国防白皮书凸显九大亮点

来源:新华社  作者:孟娜、王经国、谭晶晶  时间:2011-03-31 20:51:06

    新华社北京3月31日电(记者孟娜、王经国、谭晶晶)国务院新闻办公室3月31日发表了《2010年中国的国防》白皮书。军事科学院研究员陈舟认为,新白皮书在继承和保持已有特色的基础上,对主体框架和基本内容进行充实完善。与前几次白皮书相比,主要有九大亮点:

    一、进一步阐述中国与世界的互动关系。从中国人民的根本利益与世界人民的共同利益、中国的发展与世界的发展、中国的安全与世界的和平之间的相互关联,阐明中国在新的历史起点上与世界更加密不可分的联系。系统分析了在国际力量对比新态势下,中国与传统大国、新兴大国、周边国家和发展中国家的互联互动关系。

    二、全面介绍国际安全形势的深刻复杂变化。充分肯定和平、发展、合作的时代潮流不可逆转,突出强调国际力量对比出现新态势、国际关系深刻调整、国际体系改革大势所趋等基本特征,阐明围绕国际秩序、综合国力、地缘政治等的国际战略竞争日趋激烈,以及亚太地区战略格局酝酿深刻调整的新形势。

    三、强调中国的安全环境总体有利,但面临的安全挑战更加多元和复杂。在2008年国防白皮书全面阐述中国安全形势的基础上,继续从有利和不利两个方面对中国安全形势进行分析,着重强调中国有辽阔的国土和海域,正处在全面建设小康社会的关键时期,维护国家安全任务繁重,在全面维护国家安全进程中,中国将坚持综合安全、合作安全、共同安全的理念,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观。

    四、首次阐述探讨建立两岸军事安全互信机制问题。白皮书指出,两岸可以就在国家尚未统一的特殊情况下的政治关系展开务实探讨。可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题,以利于共同采取进一步稳定台海局势、减轻军事安全顾虑的措施。

    五、全面阐释新形势下奉行防御性国防政策的客观依据。新白皮书从中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统四个方面,阐释中国实行防御性国防政策的客观依据和历史必然,强调在新形势下中国坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地秉承中华民族优秀文化传统和以和为贵的和平理念。

    六、系统概括新时期中国国防的目标和任务。新白皮书将新时期中国国防的目标和任务概括为四个方面:维护国家主权、安全、发展利益,维护社会和谐稳定,推进国防和军队现代化,维护世界和平稳定。

    七、首次专章介绍人民解放军的现代化建设。新白皮书回顾了60多年来军队现代化建设的发展历程,强调人民解放军由过去单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。系统介绍近两年来各军兵种建设、信息化建设、构建联合作战体系,以及军事训练、政治工作、后勤建设、武器装备发展等方向的新情况新趋势。

    八、首次全面介绍和平时期中国武装力量的多样化运用。以中国武装力量积极应对多种安全威胁、努力完成多样化军事任务为基本着眼点,从保卫边防海防空防安全、维护社会稳定等七个方面,全面阐述和平时期中国武装力量多样化运用的原则、实践及效果,突出武装力量在维护国家安全和发展利益、保护人民利益、维护世界和平与促进共同发展中的重要作用。

    九、首次系统阐述军事互信的地位作用及实践发展。系统阐述新形势下建立军事互信的基本原则,提出推动建立平等、互利、有效的军事互信机制的基本目标,全面介绍中国推进军事互信的基本做法,展示了中国努力营造互信互利军事安全环境的不懈努力。


[责任编辑:崔岳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻