2013年3月国防部例行记者会" />

时间:2013年3月28日 15:00—15:50
地点:国防部外事办公室
发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

国防部新闻发言人答记者问
国防部表示:刀需常磨,兵需常练
◆6月派部队赴文莱参加10+8联合演练 ◆韩国案例证明网络黑客攻击源头难以确定
◆炒作巴加莫约港口军事用途毫无意义 ◆中俄军技合作保持健康发展势头

http://www.mod.gov.cn/video/2013-03/28/content_4439650.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2013-03-28 15:12:12
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明

 

  2013年3月国防部例行记者会

  时间:2013年3月28日 15:00—15:50

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

  杨宇军:各位记者朋友大家下午好,欢迎各位出席本月的国防部例行记者会。

  下面请各位提问。

  记者:据报道,中国、东盟和美国将举行人道主义救援和灾难救援的联合演习,请您证实这个消息,并提供相关信息。谢谢。

  杨宇军:你说的这个联合演习不仅仅是中国、东盟和美国之间举行的,它是由东盟和其他的八个国家,也就是“10+8”框架下共同举行的。根据2012年东盟防长扩大会(即“10+8”防长会)成员国达成的共识,今年6月将在文莱举行“10+8”防长会人道主义援助救灾和军事医学专家组联合演练。这是“10+8”防长会框架下举行的首次多国联演,中国军队届时将派部队参加这次联合演练。

  中国和越南是“10+8”防长会人道主义援助救灾专家组的共同主席国,2011年4月,该专家组成立时就制定了包括举行联合演练在内的三年工作计划。为了筹备好此次联演,推动救灾领域的务实合作,中国同文莱以及其他有关各方保持着积极协调和密切沟通。中方希望,此次联合演练有助于加强成员国在救灾领域的务实合作,推动“10+8”防长会机制健康发展。

 

  记者:最近朝鲜半岛局势比较紧张,本月20日,韩国多家电视台和金融机构发生网络瘫痪更是引发了外界的担忧。在这个背景下,美韩联合参谋本部与美韩联合司令部近日签署了《关于韩美联合应对局部挑衅的计划》,以应对朝鲜可能发起的局部挑衅,请问发言人对此有何评论?

  杨宇军:你提到的这个问题包括两方面的内容:一是关于网络安全问题。韩国部分媒体和金融机构遭到网络攻击以后,有关方面在追踪网络攻击源头上做出过几次不同的判断。这一案例再一次证明了中方一贯强调的,网络黑客攻击是全球性问题,具有匿名性、跨国性和欺骗性的特点。世界各国应该在相互尊重、相互信任的基础上,积极开展合作,共同维护网络空间的和平与安全。

  二是关于朝鲜半岛形势问题,当前朝鲜半岛局势极其复杂敏感,我们希望有关各方从和平稳定大局出发,多做有利于促进半岛局势缓和、维护本地区和平稳定的事情。

 

  记者:近日有媒体报道,中国和坦桑尼亚将要签署一个价值100亿美元的巴加莫约港口的合作开发协议,有人认为中国此举是想在东非建立一个军民两用的港口,供中国军舰停靠和补给,请问发言人对此有何评论?

  杨宇军:据了解,巴加莫约港口综合开发项目是中国和坦桑尼亚开展的商业合作,该项目符合两国人民的共同利益,也有利于地区的繁荣发展。

  国际上有很多港口建设项目,我发现凡是有中国人参与的,总是有一些人喜欢说三道四,把它和中国军队联系在一起,炒作它的军事用途,这是毫无意义的。事实上,任何一个港口,无论是谁建造或者经营的,根据国际惯例,各国海军舰艇在得到有关国家同意后,都可以进行停靠补给。

 

  记者:从3月19号开始,中国海军舰艇编队赴南海、西太平洋训练,请问这次训练的目的是什么?

  杨宇军:俗话说:刀需常磨,兵需常练。中国海军舰艇编队近日赴南海、西太平洋等海域执行战备巡逻远海训练任务,是年度训练计划内进行的例行性安排。目的是通过实战化演练,检验部队遂行多样化军事任务的能力,提高部队战斗力水平。

 

  记者:最近有消息称,中俄签署了军售大单,其中包括了潜艇和苏-35战机,请问这些战机和潜艇有什么用途?习主席到俄罗斯后参观了俄国防部,和俄罗斯频繁的军事互动有什么考虑?最近半岛局势比较严峻,朝鲜扬言有可能进行核战争,中国在边境地区是否会有一些部署和防备?

  杨宇军:关于中俄军技合作方面的问题,我看到最近媒体关于这个问题有着各种各样的报道。我想说的是,当前,中俄两国的军技合作保持着健康发展的势头,双方将在以往合作成果的基础上,进一步扩大合作,实现互利共赢。

  第二个问题,前不久,习近平主席访问俄罗斯期间,根据普京总统的建议,参观了俄国防部和联邦武装力量作战中心,这充分体现了中俄双方对于两军关系的高度重视,也体现了中俄战略协作伙伴关系的高水平。

  中俄两军关系既是两国关系的重要支柱,也是两国战略合作水平的重要体现。深化中俄两军关系,对于增进两国政治互信,提高两军战略协作水平,共同维护地区的安全和稳定,具有积极意义。

  第三个问题,刚才我已经讲到了,当前朝鲜半岛局势是极其复杂敏感的,中方一贯致力于维护半岛的和平与稳定,我们希望有关各方都能这样做。

 

  记者:第一个问题,美国前段时间给中国扣上了一顶帽子,说中国实施网络攻击。但是很快美国又宣布自己即将成立网络战部队,并宣称这支部队具备主动进攻的能力,请问中国军方如何评价和回应这条消息?第二个问题,有媒体报道,前段时间美国和日本公开了所谓防卫“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛)的作战计划,请问中国军方如何回应?第三个问题,有媒体报道,中国将参加美方主导的“环太平洋”军演,这条消息是否可信,中方参加这次军演的可能性有多大?

  杨宇军:关于网络安全问题,我们注意到,美方一方面无端指责别国从事黑客攻击,另外一方面却大力发展进攻性网络战部队。网络空间需要的是和平与合作,而不是战争和对抗。

  第二个问题,关于美日所谓的钓鱼岛“共同作战计划”,中国政府和军队有信心、有能力维护国家主权和领土完整。任何借助外部势力霸占中国领土的图谋,都是不会得逞的。当前形势下,是谁再三制造事端,破坏地区和平稳定,国际社会自有公论。

  第三个问题,关于“环太平洋”军演的问题,加强中美两军各领域的交流与合作,有助于深化两军之间的了解与互信,符合双方的共同利益。关于2014年“环太平洋”多国海上军演事宜,中美双方工作层保持着密切沟通。

 

  记者:第一个问题,关于“环太平洋”演习,美国海军虽然之前说邀请中国参与“环太平洋”演习,但是美国海军已经明确表示,依据美国法律在演习期间,将对中国严格保密,防止泄露情报,对于美国海军的这种做法,中国军方如何看待?第二个问题,关于中国海军在南海演习,您刚才提到,中国海军在南海进行实战化演练,但是对于中国海军出现在曾母暗沙,有西方解读为这是在向东南亚展现力量,可能会激化南海冲突,国防部对此作何评价?

  杨宇军:第一个问题,我们不时在一些国外媒体上看到有关这方面的报道,炒作中国军队所谓“窃取”外国军队军事秘密。我想这一类无端猜测和解读,至少犯了两个错误,一是低估了有关国家保守秘密的能力,二是高估了中国对这些所谓“秘密”的兴趣。

  第二个问题,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国海军赴管辖海域依法执行相关行动,其他国家没有必要小题大作。

 

  记者:第一个问题,美国检察机关起诉了美军太平洋司令部的情报官员,讲到他特别向一名中国女性公民提供美国军事机密信息。请问发言人如何评论?第二个问题,军队的稽查部门对于地方的一些套用假军牌的车辆是经过哪些程序进行查处的?第三个问题,有网络卫星图片显示,中国海军在三亚锦母角附近,正在修建大型栈桥,与青岛的辽宁舰航母基地的栈桥是相同的,这被认为是中国国产航母的母港,请发言人予以证实?第四个问题,中国军方对航母的相关事宜高度保密,但是这些机密总是被一些卫星图片曝光,您如何评价中方保密体系及这些卫星图片?

  杨宇军:关于第一个问题,我不知道这方面的情况。

  第二个问题,首先纠正一个用词不准确的地方,中国军队没有稽查人员只有纠察人员。关于地方车辆非法悬挂军用号牌的处理问题,《中国人民解放军警备条令》等相关法规已经对此作出了明确的规定,军队有关部门将配合地方有关部门作出严肃处理。

  第三个问题,我们将根据国家的经济社会发展情况以及国防和军队的建设需要,通盘考虑航母建设发展问题。目前,我没有进一步信息可以发布。

  第四个问题,我认为凡是需要保的秘密,必须要保,可以公开的,当然也可以公开,我想世界各国都是这样。

 

    记者:有消息说,美军参谋长联席会议主席邓普西将于4月下旬来中国访问。请予以证实,并介绍相关情况?

    杨宇军:应中国人民解放军总参谋长房峰辉上将的邀请,美军参谋长联席会议主席邓普西上将将于4月下旬来华访问。目前,中美两国防务部门正就此访的相关事宜进行协商。

    应该说,在中美两国关系呈现总体积极发展的大背景下,当前中美两军关系也面临着较好的发展机遇,今年中美两军之间有许多的重要交往项目,其交往数量也比去年有所增加,我们希望能够和美方共同努力,积极推动构建“平等互利、合作共赢”的中美新型军事关系。

 

  记者:此前,国防部新闻发言人在回答相关问题的时候也提到,中国军队会配合海监、渔政等地方职能部门,更好地维护国家海洋权益。今年“两会”之后,我们国家重新组建国家海洋局,改变了以前“九龙闹海”的状况,地方执法力量经过整合以后,军队和国家海洋局的配合是不是会更加紧密?最近,南海舰队远航编队对地方渔政、海监船只进行了补给和慰问,这是否意味着以后这种合作会更加密切?据中方媒体报道,习主席访俄前,中俄签署了购买俄方潜艇和苏-35战机事宜,但是很快有媒体引用俄方专家的话说,购买事宜现在只是一个意向,并没有拍板定下来,请发言人证实,并介绍相关事宜进展程度。

  杨宇军:第一个问题,长期以来,中国军队与海监、渔政、海警等部门建立了密切的协调配合机制,在海上维权行动中开展了良好的合作。今后,中国军队将进一步加强与国家海上执法力量的合作,共同维护好国家海洋权益。

  第二个问题,刚才我已经回答了凤凰卫视记者对这个问题的提问。

 

  记者:有媒体报道,解放军副总参谋长戚建国在访问印度期间,中印同意落实中断五年的第三次陆军联合演习等军事交流计划,双方还讨论了新的边境防务合作协议,特别是其中包括双方在边境地区不向对方士兵开火等条款。请问这些内容是否属实?您如何评价戚建国副总参谋长此访的成果?

  杨宇军:近日,副总参谋长戚建国应邀访问印度,与印方就发展两军关系以及其他共同关心的问题交换了意见。中印两军关系是两国关系的重要组成部分,我们希望与印方共同努力,不断地增进互信、加强合作,为两国关系的稳定发展发挥应有作用。

  关于中印边界问题,这是双方领导人见面时经常会谈到的一个话题。昨天,习近平主席在南非会见印度总理辛格时也谈到了这个问题。共同维护好中印边境地区的和平安宁是中印两国人民的共同愿望,双方都应该为此做出积极努力。

  今天的例行记者会就到这里,谢谢大家。

  

相关新闻:

   国防部:6月派部队赴文莱参加10+8联合演练

   国防部:借助外部势力霸占中国领土不会得逞

   中俄军技合作保持健康发展势头

   网络空间需要和平与合作,而非战争与对抗

   炒作巴加莫约港口军事用途毫无意义

   韩国案例证明网络黑客攻击源头难以确定

   中国军队与海上执法力量共同维护国家海洋权益

   国防部表示:刀需常磨,兵需常练

 


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻