国防部:有关各方不要打着南海“航行自由”的幌子谋私利

http://www.mod.gov.cn/video/2013-08/29/content_4463874.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2013-08-29 17:01:36

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问 李爱明

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问 李爱明

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问 李爱明

    时间:2013年8月29日 15:00—16:10

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

 

    杨宇军:各位记者朋友,大家下午好。欢迎出席本月国防部例行记者会。下面开始提问。

    记者:第一个问题,日本共同社报道,日防卫大臣小野寺五典在东盟防长扩大会召开前的晚宴上与中国国防部长常万全进行了短暂交谈,这是自去年12月安倍政府上台后中日防长间的首次接触。请问中日防长首次会面主要谈了哪些内容?第二个问题,英国媒体称,有证据显示,叙利亚反对派武装已经获得了中国产的防空导弹,并用其击落一架叙政府军飞机,请问中国国防部对此如何评价?叙利亚反对派武装是如何获得中国武器的?第三个问题,前不久中国军事代表团在华盛顿举行的吹风会上透露,中方已向美方提议设立工作组讨论美对台军售一事,台湾对此表示相关报道经查证并非事实,对于台湾否认美中设立工作组的表态,请问国防部能否澄清相关情况?

    杨宇军:今天,国务委员兼国防部长常万全上将在文莱出席了东盟防长扩大会。此前,常万全部长已经分别与美国、文莱和马来西亚与会领导人举行了双边会见。今天晚些时候,常部长还将按照计划,与韩国、新西兰和俄罗斯的防务部门领导人举行双边会见。我们没有与日本防卫大臣举行双边会见的计划。我们也注意到了日本媒体的相关报道。在昨天东盟防长扩大会晚宴开始前,小野寺五典主动上前与常部长寒喧。常部长向小野强调,现在是挑事者纠正错误的时候了。

    关于第二个问题,中方一贯审慎处理武器装备出口事宜,建立了完善的装备出口管理法规和制度,严格履行国际义务和国际承诺,始终遵循不损害地区和世界的和平与稳定,不干涉接受国内政等原则。有关报道挑拨我与相关国家的关系,是别有用心的。

    关于第三个问题,美国售台武器是影响中美两军关系深入发展的重要障碍。我们坚决反对美国向台湾出售武器,我们也就这一问题多次向美方表达了严重关切。我们的立场各方是清楚的。

 

    记者:现在国际社会高度关切叙利亚军队有可能使用疑似化学武器的情况,请问中国国防部对此有何评论?据西方媒体介绍,美国有可能会绕过联合国安理会自行惩罚叙利亚,请问如果美国有出兵打击的动作,中方将如何应对?是否考虑有派出维和部队的可能性?

    杨宇军:关于叙利亚局势问题,我国外交部已经做了回应。至于你所提到的美国有可能对叙利亚进行军事打击问题,因为这个事情尚未发生,所以我不便作出评论。

    需要强调的是,中方在叙利亚问题上一贯秉持客观公正的立场,呼吁各方保持冷静与克制,坚持政治解决的正确轨道。

 

    记者:近期媒体关于中印边境地区局势的报道很多,请问对此作何评论?

    杨宇军:最近我们注意到,在媒体上有关中印边境地区局势的报道非常多。这里我想说明三点:第一、在中印边境地区保持和平与安宁,符合两国人民的共同利益,也是两国人民的共同愿望。第二、中国边防部队一贯遵守两国政府间签署的有关协议和协定,致力于维护边境地区的和平与安宁,从未越过边境实际控制线。第三、中印边境地区的局势总体是和平稳定的,两国边防部队通过会谈会晤机制保持着密切沟通。此前发生过的一些小插曲都得到了妥善解决。

    需要强调的是,有些媒体和人士在中印边境问题上喜欢夸大猎奇、捕风捉影,甚至是无中生有。不久以前出现的将行星当做无人机的“乌龙式”报道就是一个明显的例证。希望大家能够以客观、平和的心态看待有关问题,多为中印关系增加正能量。

 

    记者:今天美国在台协会理事主席薄瑞光说,对于中方所提出的就对台军售议题设立美中工作小组,这样的提议美方没有兴趣也不会同意。请问对此有何回应?另外中国国防部长常万全访美时提议,美国如果能够停止对台军售,中方可以考虑调整对台军事部署。我们想知道所谓的“调整军事部署”意思是什么?是大陆单方面准备撤除瞄准台湾的飞弹吗?另外关于文艺兵的话题,之前大陆军队发布规定称,以后没有“文职将军”的称谓,我们想知道文艺兵的职衔是如何划定的,如何考核?他们的晋升方式是什么?未来是否可能出台更完整的规范,例如限制文艺兵跑通告、接商业文艺演出,等等。

    杨宇军:台湾问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。我们坚决反对美国向台湾出售武器,这是我们的一贯立场。

    关于第二个问题,常部长前不久访问美国期间,就发展中美两国两军关系,妥善处理双方之间的矛盾与分歧,同美国防务部门和军队领导人进行了坦诚深入的交谈。双方认为,应就两军关系发展中的有关障碍和分歧加强对话,进行具体商谈。我们愿意同美方一道,加强沟通与合作,努力把中美两军关系提升到新水平。

    关于第三个问题,前不久总政治部专门颁布规定,就规范大型文艺演出、加强文艺队伍教育与管理,提出了明确要求。至于刚才提到的“文职将军”这样一个称谓,按照军队有关规定,文职干部是不授予军衔的现役军人,因此我军没有编制所谓的“文职将军”。总政治部在前不久颁发的《规定》中再次强调,专业技术三级以上的文职干部不得称为“将军”或者“文职将军”。至于文职干部的晋升,军队的有关条例和规章制度都对此作出了明确规定。

 

    记者:据外媒报道,美军参联会主席与菲律宾军队总参谋长上周在华盛顿发表联合声明称,美菲两国将力保东南亚的航行自由,还要增加美国在菲律宾军事设施的轮换驻扎和临时驻扎规模。请问对此作何评价?第二个问题,据有关媒体报道,目前中国已经开工制造第一艘国产航母也是我国的第二艘航母,是在大连造船厂,国外多家媒体也报道了中国即将开工建设新一艘航母的消息。请问继“辽宁舰”之后我们有无制造国产航母的计划?第三个问题,歼-10亮相莫斯科航展引发了各界的关注。之前“八一”飞行表演队在长春、潍坊、唐山进行了国内的巡演,当时军方透露以后可能会在国内进行更多次的巡演,但是这个计划后来并没有实施下去。请问“八一”飞行表演队以后有没有可能在国内进行更多的表演?

    杨宇军:关于第一个问题,我们注意到了有关报道。本地区的航行自由从来没有由于有些国家之间的领土主权和海洋权益争端而受到影响。所以所谓的“力保航行自由”,这本身就是一个伪命题。我们希望有关各方不要打着“航行自由”的幌子而谋求一己之私。

    关于第二个问题,我们早就说过,“辽宁舰”是我国的第一艘航母,但绝对不会是唯一的一艘。今后我们会根据国防和军队建设需要,综合各方面因素,统筹考虑航母的发展建设问题。

    关于第三个问题,“八一”飞行表演队在莫斯科亮相,大家都十分关注。毫无疑问,今后根据任务需要和计划安排,“八一”飞行表演队将会更多地在国内和国外进行飞行表演。这一点,大家可以共同期待。

 

    记者:印度新德里电视台报道,中国与印度将于11月4日至14日在中国成都军区举行第三次联合军演,这是中印五年来的首次联合军演,请中方对此事予以证实?第二,近日有报道称,中国和巴基斯坦还将举行联合军演,请介绍相关的筹备情况?

    杨宇军:根据中印两军年度交往计划,中国和印度将于年内在成都举行“携手-2013”陆军反恐联合训练。此次联训旨在增进两军互信,加强务实合作,维护地区的和平稳定。双方专家组已经就联训的时间、科目设置、参训兵力等问题举行了两轮磋商。目前,两国防务部门正就联训的有关具体问题保持着沟通。

    关于第二个问题,根据中国和巴基斯坦两国防务部门达成的共识,中巴空军将于9月2日至22日在新疆和田举行代号为“雄鹰-II”的联合训练。这是继2011年中巴两国空军在巴基斯坦境内举行“雄鹰-I”联合训练后,两国空军在训练领域开展的又一次务实交流合作。

 

    记者:中美两国将在明年举行海上军演,上周末两军在亚丁湾举行了反海盗演习。今天中国国防部长又出席东盟防长扩大会议。请问如何看待目前中国广泛参与多边军事外交?第二个问题,中国将怎样通过东盟防长多边机制来解决区域的和平问题?

    杨宇军:关于第一个问题,我理解这个问题的两个前提是指中美间的双边合作,后面的提问是指多边合作,所以我回答有关多边合作的问题。多边是中国军事外交的重要舞台。近年来,中国军队广泛参与亚太地区的多边机制,推动上海合作组织防务安全合作稳步发展,特别是我们与上合组织成员国军队多次举行联合军演,产生了深远的国际影响。在东盟地区论坛、东盟中国“10+1”等机制下,中方也与各方开展了广泛交流。在东盟防长扩大会框架下,我们与成员国军队积极开展了人道主义援助与救灾、维和、反恐、海上安全、军事医学等五个非传统安全领域的务实合作。中国军队广泛参与这些地区多边机制,促进了与有关国家的军事互信,提高了共同应对新威胁新挑战能力,维护了地区的和平稳定。同时,我们也利用多边平台,宣示防御性国防政策,阐述我在重大敏感问题上的原则立场,增进了国际社会对中国军队的理解。今后,我们将一如既往地积极参与多边领域的交流与合作。

    关于第二个问题,我印象中你说的是东盟防长会议,请允许我再澄清一下,东盟防长会议是指东盟十个国家的国防部长召开的会议。提到其他国家共同参与的,应该是指“东盟防长扩大会”,我们通常叫“10+8”防长会议,是指东盟10国和其他的8个亚太国家的国防部长共同参与的一个会议机制。东盟防长扩大会机制成立3年以来,在增进成员国防务部门和军队之间的相互了解与信任,促进地区非传统安全领域务实合作方面,取得积极成果。主要体现了四个突出特点:一是坚持东盟主导;二是聚焦务实合作;三是谋求互利共赢;四是实现共同参与。中方认为,东盟防长扩大会机制已经成为当前亚太安全架构的重要组成部分,将为国际和地区的和平、稳定与繁荣发挥积极作用。我们愿意与各成员国军队一道,在东盟防长扩大会的框架下,加强对话磋商,积极开展务实合作,共同维护地区的和平稳定。

 

    记者:我们注意到在8月份,日本“出云号”直升机航母和印度的国产航母相继下水。有评论认为日本和印度发展航母针对中国的意图明显,并且说亚洲地区开始了世界上最激烈的海军军备的升级竞争。请问中方对此有何评论?另外,请介绍一下这次“辽宁舰”远海训练的相关情况。

    杨宇军:关于日本发展直升机航母的问题。我们对日方不断扩充军备表示关注,日方动向值得亚洲邻国和国际社会高度警惕。

    关于印度发展国产航母的问题。我们认为,中印是合作伙伴和重要邻邦,中印两国彼此和睦相处、共同发展,符合两国人民的根本利益。有关言论以武器装备建设为由,挑拨中印两国关系,既没有根据,也缺乏善意。

    关于“辽宁舰”前不久出海的情况,据我了解,“辽宁舰”此次出海组织了舰载机海上试飞和母舰相关系统试验。

 

    记者:日本近期军事动作比较频繁。据日本媒体报道,鉴于钓鱼岛周边局势日趋严峻,日本政府计划在下一财年成立海军陆战队预备部队,最终打造日本版的海军陆战队。为此日本防卫省一方面大量采购美军装备,另一方面将大规模改装海上自卫队现有的大隅级运输舰,使得其可以搭载水陆两栖装甲车以及鱼鹰运输机,请问如何看待日本近期不断加强夺岛能力所采取的军事举措?

    杨宇军:近年来,日本大力发展军备,不断突出军事议题,在与邻国的主权争端问题上频频制造地区紧张局势。这些举动都值得亚太各国高度警惕和关注。日本应该以史为鉴,认真反思,多做有利于地区和平与稳定的事。我们将继续密切关注日方的相关动向。

 

    记者:在两岸军事交流的部分,这虽然是老的话题。我们知道退役将领和学界私底下进行了多次交流,请问大陆对未来两岸军事交流有什么展望?目前最大的障碍是什么?另外延续刚才对台军售的问题,中方已经多次表达了严重关切的立场,但是美方对于设立工作小组这部分似乎回应还是比较慢,甚至回应的部分还没有很确切。请问如果美国执意对台军售,中方将如何回应?

    杨宇军:你刚才提到了近年来海峡两岸退役将领有一些交流,当前两岸关系和平发展已经进入了巩固深化的新阶段。加强两岸各界交流是大势所趋,也符合两岸同胞的共同愿望。关于美售台武器问题,我刚才已经讲了,美售台武器是影响中美两军关系深入发展的重要障碍。希望美方恪守中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,停止售台武器。

 

    记者:关于中美双边关系,近日中美海军在亚丁湾举行了反海盗联合演习,中国海军编队还将在珍珠港与美军举行搜救演练,2014年将有环太平洋军演,中国军舰也将首次参加。有分析认为中美两军互信达到了一个新的高度,是否赞同这种观点?第二个问题,有网站消息显示,8月28日052D首艘驱逐舰在上海附近海域进行了海试,请予以证实?第三个问题,俄罗斯对“辽宁舰”各个系统进行了分析,得出了一个结论,认为辽宁舰是没有战斗力的,没有自保能力。请问如何评论?刚才提到“辽宁舰”海试情况,请问未来的试验计划是怎样的?另外,8月份欧美媒体公布了一个航母分段模型,认为这是中国国产航母的阶段性成果。但随后日本媒体进行了否认,认为这不是国产航母,是一艘新型的驱逐舰,请问哪种说法是对的?

    杨宇军:刚才提到了最近中美两军关系的发展,今年以来,中美两军关系总体上呈现出积极发展的良好势头。双方在高层交往、军舰互访、联演联训、院校交流和军事档案等领域的务实交流与合作,取得了新的进展。前不久,国务委员兼国防部长常万全上将率团对美国进行正式访问,取得了积极成果。中美两国海军前不久也在亚丁湾海域成功举行了反海盗联合演练。9月份两国海军还将举行海上联合搜救演习。因此总体上看,中美两军关系发展面临着新的机遇。

    同时,两军关系中也还存在着一些长期未能解决的困难和障碍。中方愿与美方一道,在相互尊重、互利共赢的基础上,加强对话、沟通与合作,推动中美两军关系健康稳定地向前发展。

    关于中国有关军舰出海试验。首先,我们非常感谢你还有很多朋友对国防和军队建设发展的关心和关注。军舰下大海、飞机上蓝天是非常正常的事,不值得大惊小怪。

    关于第三个问题,我也看到了外媒就“辽宁舰”战斗力的有关报道。这样的报道是没有根据的,也是站不住脚的。类似这种故意贬低或者故意夸大中国军队武器装备性能的言论,我们认为都是纯属炒作。

    至于未来“辽宁舰”的试验计划,这要根据“辽宁舰”的军事训练和科学试验的需要而具体确定。

    至于今后中国航母的发展和建设,将要根据国家经济社会发展情况,以及国防和军队发展建设需要,进行通盘考虑。

 

    记者:刚才提到在东盟防长扩大会晚宴上,日防长小野寺五典主动与常部长寒喧,常部长说“现在是挑事者纠正错误的时候了”,我想追问,就你的了解,小野寺五典对常部长的这句话是如何回应的?

    杨宇军:非常抱歉,我没有在现场,否则我今天就没有机会主持这个记者会了。我确实不知道现场的一些细节情况。但是我想,常部长的这句话,日方应该是听清楚了。

    杨宇军:今天的记者会到此结束,谢谢大家。


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻