我赴马里维和工兵分队在海外宣介中国蓝图

来源:国防部网作者:宋洪峰 岳洪跃责任编辑:杨一楠2017-12-23 11:33

翻译戴英明为联马团东战区司令阿特姆•阿尼苏扎曼介绍中共十九大精神。

“中国倡导的‘一带一路’,带动沿线各国共同发展、分享成就,这是推动构建人类命运共同体的生动体现。”12月中旬,孟加拉国籍联马团东战区司令阿特姆•阿尼苏扎曼到访中国第五批赴马里维和工兵分队,在参观营区内的十九大宣传展厅时感慨道。

为向维和任务区宣介中共十九大和构筑美好世界的理念,该分队在中国营雷锋纪念馆专门开辟“维和创佳绩、献礼新时代”十九大宣传展厅,分为新思想、新成就、新时代、新征程、新要求等5个展区,采用关键词切入、模块化链接、中英文注记以及配图片展示,力求系统、生动、易懂地呈现中国蓝图。

该分队队长陈雨介绍说,该展厅已迎接来自10多个国家的联马团官员、友军指挥官前来参观,在交流中发现他们十分欣赏和想了解中国,尤其对中共十九大格外关注。通过展厅的宣介,向国际友人阐明习近平新时代中国特色社会主义思想,阐明中国坚持和平发展道路,愿同世界各国一道推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

“期待中国军队向世界一流军队迈进,这将为维护世界和平作出更大贡献。”前不久视察中国营的肯尼亚籍联马团任务支援局局长迈克•穆林参观展厅后说道,中国工兵克服风险挑战,同时担负机场设施维护、民事区防御掩体构筑、板房架设等5项任务,用实际行动担当责任。

如今,这个展厅每周定期向联马团和当地友人开放,积极展示“中国精神”“中国力量”“中国担当”,诠释作为负责任大国为维护世界和平、推动共同繁荣的决心和自信。在参观后,分队还将制作的宣传光盘、折页书、理论卡等赠送,为参观者借阅《习近平谈治国理政》、《蓝盔下的中国面孔》等外文版书籍。塞内加尔工兵连连长奥玛巴在参观后说:“中国军队传播博大的中国智慧,你们不仅是和平使者,还是文化使者。”

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”场馆负责人杨东宇告诉笔者,每当他介绍习总书记同中外记者见面时的情形,总会无比激动,心中也一直用一句话鞭策:“不要人知贡献多,只把奋斗卫和平。”(宋洪峰、岳洪跃)

轻触这里,加载下一页

分享到