“中部-2019”演习展开联合战役筹划演练

来源:解放军报作者:杨晓波、魏宁邦责任编辑:李晶2019-09-18 09:21

解放军报俄罗斯奥伦堡9月17日电 特约记者杨晓波、通讯员魏宁邦报道:深入分析敌情态势、积极对接友军计划、认真拟制作战构想……当地时间9月16日凌晨5时许,设在俄罗斯东古兹靶场的“中部-2019”演习中方联合战役指挥部内灯火通明,一场境外野战条件下的联合战役筹划正在有序进行。

只见中方联合战役指挥部指挥员与参谋人员各司其职,正紧张有序地展开作业。随着一条条“敌”我信息汇总到指挥平台,“战场”态势逐渐清晰明朗。

演习中,中方参演部队围绕演习预设情况,设联合战役指挥部和作战群队指挥所两级指挥机构,对参演的1600余名官兵和300余台(件)武器装备,以及近30架固定翼飞机和直升机进行不间断指挥。按照计划安排,中方联合战役指挥部将在联合反恐部队集群编成内,与参演各国军队在相同作战背景下,担负机动防御、诱“敌”深入、联合歼“敌”的反恐作战任务。因此,在组织实施联合战役筹划时,中方参演部队指挥员既要同步分析判断、跟踪掌握整个战场态势,又要相对独立地完成本战役方向的作战筹划和行动指挥。

“面对作战原则不同、战法使用不同、表达方式不同等诸多现实矛盾,我们围绕战略背景想定与导调、战役筹划指挥和实兵行动演练三个方面,采取多种方法加强与联合战役导演部的沟通协调和密切合作。”中方总导演、西部战区副司令员刘小午告诉记者,为保证各方协调高效顺畅,他们不仅开通了联络专线,还分别向对方指挥机构派出军事参谋协调组,确保沟通协调精准有序、指挥协同有条不紊。

记者在联合反恐部队集群指挥部看到,前来协商联合行动方案的各国指挥员齐聚一堂,现场提出意见建议,共同研讨重点难点。参与作战筹划的中方联合战役指挥部参谋陈治再告诉记者,这次演习参演军种多、兵力规模大、组织协调难,从联合战役指挥演练的实际效果看,各参演部队在同场演练、联动磨合、相互借鉴中探索了联合作战筹划的方法路子,积累了组织实施联合作战指挥的经验。

轻触这里,加载下一页

分享到