直击中德“联合救援-2019”卫勤实兵联合演习疫情防控训练

来源:中国军网作者:宋歆 王经国责任编辑:杨一楠2019-07-12 19:21

在这里,我们有着共同的担当

——直击中德“联合救援-2019”卫勤实兵联合演习疫情防控训练

解放军报记者 宋歆 新华社记者 王经国

图为外军在观摩我军防疫设备,双方交流防疫心得。

德国费尔德基兴卫勤训练基地,中德“联合救援-2019”卫勤实兵联合演习现场。在假想中的由联合国部队管理的某难民营,人员突然出现躁动。

经医务人员初步判定,可能出现疑似霍乱病例,传染性极强,必须果断处置!

接到国际红十字会的传染病信息通报后,中德双方医疗防疫救援队火速行动,立刻赶到现场,实施人道主义救援。

快速卫生风险评估、人员管控现状分析、流行病学调查、疑似病例采样……记者在训练现场看到,中德双方医务人员,有条不紊地展开各项工作,配合井然有序。

在一间德军移动实验室内,来自解放军疾病预防控制中心的检测人员杨超杰,利用我军研发的胶体金检测试剂,快速开展样品快速筛查,为疫情防控提供准确信息。据了解,这也是德军事先特别提出需要中方展示的药械之一。

担任此次演训防疫组组长的流行病学专家王勇告诉记者:“双方实施专业人员混合编组,检测装备试剂配套互补,防疫技术流程衔接,临床病例协同诊治,对彼此都大有裨益。”

走进指挥控制中心防疫指挥所,解放军疾病预防控制中心副研究员郭金鹏,正在与德国同行一起完成信息接报咨询、队伍派出调度等工作。他介绍说,近年来,我军医疗防疫队伍先后执行了海地地震、巴基斯坦洪灾、老挝溃坝水灾、利比里亚埃博拉防控等国际人道主义救援任务,赢得了口碑,获得了尊重,同时也向外国同行学习了许多宝贵经验。此次,中德双方面对面、岗对岗深入交流疫情信息报送、病例管控、防控流程等工作经验,德军规范的技术操作、严格的区域设置,都将为进一步提升我军传染病防控工作的专业化和国际化水准,提供有益借鉴。

“中德两军都为彼此的表现点赞!”高级卫生专业士官兼驾驶员王炳辉是一名资深的“兵专家”,2015年曾赴塞拉利昂执行埃博拉实验室检测任务。这一次,他不但圆满完成了自己承担的任务,还同德军负责消杀防疫的卫生士官进行了充分交流。“德方对我军高机动性卫生防疫车的集成性、机动性、灵活性赞赏有加。同时,德军卫生士官合理的专业分类、出众的综合素质、分期培训持证上岗的制度设计,也让我印象深刻。”

“重大传染病疫情一直是世界各国面临的现实威胁和重大挑战。”郭金鹏表示,“这次演习不但有效提升了中德两军卫勤部队的重大疫情防控能力,增进了彼此的了解互信,同时也展现了中德双方对于承担国际人道主义救援任务的共同担当。”

(中国军网慕尼黑7月12日电)

图为外军在观摩我军防疫设备,双方交流防疫心得。

图为中德两军开展防疫演练。

轻触这里,加载下一页

分享到