时间:2012年9月27日 15:00——15:45
地点:国防部外事办公室
发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

2012年9月国防部例行记者会

http://www.mod.gov.cn/video/2012-09/27/content_4402523.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2012-09-27 16:17:57

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问。 李爱明

 

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问。李爱明摄 

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问。李爱明摄 

 

    2012年9月国防部例行记者会

    时间:2012年9月27日 15:00——15:45

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

    杨宇军:各位记者朋友,大家下午好。欢迎各位出席本月国防部例行记者会。下面请大家提问。

 

    记者:第一个问题,我们国家国产航母的计划是什么?今天有外媒报道,中国第二艘航母正在上海建造,预计年底会下水,请予以证实。第二个问题,根据媒体报道,根据《海军舰艇命名条例》,我国航母应该由国务院特别命名,请予以证实。

    杨宇军:刚才提到的这两个报道都不准确。关于第一个问题,我们将根据国家经济社会发展情况、国防和军队建设需要,通盘考虑航母发展建设问题。

    关于海军舰艇命名的问题,海军舰艇的命名有严格规定。根据我军颁布的《海军舰艇命名规定》,航母的舰名和舷号由中央军委授予。

 

    记者:第一,中国航母投入使用以后,在钓鱼岛问题上,外界认为可以起到威慑的作用,请问对此作何评论?第二,台湾军事部门说,中国大陆的武力在2020年将具备解放台湾的能力,请予以证实。

    杨宇军:关于第一个问题,第一艘航空母舰的交接入列,是根据航母的建设进展情况确定的。关于钓鱼岛问题,中方在这个问题上的立场是一贯的,也是明确的,是外界众所周知的。

    关于第二个问题,我们在两岸关系问题上的立场是明确的,也是一贯的。

 

    记者:最近,日本的右翼一直在叫嚣着要把他们的“自卫队”升格为“国防军”,请问中国军队对此有什么看法?

    杨宇军:历史上,日本军国主义发动侵略战争,给亚洲国家和人民带来了深重灾难。日方应该以史为鉴,恪守“专守防卫”的政策,以实际行动取信于邻国和国际社会。

 

    记者:有报道说未来中国海军将以航母为核心组建编队,这个编队中也会有目前正在建造的052D型导弹驱逐舰,请予以证实。还有报道说,这艘航母最终会部署在青岛,能否证实?

    杨宇军:关于航母编队的组成问题,航母编队一般由航母本身和水面护航舰艇、潜艇、舰载机等主要兵力构成。我们将根据航母发展建设情况和实际需要,在实践中认真研究探索航母编队构成问题。

    关于航母的部署问题,航母交付海军后,将继续开展科研试验和军事训练,后续工作将根据试验和训练的进展情况来确定。

 

    记者:第一个问题,近日杨洁篪外长在联合国大会上面表示,中国将继续坚决采取措施来维护钓鱼岛的主权,因为我们9月以来有国内的军演,都被外界认为是我们展示我们维护主权的决心,请问发言人对杨外长的表态作何回应?第二个问题,近期美国和日本公布了他们联合军演的一些画面。有国内的专家说,军队应该有适度的反应,针对这一次日美联合军演,请问对此作何评论?

    杨宇军:关于第一个问题,我军近期举行的一些演练活动都是根据计划安排的,其目的是提高打赢信息化条件下局部战争的能力。这些演练活动都达到了预期目的。需要强调的是,中国军队肩负着维护国家领土主权和海洋权益的职责,我们将在国家的统一部署下,视事态发展采取相应措施,忠实履行职责。

    关于第二个问题。对于有关国家经常在本地区举行的各种名目的联合军演,我们已经多次表明了原则立场。刻意突出军事安全议程、加剧地区紧张局势的做法,我们是坚决反对的。

 

    记者:最近中国海洋局表示,我国无人机未来将投入到钓鱼岛和黄岩岛海域,25日菲律宾国防部表示说,如果中国无人机进入黄岩岛,可能会被菲律宾军方击落,请问国防部将如何回应?

    杨宇军:我们注意到菲律宾国防部的有关表态。中国对黄岩岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国飞机在相关空域的飞行是完全正当的、合法的。中国军队坚决反对任何军事挑衅行为。

 

    记者:上个星期有日本媒体报道说在钓鱼岛附近海域有两艘中国海军护卫舰在游弋,请予以证实。另外,中国海军是否会加大在钓鱼岛附近海域的巡逻力度?航母舰载机的型号是否已经确定?能否透露一下这方面的消息?

    杨宇军:关于第一个问题,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国海军舰艇在我管辖海域内进行例行战备巡逻和训练,是完全正当的、合法的。

    第二个问题,关于航母舰载机的问题,这个问题现在是媒体和公众都比较关心的。航母舰载机是在我国国产飞机基础上自主研制的,拥有完整的自主知识产权。目前正在按照计划推进有关工作。

 

    记者:第一个问题,在钓鱼岛事件中,日本军方有一些实质性的表示,请问中国军方采取了哪些行动?第二个问题,刚才回答航母问题时,发言人称航母未来将继续进行科研训练和军事训练,似乎军事训练是第一次提及。能不能理解为这是航母入役前后的一个变化?在此之前一直强调科研训练是一切顺利的,能否介绍一下这个科研训练包括哪些内容?是否包括舰载机的相关训练。第三个问题,航母舷号被命名为16,网上有分析认为11至15是留给国产航母的,请问对此作何评论?

    杨宇军:关于第一个问题,中国军队肩负着维护国家领土主权和海洋权益、保卫人民和平劳动的职责。中国军队坚持常态化的战备执勤,积极应对海空突发情况,坚决维护国家领土主权和海洋权益。同时,中国军队结合日常战备,与海监、渔政等部门密切配合,为国家海上执法、渔业生产和油气开发等活动提供安全保障。

    第二个问题,关于首次出现军事训练这个说法,航母交付海军当天所发的新闻稿已经提到,这不是首创。至于“辽宁舰”交接入列后所开展的有关科研试验和军事训练具体内容,将根据进展情况确定。

    第三,关于航母舷号问题。海军舰艇舷号是根据海军舰艇舷号排序规律确定的。你所说的11至15留给谁,这个说法不准确,因为你没有提到的从17到99之间许多数字也是空白的。

 

    记者:日前有俄罗斯媒体报道说,俄罗斯为印度改造的那艘航母在海试时发生严重的发动机故障,报道还说故障原因是由于采用了中国供货的耐火砖,请问对此有何评论?

    杨宇军:经过查证,我国为海军舰船动力装置生产耐火砖的企业,从来没有向俄罗斯出口过该类产品。

 

    记者:有专家称,我国首艘航母有可能会归属北海舰队,请予以证实。第二,我们国家经常会跟友好国家举行一些联合军演,“辽宁舰”以后会不会参加这样的联合演习?另外“辽宁舰”会不会去执行类似于索马里护航这样的非军事任务和人道救援任务?

    杨宇军:关于航母的隶属关系,我没有可供公布的信息。

    第二个问题,航母作为一种武器装备,既可以用于进攻,也可以用于防御,当然还可以用于维护世界和平、实施灾难救援等。至于“辽宁舰”,它交付海军后将继续开展科研试验和军事训练等工作。

 

    记者:“辽宁”号航母所有的装备是不是都是我国自主建造的,存在不存在所谓的“窃取现象”?第二,有专家认为没有航母就不能称之为强国,所以国人给予“辽宁”号高度的关注,如何评价这个现象,是否说中国拥有一艘航母就能称之为强国?第三,航母的入役对于周边地区矛盾的解决,是否有有利的作用?

    杨宇军:关于第一个问题,中国军队武器装备发展建设始终坚持独立自主、自主创新的原则,主要依靠自己的力量研制和生产。海军“辽宁舰”主要系统装备,均为自主建造和改装的。

    关于第二个问题,25日中共中央、国务院和中央军委发的贺电已经对航母交接入列的意义有了比较全面和准确的阐述。第一艘航空母舰的顺利交接入列,是我军发展史上的一个重要里程碑,标志着我国航母发展建设取得了重大成果。但这只是我国发展航空母舰迈出的第一步,航母发展建设任重道远,还有很长的路要走。

    关于航母入列对于周边地区局势的影响,这里需要重申的是,中国坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,发展武器装备是为了满足维护国家安全的需要。

 

    记者:世界上拥有航母的国家建造和维护航母都需要很大的经费作为保障,不知道发言人掌握不掌握完成建造“辽宁舰”的费用是多少?

    杨宇军:中国武器装备的发展建设充分考虑了国家安全发展需要和经济承受能力等因素。包括“辽宁舰”改造在内的武器装备发展建设费用,都是列入国防费预算的。

    今天的记者会到此结束,谢谢大家。

 

相关链接:

    中国将通盘考虑航母发展建设问题

    中国军队将认真研究探索航母编队构成问题

    中国海军舰艇在我管辖海域内进行例行战备巡逻和训练

    中国军队坚持常态化战备执勤为相关活动提供安全保障

 

 

[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭