四川威远县发生5.4级地震,解放军和武警部队官兵、民兵紧急展开救援

来源:解放军报作者:孙绍建 刘先超 等责任编辑:丁杨2019-09-09 10:19

解放军报成都9月8日电 8日6时42分,四川省内江市威远县发生5.4级地震。灾情发生后,四川省军区、武警四川总队等救援力量迅速驰援灾区,配合地方政府展开紧急救援工作。

地震发生后,四川省军区迅速召开任务部署会,命令内江军分区组织民兵携带生命探测仪、液压扩张器等救援工具,作为第一梯队奔赴地震灾区,省军区派出的先遣指挥组于当日9时20分赶赴灾区实施靠前指挥。内江市市中区、东兴区、威远县和资中县集结民兵应急连和各乡镇民兵应急排800余人,开展灾情排查、转移群众等救援工作,其余区县民兵应急连集结待命。

武警四川总队迅速启动抢险救援应急预案,派出就近的武警威远中队应急班前往震中龙会镇,灾情勘察,疏通道路,并组织官兵对受损房屋进行险情排查。10时20分,武警内江支队机动中队70名官兵,携带救援器材,抵达受灾较重的全安镇展开救援。记者在现场看到,部分老旧房屋出现破损、垮塌等情况,救援官兵在巡逻排险的同时,配合当地政府全力转移救治受伤人员,妥善安置受灾群众。

截至8日17时,四川省军区共出动官兵、民兵1000余人,协助转移安置群众300余人,搭建帐篷16顶,疏通道路2.1公里,排除险情30余处。8日晚,武警部队派出医疗和巡逻分队,进一步排查震区安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

目前,因地震供电中断的2.4万余户居民已全部恢复供电。灾区社会稳定,相关灾情核查、应急救援及善后处置工作正在有序进行。

(综合特约记者孙绍建,通讯员刘先超、连轶、高瑞、刘彰等来稿)

轻触这里,加载下一页

分享到