演练,着力提升处突能力,确保部队安全和有效履行使命。

“今年8月下旬至今,梅纳卡地区一直处于联马团警戒等级红、橙、黄、绿4个等级中的‘橙色警戒’高风险等级。”分遣队指挥员魏玮介绍说。据统计,该期间马里发生近40起恐怖袭击,不明身份武装分子采用持枪偷袭伏击、曲射火器打击和埋设简易爆炸装置等方式,造成联合国人员、马里政府军人员和当地平民在内130余人伤亡,其中60%以上伤亡发生在被联马团东战区誉为“最危险地带”的梅纳卡。其中最严重的一次是11月24日恐怖分子在距梅纳卡维和营地约90公里处发动伏击,交火造成正在执勤的尼日尔维和步兵营3人死亡、15人受伤。而梅纳卡维和营地,目前只驻扎多哥维和警察防暴队、尼日尔维和步兵营和中国工兵分遣队,较比马里其他维和营地兵力薄弱。

在演练现场,笔者看到哨位迅速发出警戒信号,战备值班室立即与联马团东战区指挥部联系。同时,快反组迅速动用武器装备,依托有利地形对哨位进行支援。救护组携带装备器材前出,开展卫生救护后送伤员。从发出警报到人员就位用时仅2分钟。

面对紧张局势,该分遣队针对营区和外出施工中安全防卫20多种情况加强研判,逐个制订处置预案,开展经常性演练。与联马团指挥部门和友军建立信息共享和协同演练机制,共同应对安全风险。同时,为营区关键部位和哨位安装电子眼、夜视仪和警报器,实施24小时无死角预警值班。

据了解,中国第五批赴马里维和工兵分队分遣队,于7月下旬远赴距离加奥中国维和部队大本营300多公里的梅纳卡营地,执行联马团赋予的搭建板房和构筑营地防御设施任务,任务期为8个月。这是我赴马里维和部队首次在该营区驻半年以上,全面开展梅纳卡营区建设,力求建成工程设施同加奥超级营地一般完备。

由于梅纳卡临近马里边界,武装派别林立,暴恐袭击频发,导致当地基础设施建设非常落后,对外通讯主要依靠卫星电话和联合国专用通信设备,几乎没有稳定的网络信号。风险挑战面前,该分遣队官兵决心克服多重困难,在充分做好安全防卫基础上,高标准完成联马团赋予的各项任务。(陈雨、刘洋、岳洪跃)

轻触这里,加载下一页

分享到