中国赴黎维和部队“蓝线”扫雷

来源:新华社作者:董永康 殷建航责任编辑:汤传飞2017-12-22 18:39

清除雷患 守护安宁

——中国赴黎维和部队“蓝线”扫雷

新华社贝鲁特12月22日电(董永康、殷建航)  黎巴嫩与以色列边境上,爱尔兰和芬兰维和部队营区旁,道路两侧的山地均被铁丝网封住,到处可见标有骷髅头的红色三角警示牌。最近两个多月来,中国第16批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵踏入这片“死亡地带”,排爆扫雷。

今年10月初,中国维和部队接到联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)任务,要求清排一片面积超过1万平方米、埋有千余枚防步兵地雷的雷场。这是联黎近年来最大的扫雷任务。

当月16日,中国工兵正式进入雷场作业。这是一个正面350米、纵深约40米的雷场,坡度较大、植被茂密,遗留的金属物较多,情况复杂。

官兵们每天早上6时就从营区出发,雷场内4组人员同时展开作业,每天作业时间超过6小时。当地天气已逐渐变冷,但走出雷场的官兵无不汗流浃背。

由于多数官兵是第一次参加扫雷,每名新作业手清排第一颗雷时,都是由经验丰富的组长或副组长手把手帮带。扫雷一组组长李文斌说:“所有作业手都通过了联合国的扫雷资质认证,具备作业能力。现在我要做的,就是帮助他们克服心理恐惧,提高处理各种突发情况的能力。”

第4次赴黎维和的扫雷三组组长王万兵说:“扫雷经不起任何差错,一有疏忽,后果不堪设想。”

从10月25日发现第一枚防步兵地雷至今,扫雷官兵已销毁约160枚防步兵地雷。

黎巴嫩政府军及爱尔兰、意大利、法国等国维和部队官兵前来现场观摩学习。爱尔兰维和军人奥尼尔上尉说:“中国工兵非常专业,对联合国标准作业程序很清楚。能够到这里观摩学习,对我们来说是很难得的机会。”

联黎副司令施瓦罗姆和联黎司令比尔里先后前往雷场看望中国工兵。他们穿上防护服,戴上防护头盔,进入雷场,近距离观察中国官兵的扫雷作业。比尔里感谢中国官兵为联黎部队以及黎巴嫩作出的重要贡献。他叮嘱大家:“一定要确保安全,不要‘抄近道’。”

2006年以来,中国向黎巴嫩派出16批次维和部队,执行扫雷排爆等任务。11年来,中国官兵累计排除了上万枚地雷和未爆弹,创造了“零伤亡”“中国速度”等奇迹,向世界展示了中国军人的血性与担当。

轻触这里,加载下一页

分享到