国防部:中国军队为国家海上执法活动提供安全保障

http://www.mod.gov.cn/video/2012-12/27/content_4424306.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2012-12-27 16:50:41

    2012年12月国防部例行记者会

    时间:2012年12月27日 15:00—15:50

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明

    杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎各位出席本月国防部例行记者会。今天没有主动发布的信息,下面请大家提问。

    记者:前几日中国海监飞机多次巡航钓鱼岛附近海域,日本派出F-15战斗机进行无理拦截,请问中国军方是否有应对预案?中国军用飞机,特别是战斗机是否会对等到钓鱼岛空域进行巡逻?日常巡航中没有武器装备的中国海监飞机自身安全如何保证?一旦日方战斗机对我方飞机构成威胁,中国空军是否有应对预案?

    杨宇军:中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控,并保持高度警惕。我们将坚决履行担负的使命任务,与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障,共同维护国家领土主权和海洋权益。

    记者:前不久美国国会通过的《2013财年国防授权法案》中包括要求美国总统对台出售F-16C/D战斗机以及《美日安保条约》适用于钓鱼岛等内容,请问对此有何评论?

     杨宇军:美国国会“2013财年国防授权法案”涉华内容,粗暴干涉中国主权和内政,不利于中美战略互信,我们对此表示坚决反对。中国外交部也已就此表明了立场。我在这里要补充说明的是,在钓鱼岛问题上,有的人企图浑水摸鱼,也有的人妄想狐假虎威,这些都是徒劳的。

    记者:我国首架军用大型运输飞机运-20日前曝光了,请介绍一下运-20的研发情况。请问运-20何时列装部队,列装以后我国运输能力将有怎样的提升?今年,我国海军护航迎来了4周年,护航行动得到国际商船和各国编队的高度赞赏,请介绍一下中国护航编队的最新情况?此前,各国曾经提出在亚丁湾、索马里海域实行分区护航,这一设想是否能够实现?未来中国海军的护航行动是否将继续推进?

    杨宇军:关于第一个问题,为适应国民经济和社会发展需要,服务军队现代化建设,更好地完成抢险救灾、人道主义救援等紧急任务,我国正在依靠自已的力量发展大型运输机,加强空中运输能力建设。

    关于大型运输机何时列装,需要说明的是,任何一种装备的发展都是有自身规律的,大型运输机也不例外。大型运输机技术复杂,需要经过设计、试制、试验、试飞等一系列研发过程,中国大型运输机的研发工作正在按计划向前推进。

    关于第二个问题,昨天是中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务四周年纪念日。关于中国海军护航的最新情况,这两天媒体已经作了大量报道,这里我不作过多阐述。

    关于护航国际合作问题,各国海军在亚丁湾、索马里海域的护航合作方式,是根据本国实际情况自行确定的。目前,北约、欧盟和多国海上力量等多边组织开展分区护航,而中国、印度、日本、韩国等独立护航国家则采取船期协调的合作方式。也就是说,从今年1月起,中、印、日等独立护航国家通过相互协调各自护航班期,统筹护航资源,提高了护航效率。

    关于今后护航行动问题,今年11月,联合国安理会通过决议,将各国及区域组织在索马里沿海打击海盗和武装抢劫行为的授权再次延长一年。根据联合国安理会的这一决议,中国海军护航舰艇编队将继续在亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

    记者:有媒体报道,中国在福建修建了水门军用机场,针对钓鱼岛和春晓油气田,不知道军方有何回应?刚才提到在钓鱼岛问题上军队会和海监部门协同,严密监控,保持警惕,也有日本智库发表报告说在维护海洋权益上,中国政府和军队正加强合作,并且国家边海防委员会在做部署,请予以证实。日本新内阁启用在钓鱼岛问题上比较强硬的人出任新的防相,国防部如何看待?中方对今后两国防务交流有何期待?

    杨宇军:关于第一个问题,上个月国防部例行记者会上曾经有记者问过类似问题,我再重复一遍,这个问题涉及军事部署,我不便作出回答。

    关于第二个问题,我想你所指的报告,就是日本防卫省防卫研究所近日发表的《中国安全战略报告2012》,这份报告对中国政府与军队的关系,以及中国国防和军队建设情况妄加评论,其言论是不负责任和别有用心的。

    中国军队在管辖海域为国家海上执法、渔业生产等活动提供安全保障,这是理所应当的,不需要别的国家说三道四。

    关于第三个问题,中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是亚洲和平发展的需要。中日防务关系是两国关系中重要而敏感的组成部分。日方应正视当前双边关系中出现的困难和问题,采取切实措施,为妥善处理有关问题,维护中日关系大局作出努力。

     记者:最近俄罗斯多家媒体报道,中国和俄罗斯正考虑合作研发30-50吨级的新型直升机。此外,中俄双方已经签定合同,中国将向俄罗所购买四艘最新型的阿穆尔级潜艇,请予以证实。

    杨宇军:你说的这个情况我不了解。

    记者:美国防长帕内塔在最近一次讲话中提及,2017年美军将在日本本州岛南部岩国基地部署F-35战斗机。F-35进驻之后,钓鱼岛将在其半径内,请予以评论。第二个问题,今天中午国家海洋局新闻发言人称,日本战机干扰了中国海监飞机在东海春晓油气田我国海域的正常巡航,请问中国军队是否掌握这些情况,是否采取了相应对策?

    杨宇军:关于一个问题,我们注意到了有关报道。我们认为,从军事角度讲,部署几架飞机不值得大惊小怪。但是,从地区安全层面看,这种刻意突出军事安全议程、制造地区紧张局势的做法,是与当今时代潮流和各国人民的共同愿望背道而驰的。我们希望有关国家能够多做有利于地区和平稳定的事情。

    关于第二个问题,中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。我们将坚决履行担负的使命任务。

    记者:近期南苏丹局势升级,一架联合国直升机被击落。据我们了解,中国维和部队正在该地区执行维和任务,我们想了解一下我驻南苏丹维和部队的相关情况。

    杨宇军:我们对最近发生的这起事件深感震惊和悲痛。中国维和部队一贯非常重视安全防卫工作。目前,中国驻南苏丹维和部队共有官兵338人。面对维和任务区复杂严峻的安全形势,中国驻南苏丹维和部队已经采取了一系列措施,加强安全防卫工作。这些措施主要包括修订和完善应急预案,组织针对性训练,做好营区和作业点的安全防卫工作,并与任务区司令部和友邻维和部队保持密切沟通协调,确保一有情况,能够有效予以应对。

     记者:近日广州军区空军歼-11飞机编队千里转场进驻西藏某机场,在青藏高原频繁进行高强度实战训练,探索高原战法和保障,请介绍这次训练的情况。此外,中国空军实力与邻国印度相比优势有哪些?如何应对印度空军日益扩大的威胁?

    杨宇军:我想你所指的这次空军训练,应该是今年上半年空军有关部队组织的一次高原训练,这是年度计划内的一次例行性安排,不针对任何国家和特定目标。

    关于中印空军实力对比的问题,我们已经多次重申,中国一贯奉行防御性国防政策,不与任何国家进行军备竞赛。

    记者:前不久我们跟随海军舰艇编队出海,见证了海军在西太平洋海域开展实战化科目训练。据了解,这是我海军在这一区域进行的第七次远海训练,这是否意味着我军远海训练已经进入常态化,这种常态化远海训练意义何在?今天有媒体报道,有某重大型号无人攻击机即将首飞,请予以证实?

    杨宇军:关于第一个问题,近年来,中国海军多次组织舰艇编队赴西太平洋等海域,进行多项科目的演练,全面提升了部队遂行多样化军事任务的能力。今后,中国海军将继续开展远海训练。

    关于第二个问题,我没有看到你所说的那条新闻报道。但需要说明的是,为了建设一支与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的强大军队,无论什么时候,任何一种新型武器的试飞、试验、试制或者下水,都是正常的。大家不必大惊小怪,过度解读。

    我们已经多次重申,中国加强国防和军队建设是为了维护自身安全的需要,这也有利于世界和平力量的增长。

    记者:辽宁舰下一步的训练计划是怎样?现在舰载机已经成功起降,下一步会不会进行航母编队的训练,中国首个航母基地会设在哪里?进展如何?现在有媒体报道称,2002号的歼-20飞机已经从成都某机场赴陕西某机场试飞,能否透露更多细节,会不会有第三架歼-20出现?

    杨宇军:第一,关于航母问题,“辽宁舰”正在按照计划继续开展相关科研试验和军事训练。目前,我没有进一步的信息提供。

    第二,关于新型飞机试飞的问题,目前没有可以发布的信息。

    记者:前不久中国社科院发布了《国际形势黄皮书》,指出钓鱼岛问题不断升级,不排除钓鱼岛危机进一步恶化,爆发冲突的风险。请评论一下这个结果。刚才提到的东海舰队到西太平洋训练,返航途中在钓鱼岛临近海域进行巡逻,护航编队指挥员也说钓鱼岛和附属岛屿是中国的合法海域,巡航完全是合法正当的。既然是合法正当的,未来中国海军会不会将偶尔为之的行为变成日常行为。按照海监的发展模式先是海监船然后是海监飞机,中国会不会在军舰巡逻之后动用空军战机到钓鱼岛上空进行巡航。

    杨宇军:关于第一个问题,中日关系无论对中日两国来说,还是对地区和平、安全与发展来讲,都是非常重要的。当务之急是,日方必须正视双边关系中存在的困难和问题,采取切实措施,维护中日关系大局。

    关于第二个问题,不知道你所说的“偶尔为之”是从何而来的,军队在我国自己管辖范围内进行正常巡逻,这是毫无疑义的。今后,我们将继续开展下去。

    记者:请介绍一下明年中国军方有哪些重要的出来访计划?中国军队和外军的联合演习有哪些部署?

     杨宇军:2013年,中国军队将继续致力于同各国防务部门和军队加强各领域的交流与合作,增进军事互信,推动双边军事关系深入发展。积极参与地区和国际安全事务,深化反恐、国际灾难救援、海上护航等领域的多边务实合作,为维护世界和平和地区安全作出切实努力。同时,中国军队也将加强与外军的联合演练、专业交流和人员培训等,相互学习借鉴军队建设有益经验。至于明年军队对外交流合作的具体计划,目前正在制定中,我们将适时发布相关消息。

    最后,我补充发布一条消息。明年1月份例行记者会因临近春节,暂停举行。明年2月份起,国防部例行记者会照常举行。

    时间过得很快。去年,我在这里致以新年问候的场景依然历历在目。在各位媒体朋友的支持配合和广大公众的关心爱护之下,国防部例行记者会又走过了一年,我们对朋友们的理解、支持、配合和帮助表示衷心感谢。如果用人的成长经历来比喻的话,国防部例行记者会还非常年轻,还需要接受更多雨露的滋润,也需要经历更多风雨的洗礼,这样它才能够健康茁壮地成长。在此,希望大家能够给予我们更多的关心和支持,提出更多的意见建议。我们在新的一年里将加强与广大媒体和公众之间的交流、互动、沟通,更好地为大家服务。

    祝大家新年愉快,万事如意,明年再见!

 


[责任编辑:舒天翼]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻