时间:2014年3月27日15:00——16:16

地点:国防部外事办公室

发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

中国军队全力搜救马航失联飞机

http://www.mod.gov.cn/video/2014-03/27/content_4500585.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2014-03-27 17:07:51

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问 周琳

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问 周琳

    2014年3月国防部例行记者会

    时间:2014年3月27日15:00——16:16

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

    耿雁生:各位记者朋友,大家下午好。今天北京的雾霾挺重,我们国防部例行记者会争取做到透明。首先,介绍我军搜救马航失联客机工作最新进展情况。

    截至3月27日,中国海军3艘舰艇(含直升机2架),空军2架伊尔-76运输机,正在澳大利亚以西印度洋“疑似残骸”海域执行搜寻任务。“井冈山”号两栖登陆舰正赶赴印度洋有关海域。“永兴岛”号远洋救生船正在相关重点海区持续搜寻。同时,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的海军第17批护航编队提前10天启航,将结合航渡加强对重点海区搜寻。中国军队还调动10余颗军用卫星,对印度洋相关海域进行密切监测。

    当前的首要任务仍然是搜寻,我们将继续保持足够兵力,全力以赴开展搜寻工作。只要有一线希望,我们将付出百分之百的努力。

    耿雁生:下面,再发布两条信息。应塔吉克斯坦国防部长米尔佐邀请,国务委员兼国防部长常万全一行将于3月29日至4月1日赴塔出席上海合作组织成员国国防部长会议,并对塔进行正式友好访问。期间,常万全部长将与各国国防部长共同探讨落实成员国元首共识,深化上合组织防务安全合作,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”,维护地区安全与稳定的具体措施。

    应国务委员兼国防部长常万全邀请,美国国防部长查克·哈格尔将于4月7日至10日访华。访问期间,中方有关领导人将与其举行会见会谈,就两国两军关系、国际地区形势等共同关心的问题交换意见。哈一行还将参观中国军队有关部队和院校。访问日程安排双方正在协商中。

 

    记者:我们大家最关心的还是关于马航失联航班搜寻的一些情况。据我们所知,到目前为止,马航失联航班搜救展开十多天了,中国军队具体做了哪些工作?有哪些收获和教训?

    耿雁生:3月8日马航客机失联以来,中国军队开展了长时间、远距离、大范围的搜寻工作。尽管面临着情报信息混杂、综合保障困难、海区条件恶劣等情况,海空军任务部队官兵不怕疲劳,连续奋战,全力以赴开展搜救工作。先是在南海海域搜索,而后转至泰国湾,接着兵分两路,分别在北区和南区执行搜寻任务。澳大利亚宣布发现失联飞机线索后,我军紧急调整兵力部署,加大对印度洋“疑似残骸”海域的搜寻力度。

    从3月8日至26日,海军5艘舰艇搜索航程7518海里,搜索面积9.3万平方公里;空军3架运输机累计飞行8.2万公里,搜索面积10.2万平方公里;调动10余颗军用卫星搜索,累计覆盖面积达数千万平方公里。这些行动锻炼和检验了部队快速反应、联合行动、综合保障、国际安全合作等方面的能力,将为今后加强部队建设提供重要借鉴。

    目前,搜救工作还在进行当中。我们将适时对这次搜救行动作出分析和评估。

 

    记者:中国军队派遣3架运输机分别在澳大利亚和马来西亚执行搜救任务,请问中国军队与各国如何协调合作?具体分工是什么?现在国际社会呼吁在灾难救援面前各国应加强合作,请问中方如何评论?

    耿雁生:我理解你刚才这个问题包含了两个方面:一个是讲中国军队与其他国家军队在搜寻行动当中的协调问题,第二个是关于开展相关国际合作问题。

    关于第一个问题,在马航失联飞机搜救工作中,中方与有关国家防务部门和军队进行了有效沟通。房峰辉总长先后与马来西亚武装部队司令、澳大利亚国防军司令通话,就两军加强搜救合作等问题交换意见。中国国防部与有关国家防务部门保持着密切沟通,及时协调搜救工作安排。目前,中国参与搜救的海空军任务部队与澳大利亚和马来西亚军队有关方面密切配合,外方派出人员为我飞机提供领航、联络等保障。

    关于第二个问题,这次马航失联飞机的搜寻工作,凸显了加强国际安全合作、共同应对非传统安全威胁的必要性。在这次搜寻行动当中,中方与相关国家开展了信息共享、联合搜救、后勤补给等方面的合作。中国军队一贯致力于开展国际安全合作,今后将继续把非传统安全领域的国际合作作为对外交往的重要选项,同有关各方加强互信协作,共同提高应对新挑战新威胁的能力。

 

    记者:据了解,上合组织联合演习第二轮磋商在中国举行,请介绍一下此次磋商的情况?

    耿雁生:3月25日至28日,上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习第二轮专家组磋商在北京举行。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和中国等五国防务部门派专家组参加。期间,各方就演习企图立案和实兵演练方案进行了研究,细化了后勤装备等各项保障方案。

 

    记者:云南昆明“3·01”严重暴力恐怖事件后,社会各界对反恐问题高度关注。有专家建议,为保护民众的生命财产安全,应强化军队的反恐能力,组建反恐特种部队。请问军队在反恐中担负什么样的任务,今后是否会加大参与国内反恐力度?

    耿雁生:恐怖主义是国际社会的公敌,世界上许多国家军队都担负有反恐任务。根据国防法、突发事件应对法以及相关法律文件的规定,中国军队在反恐中担负着侦查、防护、处置和救援等方面的任务。近年来,我军组织有关部队积极开展相关针对性训练,先后参加了北京奥运会、国庆六十周年庆典、上海世博会、广州亚运会等重大活动的安保行动,共出动兵力10多万人,动用了飞机、直升机、舰船、雷达等各型装备。

    公安和武警是国家处置公共突发事件、维护社会稳定的骨干和突击力量。我军将按照国家统一部署,积极配合政府有关部门,坚决打击各种暴力恐怖活动,维护社会秩序。

 

    记者:美国“棱镜门”揭露者斯诺登日前揭露,美国国家安全局长期以来对中国军队目标进行网络监控。同时有消息称,美国将华为公司视为安全威胁,担心华为公司在自己的设备中植入后门,以便中国军方窃取企业和政府的机密。对此中国军方怎么看?中国军队将采取怎样的措施来应对网络安全威胁?

    耿雁生:一段时间以来,美国的一些人士喋喋不休地指责中方实施黑客攻击。事实证明,这完全是子虚乌有、贼喊捉贼。媒体披露的美方对中国政府部门、商业公司甚至个人实施的监听、监控、窃密行为,充分暴露了美方的虚伪和霸道。我们将采取切实有效措施,进一步加强网络安全防护工作。

 

    记者:美国企业研究所专家近日撰文称,随着中国军事力量不断强大,美国可能要接受中国最终控制台湾。作为回报,中国应同意不对整个南海声讨主权。请问中国军队对此如何回应?

    耿雁生:有关的言论非常荒谬。中国对于台湾和南海诸岛都拥有无可争辩的主权,他们都是中国不可分割的一部分。假如有人提出保留你的左手,作为回报要砍掉你的右手,请问你能同意吗?

 

    记者:据菲律宾媒体报道,菲方打算修复自1999年坐滩仁爱礁的军舰,请问中方如何应对?

    耿雁生:从1999年以来,菲律宾在仁爱礁问题上顽固坚持错误立场,不断进行挑衅。一是派军舰非法坐滩;二是言而无信,至今没有拖走非法坐滩的军舰;三是多次企图在仁爱礁建造设施,强化或扩大所谓的军事存在。我们将坚定地维护国家领土主权,菲律宾的非法行径注定不会得逞。

 

    记者:台湾军方向美军采购30架阿帕奇直升机中的第三批近日将抵达台湾。同时,美国会众议院外交委员会近日通过“确认《与台湾关系法》重要性”494号决议案,重申美国承诺维护台湾安全,包括对台出售军事武器等,请问中方对此有何评论?

    耿雁生:中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,这一立场是坚定的、一贯的,也是明确的。今年是中美建交35周年,在当前中美共同致力于构建新型大国关系和新型军事关系的背景下,美国内近期再次出现了鼓噪对台售武的不和谐之音。美对台售武无疑会干扰和损害当前两国两军关系及两岸关系发展的良好势头。我们敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,立即停止售台武器,以实际行动维护中美关系大局和两岸关系和平发展。

 

    记者:近期我国052D型导弹驱逐舰“昆明舰”入列海军,该舰是否提前服役?它入列的地点为何没按照惯例选择在南海舰队的码头?另外,该型驱逐舰首舰部署在南海,是否表明与未来我国航母在南海的海试和后续部署有关?该舰是否会成为航母编队成员?

    耿雁生:“昆明舰”是我国自行研制设计生产的新型导弹驱逐舰,具有较强的区域防空和对海作战能力。它的交付入列无疑有利于提高我海军在信息化条件下海上作战能力。至于说交接的时间和地点,这是按照计划进行的,没有什么特别的考虑。关于该舰的具体部署、编配使用情况,将由所担负的任务来确定。

 

    记者:有媒体推测,中国海军未来三大舰队可能会各增加一个驱逐舰、护卫舰支队,还会增加两栖登陆舰支队和补给舰支队,增加核潜艇部队编制,请予以证实。参与马航失联客机搜寻任务的中方舰艇编队是否会在澳大利亚进行补给休整?

    耿雁生:关于第一个问题,随着我军现代化建设不断推进,我军武器装备建设也按照正常计划向前发展。今后可能会有越来越多的新型武器加入到我军行列。所以对这一点,希望外界不要过多地去解读,这是一个正常的现象。至于你所说的一些具体方案,目前我不了解。

    关于第二个问题,今天,中国海军3艘舰艇已经抵达澳大利亚以西印度洋“疑似残骸”海域执行搜救任务。海军舰艇在外执行任务,本身具有一定的自我保障能力。将来随着搜救工作的继续,也有可能需要进行相应补给。

    需要说明的是,中方与澳方防务部门和军队之间的沟通协调非常顺畅,在执行搜救工作当中遇到的相关问题,都可以得到妥善解决。

 

    记者:中国派出了这么大规模的海空力量去搜救,现在有没有一个可估算的支出费用,有没有具体的数字可以透露?我们国防费中是不是已经开列了专项费用作为保障?第二个问题,外界有评论说,此次搜救过程中也暴露出中国军队可能缺乏大型固定翼的海上巡逻机,是否以后我们会针对类似的非传统安全行动弥补装备的短板?

    耿雁生:关于第一个问题,你可能是讲这次搜寻行动的经费保障问题。这里,我要再次说明,当前首要的任务是搜寻、搜寻、再搜寻,这是第一位的。我们将根据需要,及时调整兵力和物资,全力开展搜寻行动。

    关于第二个问题,这次马航客机失联以后,很多媒体、专家,还有一些组织对搜救行动都提出了各种各样的看法,也提出了很多的建议。对这些看法和建议,我们不作评论。但是,通过这样一次大规模的、较长时间的、较远距离的搜救实践,我们一定会总结其中的经验和不足。我们对各界加强军队能力建设的一些建议会认真研究,积极汲取。

 

    记者:随着马航失联飞机搜寻的进展,接下来要进行的是打捞所谓的“黑匣子”,解放军海军以及中国任何海上力量目前有没有打捞“黑匣子”的能力?如果有,能否介绍一下?如果暂时没有的话,那中国要如何保证这个“黑匣子”被找到之后,马来西亚方面给我们的信息能够保持清晰而不混乱?第二个问题,有报道说,中国第二艘航母也就是国产第一艘航母可能会在江南造船厂生产,请证实一下?

    耿雁生:关于第一个问题,当前搜救工作主要是搜寻海上漂浮物和相关油迹等迹象。当前,我们解放军已经派了军舰,也派了飞机,并且调动了若干颗军用卫星,对相关海域进行监测。下一步,我们将根据实际需要,派遣相应兵力参加搜寻。

    关于航母问题,目前没有可供发布的信息。

 

    记者:前一段时间马来西亚国防部长说,中国卫星提供了一些错误的信息,所以导致搜救工作有一些延误。虽然中国现在已经投入了10余颗卫星,但是好像主要的信息还是由法国、澳大利亚的卫星提供的。那么,中国卫星在这方面是不是和国外卫星有一定差距?另外,有没有一种可能性,中国对目前的军事能力有一些隐瞒,不希望完全暴露自己的军事能力?

    耿雁生:关于第一个问题,我不清楚你所说的情况。

    关于第二个问题,我这里要说明,中国已经建成了严密的空防力量体系,拥有雷达、卫星、预警机等多种空情获取手段。在此次搜救马航失联飞机过程中,中国军队综合运用卫星、雷达等专用设备,为搜寻行动提供了有力的情报信息保障。

 

    记者:马航飞机失联到现在已经将近二十天了,民航飞机的“黑匣子”电池电量一般能够维持一个月左右,这样算来,它的电量可能还剩十多天。请问中国军队会不会派出潜艇这样的水下力量参与到搜救行动中?

    耿雁生:“黑匣子”的电量有一定的限制。因此,当务之急还是要加紧进行海面搜寻,只有找到了海上相关漂浮物,才有助于进一步分析出“黑匣子”的地点。至于说今后中国军队将要派什么样的装备和力量参与搜救,要根据整个搜寻工作的进度以及阶段来加以确定,还要根据相关国家投入的力量来进行综合考虑。

 

    记者:刚才提到这次军方投入了10余颗军用卫星,不知道军用卫星是否为了马航事件进行了特别变轨?有分析认为,如果变轨,会缩短卫星在轨寿命,请问这是否属实?刚才也提到会综合外界的意见,对我军能力建设进行研究,不知有没有注意到,有专家建议在南沙建立一个救援码头或者机场,不知道军方会不会有这方面的考虑?第三个问题,这次马航失联事件国际社会对于中国军方的表现给予了高度肯定,同时他们也对中国展示出的实力给予了担忧,而且他们认为中方在印度洋执行搜寻任务的时候,也在图谋搜寻情报。请问对此作何评论?

    耿雁生:关于第一个问题,不仅仅是卫星,我们动用的军舰和飞机,都存在损耗问题。所有这些损耗,在154个中国同胞活生生的生命面前,都显得微不足道。这里我要再次强调,只要有一线希望,中国军队一定会尽全力进行搜寻。

    关于第二个问题,对于一些人士对今后我们国家包括军队建设特别是在救灾救援方面的意见和建议,目前我们一直在倾听。当前主要还是要尽全力进行搜寻。

    关于第三个问题,马航失联飞机上有包括154名中国同胞在内的239人,这样一个事件发生之后,人命关天,我们军队派遣了飞机、军舰进行全力搜救。除此之外,还有20多个国家参加了搜救工作,其中有美国、澳大利亚、马来西亚、印度、越南等国,派出了军用舰艇和飞机。在重大灾难面前,我们首先想到的应该是救人,我不明白,为什么有人这个时候会有一些其他的想法。

 

    记者:4月1日到3日,美国和东盟将在夏威夷举行防长会议,中方会不会派人参加?如果是的话,将会参与哪些议题?

    耿雁生:美国和东盟的会议,怎么会有中国参加呢?

 

    记者:去年年底,中国军队开展了第一次军内巡视,不知道第一轮巡视有没有结束?巡视结果如何?除了军内开展巡视之外,在反腐方面还有没有其他的举措?有外媒报道说,近期军方会公布个别贪腐官员的情况,请问有没有这样的计划?

    耿雁生:军队相关部门会按照有关规定,认真开展巡视工作。关于巡视工作的相关情况,目前我还不掌握。这里要强调,我军始终坚持依法治军、从严治军,军队构建了惩治和预防腐败体系。我们会按照中央有关要求,认真扎实地做好这方面工作。

 

    记者:最近乌克兰局势变动比较厉害,中国和乌克兰之间的军事合作,包括之前和亚努科维奇政权签订的一些大型军购合同,不知道是不是受到了影响?这些合同是不是还会履行?

    耿雁生:当前乌克兰局势发展很快,引起了世界各方的高度关注。有关中乌关系,外交部已经表明了中方的立场。

    记者会到此结束,谢谢大家。

 


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻