2014年6月国防部例行记者会

" />

  时间:2014年6月26日15:00-15:50

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

“和平使命—2014”联合军演将于8月下旬举行

http://www.mod.gov.cn/video/2014-06/26/content_4518696.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2014-06-26 16:27:46
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问 周琳

 

   2014年6月国防部例行记者会

  时间:2014年6月26日15:00-15:50

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校

 

  杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎各位出席本月国防部例行记者会。

  下面,我先发布一条消息。应俄罗斯空军邀请,中国空军航空兵分队将于7月下旬赴俄罗斯利佩茨克市,参加俄方举办的“航空飞镖-2014”飞行员国际竞赛。中方派员参加此次竞赛旨在深入中俄两军在军事训练领域的务实合作,同时借竞赛这一多边平台加强同各参赛国飞行人员的经验交流。

 

  记者:我国部分省市现在的夏季征兵工作已经开始,体检方面放宽了身高和视力要求,同时也放宽了对文身这些以往比较严格的要求。请问这样做的原因是什么?是不是因为征兵难才放宽标准。第二个问题,有媒体报道美国正在联合日本等国在亚洲建立所谓的亚洲反华北约来遏制中国,另一方面有文章说中国参加“环太-2014”联合军演是为了打破美国在东亚和太平洋地区建立的反华同盟,请问对此作何评论?

  杨宇军:关于征兵的问题,现在公众都比较关注。随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,应征青年的体格状况、心理素质发生了很大的变化。同时,我军武器装备的更新、作战样式的改变也对兵员素质提出了新要求。为此,国防部征兵办公室对2003年颁发的《应征公民体格检查标准》进行了修订。

  新修订的《标准》既注重身体素质,也注重心理素质,又注重文化素质,可以说是宽严适度。一方面,对影响军队战斗力建设的一些指标,比如骨骼病、传染病等进一步严格了标准;另一方面,对于一般的生理性指标,比如身高、体重、视力以及文身等又作出了相应调整。

  需要说明的是,“爱军习武、报效国家”是中华民族的优良传统。我国是人口大国,适龄青年的基数很大。长期以来,广大适龄青年积极踊跃参军入伍,每年的征兵任务都能够顺利完成。

  第二个问题,当前,中美两军关系进入新的发展时期,双方就构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系达成了共识。中方派出多艘先进舰艇参加“环太平洋—2014”联合军事演习,展示了中方致力于推动中美新型军事关系健康稳定发展的意愿。我们希望美方能够与中方共同努力,加强沟通、增进互信、妥处分歧、深化合作,推动中美新型军事关系进一步向前发展。

 

  记者:据日本共同社报道,日本首相安倍推进解禁集体自卫权的行动正在升级,智囊团17日已经向执政党的磋商会提出了一项决议案文,请问中方对此如何评价?

  杨宇军:关于日方调整军事安全政策问题,中方已经多次表明了相关立场。日方在军事领域方面的任何政策调整都不得损害邻国的主权和安全利益。我想再次强调,“前事不忘,后事之师。”如果不正视历史,就有可能重蹈历史的覆辙。

 

  记者:在美国夏威夷举行的环太军演今天正式拉开了帷幕。在当前美方不断渲染中国军事威胁的背景下,中方为何还要派出多艘先进舰艇参加这次环太军演?第二个问题,近年来中国海军远洋活动不断增多,是否意味着中国海军的战略发生了调整和转型?

  杨宇军:关于第一个问题,刚才我已经做了回答。这里,我再补充说明一点。美方个别人士公开渲染“中国军事威胁”,不符合两国领导人达成的共识,也不利于两军关系健康稳定发展。中方对此已经表明了严正立场。

  关于第二个问题,近年来,中国海军开展了越来越多的远海活动,包括海军舰艇编队赴亚丁湾索马里海域执行护航任务、海军医院船执行人道主义医疗救助、海军军舰参加搜寻马航失联客机、参加中外海上联合军演,以及常态化远海训练等等,这些活动都符合相关国际法和国际实践。需要指出的是,在这些远海活动中,中国海军致力于与各国海军加强沟通,增进互信,共同应对多种安全威胁。中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。中国海军的近海防御战略没有改变。

 

  记者:我们看到俄罗斯方面已经公布今年“和平使命—2014”联合演习将于今年8月下旬在朱日和举行,请介绍一下中方参演的情况?第二,我们看到菲律宾近期在巴拉望岛附近的乌鲁干湾,还有在南海上的中业岛相继扩建码头和机场军事设施,企图扩大在南海的军事存在,请问中方对此有何评论?另外菲方还单方面指责中国在南沙岛礁建机场这样的做法,请问中方对此有何回应?

  杨宇军:关于第一个问题,“和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习,将于今年8月24日至29日在内蒙古自治区朱日和训练基地举行。此前,有关各方已经进行了三轮磋商,就演习时间、实施计划、参演兵力以及高层活动安排等充分交换了意见。目前,相关准备工作正在按计划进行当中。

  此次演习是上合组织框架内的第5次多边联合演习,演习的课题为联合反恐战役的准备与实施,旨在震慑恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”,维护上合组织所在地区的和平与稳定,提高参演国军队协同实施反恐任务的能力和水平。演习不针对任何第三方。

  关于第二个问题,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。从上世纪70年代开始,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法武装侵占了包括中业岛在内的中国南沙群岛的部分岛礁。去年底以来,菲军方又宣布将在中业岛修建机场跑道和军事设施,中方对此表示坚决反对。需要强调的是,菲方一方面采取挑衅行动,另一方面却对中国主权范围内的正当行为无端指责,这是毫无道理的。

 

  记者:目前,解放军体制编制调整进行到哪一步?今年是否会正式启动解放军体制编制改革?

  杨宇军:军队有关部门正在抓紧研究论证国防和军队改革的重大问题。目前,我没有新的信息可供发布。

 

  记者:本次环太军演开始前不久,美国连续抛出了起诉5名中国军人、中国军力报告等一系列不太友好的信号。在这种背景下,中国军队依然如约参演,请问这是出于什么考虑?是不是和目前相对紧张的东海、南海局势有关?有专家认为,按照与美国关系的亲疏程度,参加环太军演的国家可以分为核心层、普通参演层、外围参演层以及观察员国等多个层面,中国首次参演将处于什么样的层面?

  杨宇军:关于第一个问题,刚才我已经回答过了。中美双方在拥有广泛共同利益的同时,确实还存在一些分歧。我们认为,美方应该与中方共同努力,相向而行,共同推动中美新型军事关系进一步向前发展。

  关于第二个问题,根据“环太平洋”联合军演的习惯做法,一般只邀请首次参加者观摩演习。这一次是中国海军首次派舰艇参加演习,但经过与主办方协商,中国海军舰艇编队将要参加火炮射击、综合演习、海上安全行动、水面舰艇演练、军事医学交流、人道主义救援减灾和潜水等7个科目。参加此次演习,有助于深化中方与有关国家海军的专业交流和务实合作,提高共同应对多种安全威胁的能力。

 

  记者:在刚才介绍的7个演习科目里,中方会和哪些国家进行合作,其中是否包括日本?演习期间,中方舰艇是否有开放活动,开放的人群是什么?第二个问题是关于中印联合军演。11日印度媒体报道,印度外交部东方事务官员在发布会上宣布,今年11月份,中印会在印度举行第4次联合军演,请介绍相关情况?

  杨宇军:此次“环太平洋”联合军事演习共有包括中国在内的23个国家参加,相关国家都将按照演习的统一安排组织开展有关科目的演练。中国海军舰艇编队将与来自美国、法国、墨西哥和文莱的舰船组成特混编队,参与相关科目演练。关于舰艇开放的有关具体细节问题,中方正在与有关方面进行协商。

  关于第二个问题,今年是中印友好交流年,两国防务部门和军队之间有一系列重要的交流项目。比如,印度军队参谋长委员会主席兼陆军参谋长辛格上将,将于7月2日至5日率团访华,与中方有关领导人举行会见、会谈,就两国两军关系和地区安全形势等共同关心的问题交换意见。关于其他一些交流项目的具体安排,比如说中印第4次陆军反恐联合训练,两国防务部门保持着沟通和协商。

 

  记者:最近一段时间,随着中越对峙,还有中菲摩擦,南海局势更加紧张化。这是否意味着中国海军在南海巡航会更加常态化。另外,部分国家指责中国军队在南海的行为,对地区安全是不稳定因素。请问对此作何回应?

  杨宇军:为维护国家领土主权和海洋权益,中国军队在相关海域建立了常态化战备巡逻制度,我们一直按照国家统一部署做好相关工作。中国海军在南海有关海域的行动是完全正当合法的。

  至于提到的南海一些海域出现的紧张态势,这是由于个别国家挑起的,责任不在中方。维护南海和平稳定符合各方共同利益。中方一贯主张,在尊重历史事实和国际法的基础上,由当事国通过谈判协商解决争端。如果有的国家一意孤行,继续制造对抗,将承担由此产生的一切后果。

 

  记者:菲律宾和美国从今天到7月1日在南海海域举行联合军演,有评论说意在针对中国,请问如何评论?第二个问题,这周蒙古和美国正在举行“可汗探索”的多国演习,有些报道称有中国军人在演习现场,请介绍相关情况。如果中国军队没有参演,那么未来有没有参演的意愿?第三个问题,上周媒体报道,衡阳某军火库发生爆炸,17名官兵牺牲,当时报道中称也正在对事件进行调查。请问一周过去了事件调查是否有新的进展?

  杨宇军:关于菲美举行联合军事演习问题,中方一贯主张,有关国家之间的防务安全合作不应损害地区和平与稳定,也不应针对任何第三方。

  关于第二个问题,应蒙古军队邀请,我军连续多年派员观摩在蒙举行的“可汗探索”多国维和演习。今年中方派出了5人小组赴蒙观摩“可汗探索-2014”演习。关于今后有关安排,有关部门会综合考虑各方面因素而定。

  关于第三个问题,据了解,目前事故善后及爆炸原因调查正在进行当中。我们没有更多的信息可供发布。

 

  记者:有报道说日本陆上自卫队近日在距离钓鱼岛170公里的宫古岛完成了地对舰导弹的强化部署,请问对这样的行为如何评价?中国军方是否会采取相应的应对措施?

  杨宇军:由于历史的原因,日方在军事安全领域的动向一直受到外界的高度关注。日方应该就此提高透明度,向亚洲邻国和国际社会作出清楚的解释。

 

  记者:日本媒体近日不断炒作中日必有一战,并且通过一些军事专家之口假设中日交战的可能方式,例如中国解放军会先攻击日本潜艇建造基地神户,钓鱼岛冲突中日美联军将完胜中国等等,请问国防部对于这种连续炒作并推演中日交战的做法如何评价?第二个问题,你刚才提到中国编队将与美国、法国、墨西哥、文莱组成特混编队,请问这支特混编队将由哪国人员担任指挥官?

  杨宇军:关于第一个问题,我们认为日方有关人士的言论凭空臆测,纯属挑衅,不值一驳。

  关于第二个问题,据掌握的情况,按照“环太平洋”军演相关计划,此次中方所参加的特混编队是由美国军舰来统一指挥。这里需要补充说明的是,“环太平洋”联合军演有其固定的指挥体系,根据惯例,只有参加过两次以上演习的国家才能派员担任一定层级的指挥员。所以,此次中方与其他四国组成特混舰队并接受统一指挥,是演习的正常安排。

  杨宇军:今天记者会就到这里,谢谢大家!


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻