中国军队愿尽全力向巴基斯坦提供必要援助

http://www.mod.gov.cn/video/2013-09/26/content_4468426.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2013-09-26 16:56:39


国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问 高鹏


国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问 高鹏

    2013年9月国防部例行记者会

  时间:2013年9月26日15:00-15:50

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

 

  耿雁生:各位记者,大家下午好。欢迎出席国防部例行记者会。下面,发布一条信息。

  9月24日下午,巴基斯坦俾路支省发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国国防部和解放军全体官兵对地震遇难者表示沉痛哀悼,对遇难者家属和伤员表示诚挚慰问。国务委员兼国防部长常万全和总参谋长房峰辉已分别致信巴基斯坦总理兼国防部长谢里夫和参联会主席韦恩表示慰问。中国军队愿尽全力向巴方提供必要援助。我们将按照中国政府的部署安排做好相关援助工作。

 

  记者:日本防卫省称,如果中国军方无人机侵入日本领空,日本将考虑将中国无人机击落,以强化对以钓鱼岛为中心周边海域的警戒和监视。日本防卫省和外务省已联手制定专门针对无人机的预警行动守则,请问中方对此如何评论?第二个问题,日本宣布将在硫磺岛新建监听设施,以收集解放军在太平洋海域的活动情况,请问中方将如何应对?

  耿雁生:关于第一个问题,日方说法的前提是臆造的,意在蓄意挑衅,制造紧张空气。中国军队飞机不会侵犯他国领空,但也绝不允许别国的飞机侵犯中国领空。

  关于第二个问题,日方准备在硫磺岛新建监听设施,使我想起中国的一句古话:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。中国军队舰艇和飞机赴西太平洋相关海域进行例行性训练,符合国际法和国际实践。对于中国军队正常的合法行为,任何一方都不应该反应过度。谁反应过度,谁就心里有鬼。

 

  记者:菲律宾9月18日开始在南海周边和美国举行两栖联合登陆演习,外界认为菲律宾此举意在给南海紧张局势火上浇油。另外,美国《华尔街日报》16日刊登了一篇题为“菲律宾预重启苏比克美军基地以对抗中国”的文章。请问菲律宾的一系列动作和美国的介入,对目前南海局势会产生什么样的影响?

  耿雁生:南海地区的和平、稳定和繁荣是人心所向,需要各方共同维护。域内国家应作出积极、建设性的努力,而不应倚仗外部势力肆意妄为。域外国家参与本地区事务应多做有利于和平稳定的事,而不应挑拨关系、搅动局势。

 

  记者:日前,日本内阁官房副长官表示,日本自卫队是否该去地球的另一方面行使集体自卫权要根据国民安全需要决定,而绝不会去地球背面的约束不应该有。请问中方对此有何评论?

  耿雁生:当前亚洲邻国和国际社会关注的不仅是日本自卫队要去哪里,更重要的是他们想干什么;不要说日本自卫队到地球的另一面,即便是在地球这一面,日方任何背离和平发展,挑战战后国际秩序,扩充军备和炫耀武力的动向,都值得高度警惕。

 

  记者:今年我国征兵由冬季转为夏秋季,近期有不少新兵奔赴军营。有美国媒体报道,今年离解放军征十万名大学生入伍的预想还有差距,即便降低征兵标准,仍有60%左右的中国大学生申请者体检不合格,请问对此如何评价?

  耿雁生:有关报道不符合事实。我不知道所谓的60%愿意参军的中国大学生体检不合格的数据从何而来。今年调整了征兵时间,是夏秋季征兵的第一年。各地采取了多项措施,努力做好征兵工作。比如,在社会和群众生活中广泛开展征兵宣传,将大中专学生作为宣传重点,许多高校形成了参军入伍的热潮。据不完全统计,大学生网上报名人数达数十万,为选拔高素质兵员提供了有利条件。国家有关部门和地方政府积极出台相关政策,完善细化大学生优待安置办法,吸引和鼓励高素质青年应征入伍。例如,财政部、教育部、总参谋部制定了高校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法,北京市政府出台了10余项征兵优惠政策。从目前情况看,全国今年征兵任务能够圆满完成,大学生征集数量和比例比往年有新的提高。

 

  记者:最近,我们注意到南京军区和广州军区进行了联合演习。因为这两大军区都地处维护东海、南海主权的一线。请问,这场联合演习对维护海权有什么意义?演练中是否设置了类似于“两栖登陆”或者夺岛作战等有针对性的科目。第二个问题,刚才介绍中国军方愿为巴基斯坦提供尽可能的帮助,近日台风“天兔”袭击了中国东南沿海地区,请介绍解放军参与救灾的情况?

  耿雁生:前不久开始举行的“使命行动-2013”演习,涉及南京军区、广州军区和空军等有关部队,一系列的演习活动目前还没有结束。这些演习是我军年度例行性的训练活动,目的是为了充分锻炼部队基于信息系统体系作战能力,全面提高实战化训练水平,推动军事斗争准备。

  关于第二个问题,第19号台风“天兔”9月22日登陆我国境内后,解放军官兵迅速投入救灾行动。截至25日,广州军区、南京军区、海军、空军和武警部队出动1000余名官兵,组织民兵预备役约1.5万人,参加抗台风救灾行动,担负了搜救被压埋群众、转移安置、疏通道路、加固海堤等任务。

 

  记者:日本共同社报道,日防卫大臣小野寺五典9月17日参观了越南的金兰湾海军基地。他在参观后表示,日本、越南两国情况类似,越南的经验对日本具有参考作用。报道称,日本计划加深与越南的合作,以对抗中国日益增加的海事活动,请问中方对此有何评论?

  耿雁生:中方一贯主张,有关国家间的军事合作,不应该损害第三方利益,也不应该破坏地区的和平与稳定。

 

  记者:昨天是“辽宁舰”服役一周年纪念日,有媒体报道“辽宁舰”下一步训练计划可能将突破第一岛链,赶赴中远海进行海训,请证实这一消息,并介绍“辽宁舰”下一步的训练计划。

  耿雁生:9月25日,是“辽宁舰”交接入列一周年纪念日。一年前,我在大连参加了“辽宁舰”交接入列仪式,当时的情景依然历历在目,看到我国第一艘航母横空出世,心情很不平静。一年来,“辽宁舰”的试验和训练活动稳步推进,完成了舰载机连续起降、驻舰飞行、短距滑跃起飞等试验;在最近完成的海试中,还进行了舰载机最大重量起降、复杂气象条件下连续起降等试验,这些进展令人欣慰。军舰注定要到大海去搏击风浪。“辽宁舰”未来也将驶向祖国的广阔海疆和远洋。目前,“辽宁舰”仍然处在科研试验和军事训练阶段,后续工作还有很多。

 

  记者:近日,美国媒体报道称,中国黑客接连攻击外国军事技术承包商,以窃取具有明显优势的美国军用无人机的技术,请问中方对此有何评价?第二个问题,近日,一份美国学者发表研究报告称,中国的核武器储备已经超过英国,并且可能在未来十年内,接近法国的储备规模,并对全球核武库发展趋势产生影响。请问中方对此有何评价?

  耿雁生:关于第一个问题,有关报道毫无根据,完全是炒作。我们注意到,每当中国的武器装备建设取得进展的时候,总有一些人士在一旁说三道四,指责中国窃取他国技术,这样的逻辑十分荒谬。中国人民有智慧、有能力研制维护国家安全需要的武器装备。

  关于第二个问题,中国奉行自卫防御的核政策。中方在发展核武器方面始终采取极为克制的态度,过去没有,今后也不会参加任何形式的核军备竞赛,将继续把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

 

  记者:9月中旬,“南京路上好八连”所在部队军营首次大规模向社会开放,引起了社会各界的关注。请问,接下来是否会向公众开放更多的军营,军营开放活动会不会像驻港澳部队一样实现常态化和机制化?

  耿雁生:我国《国防教育法》规定,经批准的军营可以向社会开放。今年4月以来,海军、空军和南京、广州军区根据国家国防教育办公室的部署要求,组织了部分单位开展军营向社会开放试点。刚才提到的“南京路上好八连”所在部队军营也是试点之一。

  承担试点任务的部队共接待数万名社会各界群众和媒体记者,通过观摩军事训练表演,参观武器装备和生活设施,感受军营生活,加深了社会各界对军队和军人的了解。组织军营向社会开放,是我军扩大开放的一个重要举措,有利于增强广大群众的国防观念,形成关心支持国防和军队建设的浓厚社会氛围。

  下一步,我们还将制定部分军营向社会开放的具体实施办法,推动军营开放活动规范化、常态化、制度化,让更多的人了解军营,激发关心支持国防和军队建设的热情。

 

  记者:刚才提到我国有能力自己研制武器装备,有外媒报道说我国已经研制了一系列的无人飞机,这也成为“中国威胁论”的新证据。请问如何看这个问题?能否介绍一下我国无人机的发展状况?第二个问题,就在日军指责我军赴“西太平洋”训练的过程中,其实日本的战机和侦察机也是在东海所谓的防空识别区内频频侦察。请问,我方是否掌握了日方的一些活动,能否介绍一下具体情况。

  耿雁生:从世界各国发展无人机的情况来看,无人机的军事用途非常广泛。目前,全世界有几十个国家在研究和生产无人机,无人机的型号也达到几百个。为了适应世界新军事革命潮流,中国军队也在发展无人机,目的是为了维护国家安全。

  关于第二个问题,中国军队一直保持高度的戒备状态,有效履行着保卫国家领土主权和领空安全的职责。

 

  记者:刚才提到航母还有很多的后续科研试验要做,我们现在已经看到有相当数量量产的歼-15,会不会在试验机完成一系列试验以后,也计划上舰进行训练?

  耿雁生:大家都看到了,目前每一次航母出海试验,媒体都有比较充分的报道。刚才,我也介绍了歼-15舰载机在加紧进行相关试验,请关注相关报道。

 

  记者:上月中美防长会议在美国召开,当中有美国媒体报道,中美防长似乎在当中达成默契,如果美方愿意减少对台军售,大陆方面就愿意调整对台的军事部署。时间已经过了一个多月,据当时报道指出说双方还要成立所谓工作组,目前到底有没有实质性的进展?

  耿雁生:关于这个问题,上个月例行记者会国防部新闻发言人已经作了回应,目前没有进一步的信息可以提供。

 

  记者:9月初,美国媒体报道美国海军作战部长公开称有中国海军高级领导向他表示有意向南海增兵,请证实一下这个报道。第二个问题,网络图片显示,三亚正在建造一个新的航母基地,请予以证实?

  耿雁生:关于第一个问题,我不了解媒体报道的有关情况。

  关于第二个问题,目前,“辽宁舰”仍处在科研试验和训练的阶段,现驻泊青岛,未来还会驶向中国的广阔海疆和远洋。中国军队对包括军港在内的军事设施进行必要的维护和改造,是非常必要的,也是正常的。

 

  记者:下月中旬,两岸会在上海举办一场两岸和平论坛,这是有史以来的第一届。和平论坛中有四个主题,其中一个是两岸安全互信,在两岸安全互信的目标上,请问国防部的立场是什么?

  耿雁生:有关这届和平论坛的相关情况,请向主管部门询问。

  关于两岸军事安全互信,我们一直强调,加强两岸各界交流是人心所向。我们也一直在说,两岸可以适时就军事问题进行接触和交流,探讨建立两岸军事安全互信机制问题。现在需要双方共同努力创造条件,积累共识。

  耿雁生:记者会到此结束,谢谢大家。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻