从国防白皮书的发布看中国坚持走和平发展道路

来源:新华社  作者:颜昊、王经国、傅双琪  时间:2011-03-31 20:51:06

    新华社北京3月31日电(记者颜昊、王经国、傅双琪)国务院新闻办公室3月31日发表《2010年中国的国防》白皮书。军事专家认为,从历次公布的国防白皮书可以清晰地看出中国始终不渝走和平发展道路,始终坚持防御性国防政策。

    这是中国政府自1998年以来第7次以国防白皮书的形式向世界阐述本国的国防政策和武装力量建设情况。军事科学院研究员陈舟表示,对外宣示国防的基本政策从而达到增信释疑的效果,是发表国防白皮书的基本目的,本身也是走和平发展道路的一种体现。

    事实上,中国政府第一次以文告的形式向全世界公开阐述“走和平发展道路”这一概念,正是通过国防白皮书完成的。

    《2002年中国的国防》记载:中国的发展将对世界和平和人类进步事业作出更大贡献。中国始终不渝地走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策,实行防御性国防政策。

    这一道路已经载入党的十七大报告。在中共十七届五中全会上,又以国家“十二五”规划建议的方式重申。陈舟认为,这显示出中国坚持走和平发展道路的诚意和决心。

    在陈舟看来,走和平发展道路,离不开“独立自主的和平外交政策”和“防御性国防政策”这两大基石。尤其是一个国家其战略意图如何、国防政策性质如何、武装力量如何使用等一系列问题,对于走什么样的道路更起到了风向标的作用。

    自1998年起的7部国防白皮书,全方位、深层次地阐明了和平发展与防御性国防是中国谋求发展与安全的基本国策,用大量事实说明中国发展武装力量目的在于保卫国家安全和利益,不会威胁世界和周边地区的和平稳定。

    《2006年中国的国防》明确提出,营造一个有利于国家和平发展的安全环境,成为国防政策的一项重要任务。《2008年中国的国防》提出国防政策要从立足打赢战争转向同时注意遏制战争。此外,无论如何变化,维护世界和平始终是白皮书国防政策一个不变的目标。

    《2010年中国的国防》说,中国坚定不移地走和平发展道路,对内努力构建社会主义和谐社会,对外推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界……既利用和平的国际环境发展自己,又通过自己的发展维护世界和平。

    陈舟认为,这是新形势下中国坚持防御性国防政策最根本的依据。

    除了在国防政策方面反复重申走和平发展道路的意愿和方式,国防白皮书通过不断地提高军事透明度,增强外界对中国走和平发展道路的信任。

    《2000年中国的国防》首次公布解放军的总部体制、军兵种体制和军区体制,2006年发布的国防白皮书首次公开了中国的核战略、陆军的18个集团军,在《2008年中国的国防》白皮书中首次全面介绍中国战略核力量。这次发布的国防白皮书对近几年国防费开支构成比例及其增长原因作了详细说明。

    陈舟说,中国的防御性国防政策符合中国人民爱好和平的文化传统,也是根据中国饱受列强侵略、掠夺和欺凌的历史遭遇作出的必然抉择,绝不会因国家政策的调整和发展阶段的不同而改变。

    随着中国综合国力和影响力的不断提升,中国与世界的关系发生了历史性变化。《2010年中国的国防》将“武装力量运用”单独列为一个新增章节。白皮书说,中国武装力量适应时代发展和安全形势变化,积极应对多种安全威胁,为维护国家安全和发展利益提供力量支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。

    陈舟认为,贯穿历次国防白皮书的一根主线就是向全世界宣示:中国坚持走和平发展的道路,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观,坚定不移地奉行防御性国防政策,永远不搞扩张,永远不称霸。

    陈舟说,近代500年大国的崛起、兴衰,走的是战争和争霸的道路。随着中国全面融入世界并成为国际体系的重要成员,中国国防将在更大范围为国家利益发展提供军事上的支撑和保障。中国也必将走出一条崭新的、不同与历史上大国崛起的和平发展道路,为世界文明发展作出自己的贡献。


[责任编辑:崔岳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻