2月国防部例行记者会" />

时间:2013年2月28日 15:00—15:55
地点:国防部外事办公室
发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

国防部:中方掌握日舰机近距离跟踪干扰证据

http://www.mod.gov.cn/video/2013-02/28/content_4434839.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2013-02-28 15:11:54

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校回答记者提问。

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校回答记者提问。
 

    20132月国防部例行记者会

    时间:2013228 150015:55

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

    

    耿雁生:各位记者朋友,大家下午好。欢迎出席2013年国防部首次例行记者会,今天没有主动发布的信息,下面请大家提问。

    记者:第一个问题,在春节前夕,28日,中国国防部驳斥了日本所谓中国军舰火控雷达瞄准日军舰飞机的说法,随后日本官员回应称不接受中方的说法,对此中国军队如何看待?中日双方有没有就此进行进一步沟通?第二个问题,春节期间记者随中国海军舰艇赴西太平洋训练巡航的时候也经常遭到日本军舰飞机近距离跟踪监视,此行为是否符合国际法?中国军队如何评价日本的这种行为?

    耿雁生:关于第一个问题,我们已经发布了消息,阐明了中国军队的严正立场。应该说,真相是十分清楚的,日方的说法完全不符合事实。日方这次企图凭借炒作所谓的“火控雷达照射”问题,对中国军队抹黑,蓄意制造地区紧张气氛,误导国际舆论,是别有用心的。日方这一动向值得国际社会高度警惕。

    长期以来,日方对中方舰机近距离跟踪监视和干扰,危害了中方舰机安全,是造成中日海上安全问题的根源。对此,中方掌握有充分证据,将保留采取相应措施的权利。

    关于第二个问题,日方对我舰机的跟踪监视情况,都在我们掌握之中。

    

    记者:本月20日,日本防卫相小野寺五典在和美国海军部长会谈中就日本自卫队和中国军队避免偶发冲突的海上联络机制问题期望美方给予协助。还有日本首相安倍晋三在访美之前,对华发表了强硬言论,请问中方军方的态度和立场?

    耿雁生:中方一贯重视海上安全问题,不希望发生海上意外事件。但是,日本领导人不时发表挑衅性言论,渲染中国威胁,突出军事议题,有意挑起军事对抗。日方长期对我舰机在相关海域正常航行和训练进行近距离跟踪监视,这是造成中日海上安全问题的根本原因。当前日方应规范自身言行,停止发表错误言论,妥善处理钓鱼岛等问题,采取切实措施,为改善双边关系创造条件。

    

    记者:前段时间美国曼迪昂特公司发表报告称,我在上海的61398部队参与了一系列针对美国、加拿大、英国、法国的网络攻击事件,从中窃取重要信息。该报告发表之后,美国政府一些官员发表了一些负面言论,请问中国军队是否组织了网络黑客攻击行动?

    耿雁生:关于这个问题,中方已经作了回应,美国这家公司的报告既不专业,也不符合事实。我们注意到,最近美国一些网络安全专家也认为这家公司的报告漏洞百出。中国法律禁止黑客攻击等任何破坏互联网安全的行为,中国政府始终坚决打击相关犯罪活动,中国军队从未支持过任何黑客活动。

    和其他国家一样,中国也面临着网络攻击的严重威胁,是世界上最主要的黑客攻击受害国之一。中国国防部网和中国军网自创办以来一直面临着网络攻击的严重威胁,近几年受到网络攻击的次数呈增长趋势。根据IP地址显示,2012年中国国防部网和中国军网每月平均遭受来自境外的攻击达14.4万余次。其中,来自美国的攻击占62.9%

    我们注意到,美国媒体前不久报道美方将采取“先发制人”的网络攻击政策,大规模扩编网络战部队,并制定网络交战规则。上述做法无助于国际社会加强网络安全的共同努力。我们希望美方就此作出解释和澄清。

    

    记者:近日,巴基斯坦将瓜达尔港交给中国海外集团有限公司运营,引发外界广泛关注。有评论称,中国接手瓜达尔港后,可能将纯粹的商业港口改建为海军基地,并以此构建针对印度的“珍珠链”包围圈。请问中方对此作何评论?

    耿雁生:有关言论歪曲事实,挑拨中国和周边国家的关系,是别有用心的。所谓的“珍珠链”包围圈纯属子虚乌有。

    中国企业接手瓜达尔港的经营权是中巴经贸合作下的商业项目,不仅符合两国人民的利益,同时也有利于本地区的繁荣和发展。

    

    记者:有网友在春节期间发起了随手拍豪车活动,其中被曝光的军车,有部分停放在一些饭店、娱乐场所附近,请问如何评论?去年底总参开展了军车专项整治活动,请问这方面的进展?此外,新式军车号牌什么时候颁发?

    耿雁生:去年底,解放军总参谋部下发了《关于严格军车管理维护军队良好形象的通知》,在全军开展了军车管理专项整顿。前不久在网上曝光了一些豪华军车,这些情况需要调查核实。对于军车使用中出现的违章违纪问题,有关部门将严格按照军队相关法规制度进行处理。对于假冒军车,将依据国家法律,予以严厉打击。

    据了解,全军将于今年51日更换新式军车号牌,通过完善法规制度、运用信息技术、严格审批管控等措施,进一步防止非军用车辆、豪华车辆使用军车号牌,防止军车号牌造假、乱挂、盗用、丢失等情况发生。

    

    记者:美国时间27日,查克·哈格尔在五角大楼宣誓就任成为美国第24任防长,请问中方对查克·哈格尔的上任有何评价?另外,中方对下一阶段中美军事关系发展有何期待?

    耿雁生:我们对查克·哈格尔先生就任美国国防部长表示祝贺。中方高度重视发展中美两军关系。我们愿意与美方共同努力,推动中美“平等互利、合作共赢”的新型军事关系不断向前发展。

    

    记者:第一个问题,韩国女总统朴槿惠上台,21日新政府就发表了施政蓝图,将大幅增加国防预算,开发可覆盖朝鲜半岛800公里的弹道导弹,请问韩国此举对于朝鲜半岛局势和东北亚局势有何影响?中国将如何应对?第二个问题,美国媒体报道,现在美经济不景气,除了停飞F-35,还计划封存四艘现役航母,2013年内美福特号航母即将下水,中国怎么看待美军这一系列动作?中国首艘航母辽宁舰是常规动力航母,有消息指出中国也将在不久的将来研制核动力航母,请问中国是否已经着手制定了研发核动力航母的具体时间?

    耿雁生:第一个问题,维护朝鲜半岛和平稳定,符合各方共同利益。中方始终主张通过对话解决半岛有关问题,不希望看到半岛地区军事对峙进一步升级。希望有关各方共同为缓和半岛紧张局势作出切实努力。

    关于第二个问题,我们注意到相关报道。

    关于中国航母建设发展相关情况,目前没有进一步信息可供发布。

    

    记者:俄罗斯联邦有关负责人曾表示,他们跟中国有关方面在1月份签署了一项政府间协议,作为协议的一部分,俄罗斯将向中国提供“苏-35”战斗机,请予以证实。

    耿雁生:当前,中俄军技合作保持了健康发展的势头。双方将在巩固以往合作成果的基础上,进一步扩大合作,实现互利双赢。需要指出的是,中俄军技合作不针对第三方,有利于世界和地区和平与稳定。

    

    记者:第一个问题,发言人刚才评论了美国一些网络战行动,请问中国是否会利用网络战开战?中国是否会扩建网军?第二个问题,辽宁号航母已经停靠了母港,请介绍一下现在它的情况、整个编队建设情况和基地建设情况。第三个问题,之前有消息称今年中国军队会有40场军演,而且很多都是直指一些热点地区,请介绍军演情况?以及其如何提升军队哪些方面的战斗力?

    耿雁生:第一个问题,近些年来,世界新军事革命加速发展,许多国家都在推进军事转型。中国军队肩负着机械化和信息化建设双重历史任务,正在大力推进信息化建设,包括加强网络与信息系统基础设施建设、提高网络安全防护能力等。与世界先进军事水平相比,中国军队信息化建设还有一定差距。目前,中国军队没有网络战部队。

    第二个问题,关于“辽宁舰”停泊青岛军港这件事,媒体已经有了一些报道。当前,“辽宁舰”正在继续开展后续的相关试验和训练。有关“辽宁舰”驻泊港口具体情况以及相关试验和训练情况,目前没有进一步信息可供发布。

    第三个问题,组织军事演练活动是世界各国军队提升战力的一贯做法。我军今年计划将安排多次重大演习演练活动,包括陆军、海军、空军、二炮等部队,这些都属于正常的训练活动。这些演训活动突出了实战化联合作战、体系对抗和联合演练,目的在于提高部队完成多样化军事任务的能力。这些演训活动不针对任何特定国家和目标。

    

    记者:中国军队最近频繁军演,有人认为这些军演和实战有关,怎么看待这个事情?是不是和周边日益紧张的安全环境有关?

    耿雁生:我军一贯坚持从实战需要出发,从难从严进行训练。演训活动的一些具体科目设置,是根据部队所担负的任务确定的。

    

    记者:发言人刚才否认了解放军有网络战部队,但外界仍然炒作上海某部为黑客部队,能否进一步说明这支部队的性质,澄清外界的猜测。第二个问题,辽宁舰的基地选择青岛是否有针对当前钓鱼岛局势的意图?

    耿雁生:第一个问题涉及到具体部队的职责和任务,这事关军事秘密,我不便透露。

    第二个问题,关于“辽宁舰”航母的驻泊基地,有人形容为“航母的家”,它的家安在哪里,是根据海军建设、航母发展计划以及相关条件来确定的。到目前为止,“辽宁舰”航母相关试验和训练都是按照计划进行的,与地区局势没有关系。

    

    记者:第一个问题,本月25日我国新型护卫舰首舰582舰正式交付海军,请问此举是否与海上纠纷,尤其是中日钓鱼岛争端有关系?第二个问题,日前解放军联合多部门印发了《厉行节约严格经费管理的规定》,明确了按战斗力指标花钱办事的17条具体规定。对此24日法新社发表评论称中国军队打响了严绝铺张浪费的战争?请问中国军方如何评论?

    耿雁生:第一个问题,我们多次重申,中国发展武器装备完全是为了维护国家安全,不针对任何特定国家和目标。582舰正式交付海军,是按照装备建造发展进程作出的正常安排。

    第二个问题,日前,解放军四总部联合印发了《厉行节约严格经费管理的规定》,制定和实施这个《规定》,是军队改进作风的重要措施。该《规定》对军队经费的检查监督、惩处问责等都提出了具体要求。这个《规定》的实施,对于进一步加强管理监督、提高经费效益,更好地保障军事斗争准备和军队现代化建设将起到重要作用。

    

    记者:刚才提到中国尚没有建立网络战部队,此前有报道称解放军建立了一支“网络蓝军”,请问网络蓝军的定位是什么,和网络战部队的区别在哪?

    耿雁生:在解放军举行的有些演训活动中,有一些部队扮演着所谓“网络蓝军”,他们的主要任务是提高网络系统的安全防护能力,这跟具有攻击性的网络战部队是完全不同的。

    

    记者:今年全国“两会”将会公布中国2013年国防预算,外界也十分关心我们国防预算的增长情况,实际上整个亚太地区,包括日本、韩国、印度2013年军费增长幅度也不小,请问怎么评价亚太地区军费普遍增长的情况?

    耿雁生:每年召开的全国人民代表大会都将审议年度国防费预算。2013年国防费预算情况,届时大家就会知道了。

    亚太是当今世界最具发展活力的地区,维护亚太地区的和平、稳定和繁荣,符合各国共同利益。我们希望有关各方多做有利于地区和平稳定的事情。

    

    记者:第一个问题,关于瓜达尔港问题,发言人刚才否认了不会将这里变为海军基地,请问中国海军需不需要海外基地?请介绍一下我国护航编队在执行任务时的补给情况存在哪些困难?第二个问题,刚才提到中央军委和四总部推行了一系列新规是为了改进作风,请问军方是否会关注到普通民众的一些意见和建议?是否会给予重视,有没有一些特定的渠道来给他们提建议?

    耿雁生:第一个问题,目前中国军队没有海外基地。舰艇编队在执行远航任务期间在沿岸国港口就近补给,是各国海军的通行做法。从2008年底赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务以来,中国海军舰艇编队已经在多个沿岸国家港口进行过补给。

    第二个问题,人民解放军的发展建设离不开全国人民的大力支持和帮助。目前,我们有很多渠道和各界群众保持广泛联系。人民群众对于军队建设有什么意见建议,可以通过这样一些渠道反映给我们。

    今天的记者会就到这里,谢谢大家。

 

[责任编辑:殷思铭]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻