时间:2014年7月31日15:00-16:20

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

国防部:对社会各界给予军演的理解支持表示感谢

http://www.mod.gov.cn/video/2014-08/01/content_4525918.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2014-07-31 17:45:53
国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问 李爱明
 
国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问 李爱明
 

  2014年7月国防部例行记者会

  时间:2014年7月31日15:00-16:20

  地点:国防部外事办公室

  发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

  耿雁生:各位记者朋友,下午好!欢迎大家出席本月国防部例行记者会。明天是8月1日,也是中国人民解放军建军87周年纪念日。借此机会,我们向全军的战友们表示节日祝贺,也向长期以来关心支持中国国防和军队建设、关注和报道国防部新闻发布的各位记者朋友表示衷心感谢,希望我们之间今后有更加密切的合作。

  今天是一个特殊的日子,国防部例行记者会首次向外国记者开放。我们一共邀请了8位外国驻京记者参加,我们对你们的到来表示欢迎。希望参加国防部例行记者会,有助于你们在华的涉军报道,也希望你们能够帮助世界更加客观、真实地认识中国和中国军队。下面发布一条信息。

  耿雁生:根据《上海合作组织成员国国防部2014-2015年合作计划》,上合组织成员国武装力量将于8月24日至29日在内蒙古朱日和训练基地举行代号为“和平使命-2014”联合反恐军事演习。上合组织成员国哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦将派部队参演。目前,中方的各项准备工作已基本就绪。8月上旬,参演部队将通过陆路、铁路和空运方式开始投送和集结。下面开始提问。

 

  记者:近日,大家都关注到解放军在东海进行的军演,也关注航班延误的消息。之前国防部表示过,军演不是造成航班延误的主要原因,请问军演对于航班的影响主要体现在哪些方面?因此造成的航班延误占总的航班延误的百分比又会有多少?

  耿雁生:关于东南沿海方向的实兵演习,国防部之前已经对外发布了消息。军事活动一定程度影响航班运行,应该说是客观存在的,各国概莫能外。这次演习,国家空管委办公室专门派出督导检查组,采取了提前向社会和航空公司发布相关信息,调整优化空域结构,加强军民航空管运行协同配合,实施精细化运行管理,适度限制非定期航班飞行等多项措施。通过军队、民航、航空公司以及有关方面的共同努力,最大限度减少了对民航航班包括国际航班在内的影响。国内外航空公司、广大乘客和社会各界给予了理解和支持,我们对此表示衷心感谢。

 

  记者:刚才说军演或多或少会对民航产生一定影响,现在军演还在进行当中,请问国防部和民航局方面有没有作进一步的沟通?

  耿雁生:为了最大限度地减少军事演习对航班飞行的影响,军队和民航有关部门保持密切沟通和协调。在演习前,军队及时将演习情况通报了民航部门。按照分工,民航局和国防部分别发布相关消息,军民航空管部门采取了新辟临时航线、划设保护区、制定绕航改飞计划等措施。国家空管委办公室也派出多个军地联合工作组,到繁忙地区和机场进行督导和协调,这样一些工作确保了空中飞行安全和飞行秩序。

 

  记者:今年是甲午战争120周年,前不久两岸退役将领就此进行了一些研讨,请问两岸军人在纪念甲午战争的同时将如何更好地携手同心,担负起新的历史使命和责任?

  耿雁生:发生在120年前的中日甲午战争,以及日本军国主义在此后发动的侵华战争,给中华民族带来了深重灾难。今天,两岸同胞应该牢记历史,同心合力,维护好中华民族的整体利益,携手共创民族振兴的美好未来。

 

  记者:据报道,中国、澳大利亚、美国将于今年10月在澳大利亚举行三边演习,这将是中澳美三国首次举行三边军事演习。请介绍一下相关情况,中国首次参加三边演习出于什么考虑?

  耿雁生:2014年7月16日至19日,中央军委副主席范长龙对澳大利亚进行了访问,会见了澳政府、防务部门和军队领导人,与澳方就发展两军关系达成了广泛共识,还参观了澳海军基地、陆军部队司令部和舰队司令部。期间,双方正式宣布中澳美三国将于2014年10月在澳举行代号为“科瓦里”的陆军联合演练。下一步,中澳美三方将就参加此次演习的有关准备工作进行磋商。

 

  记者:徐才厚和谷俊山这两个案子有没有具体进展?他们两个人具体犯的罪有哪些?预计什么时候会接受军事法庭审判?还有他们两个被关在什么地方?

  耿雁生:中央决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。这体现了党中央从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心,对于端正部队风气、提振军心士气、维护人民军队形象有着重要意义。

  全军官兵坚决拥护党中央正确决定,坚决贯彻党中央的决策部署,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,扎实推进部队全面建设,努力实现强军目标。

  今年3月31日,军事检察院对谷俊山依法提起公诉,该案目前正在审理过程中。

 

  记者:在印度媒体中,从去年以来就时常有一些关于中国军队在中印边境地区实控线入侵印方一侧的报道,双方一线部队是如何解决这些分歧所产生的摩擦的?第二个问题,中印两国去年签署了《边防合作协议》,在操作层面,这个协议是如何得到实施的?第三个问题,两国军队总部之间据说要建立热线,请问这个热线现在的进展如何?

  耿雁生:中印边界争端是历史遗留问题,两国边界至今没有划定。中印两国政府就解决边界争端达成了重要共识。去年10月,中印双方签署了《边防合作协议》。中国边防部队始终严格遵守两国政府达成的有关协议。我们愿同印方一道,共同致力于维护中印边境地区的和平与安宁。中印双方对实控线的理解不一致,去年双方在边境地区发生了一些事件,通过对话协商已经得到妥善解决。

  去年10月双方签署的《边防合作协议》,在重申双方不将其军事能力用于针对对方的基础上,提出了继续落实军事领域建立信任措施。比如,考虑在两军总部建立热线,双方相关军区和作战部门之间开展定期会晤,在争议地区形成对峙时双方保持最大克制等。今年,戚建国副总参谋长访印和印度军队参委会主席兼陆军参谋长辛格上将访华期间,双方就落实《边防合作协议》进行了深入探讨。其中,关于两军总部间建立热线电话事宜,双方就此保持着密切沟通。

 

  记者:我们看到徐才厚被开除党籍移送司法机关后,紧接着周永康也因严重违纪被查,请问这两个案件是否有关联性?请问军方对于周永康案件持何种态度?

  耿雁生:中央决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移交司法机关依法处理。需要强调的是,任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯了党纪国法,都要严肃查处,军队决不允许有腐败分子藏身之地。

  党中央决定,鉴于周永康涉嫌严重违纪,由中央纪律检查委员会对其立案审查。我们对此表示坚决拥护。

 

  记者:“跨越-2014·朱日和”军事演习已经落幕了,在这次演习中中国专业蓝军部队取得了不错的成绩。请问在未来演习中,会不会有越来越多的中国专业蓝军部队出现?蓝军部队在国外有很好的历史,中国在建设蓝军部队时有没有借鉴国外一些经验?这个专业蓝军部队势必不能是本国的战术战法,解放军蓝军部队扮演的是谁?或者说他模拟的是谁?

  耿雁生:建设专业化模拟蓝军部队,是加强实战化训练的重要举措,也是世界主要国家军队的普遍做法。比如像美国、俄罗斯、英国、德国等国家军队,都建有数量和规模不等的蓝军部队。我军目前已组建了第一支专业化模拟蓝军部队,在前不久举行的“跨越-2014·朱日和”等演习演练中,这样一支蓝军部队充当了“磨刀石”的角色,表现不俗。我军将进一步加强专业化模拟蓝军部队建设,使其在提高我军的军事训练水平上发挥更大作用。

  至于说蓝军部队到底扮演哪一个具体的对象,要根据训练内容和要求来确定。

 

  记者:据报道,解放军7月底、8月初分别在东海和北部湾海域进行实战演习,连同此前公布的计划,军演几乎同时覆盖了中国四大海域。对此,有日本媒体评论,中国军演是以日本为假想敌,而在南海,越南、菲律宾、美国和中国一直就主权发生纠纷。请问中国军方对此作何评论?

  耿雁生:最近一段时间,我军举行了一些演习演练活动。我们注意到,国内外媒体对此有很多报道,也有不少评论。这里,我作三点说明:第一,我军这些演习演练活动都是年度训练计划内的例行性安排,类似的演练活动往年都有。第二,举行演习的目的是为了加强我军实战化训练,推进军事斗争准备,提高应对多种安全威胁的能力。第三,这些演习不针对任何特定国家和目标,我们希望有关方面不要无端联系,过度解读。如果有人对这些演练活动疑神疑鬼、对号入座的话,那完全是他自己的问题。

 

  记者:有媒体报道,中国划设东海防空识别区之后,设立了东海联合作战指挥中心,请予以证实。有人说,设立东海联合作战指挥中心的目的是为了综合运用防空识别区对抗日本,请问对此有何评论?

  耿雁生:关于中国划设东海防空识别区,我们已经对外发布了足够的信息。建立联合作战指挥体制,是信息化条件下联合作战的必然要求。我军在这方面进行了积极探索。根据党的十八届三中全会作出的决定,下一步我们要在充分研究论证的基础上,适时深化改革,走出一条具有中国特色的联合作战指挥体系改革之路。中国军队会始终保持高度的戒备状态,随时履行国家赋予我们的责任。

 

  记者:习近平主席说,要“苍蝇老虎一起打”。我们看到最近一段时间来,打击贪腐取得明显成效,但是我们也发现,在军队除了徐才厚、谷俊山这两只大老虎之外,没有看到其他的苍蝇被打下来,这是为什么?第二个问题,近来军事演习频繁,跟中央发布周永康落网的消息重叠在一起,外界有评论说,这两者之间有所关联,请予以证实。

  耿雁生:我军坚持依法治军、从严治军。我刚才讲到,任何人,不论权力大小、职位高低,只要他犯了法,就要严肃查处。军队绝不允许有腐败分子藏身之地,任何人也不能心存侥幸。

  关于军事演习,我刚才已经讲到了,最近举行的军演都是年度训练计划内的例行性安排,请外界不要作过多的解读和猜测。

 

  记者:关于这几天正在进行的解放军大规模演习,民众最早是从民航空管部门以及海事部门发布的航行警告中得知的,然后再从国防部确认了演习消息,这是否意味着我们重大军事活动的新闻发布机制缺乏主动性?

  耿雁生:关于这次军事演习对民航的影响,民航局和国防部都发布了消息。从目前情况来看,社会各界对军演给予了理解和支持。在这个过程当中,军民航有关部门采取了很多措施,尽了最大努力,来减少军演对民航航班飞行的影响。在这项工作过程中,各有关部门积极配合,努力工作,应该说都发挥了应有作用。如果大家有什么意见和建议,欢迎提出来。

 

  记者:今年征兵工作8月1日正式展开,近期各地以各种方式吸引适龄青年入伍,请介绍一下今年征兵工作的情况和预期?第二个问题,近期军队下发了多个有关军队管理的文件,比如说清理离退休干部违规住房和用车的通知,以及军队奖励和表彰管理规定,请问今后军队还将在哪些领域着手提高对军队的管理?

  耿雁生:先回答第一个问题,借这个机会,把今年征兵工作情况向各位作一个通报。

  今年征兵工作有这样四个特点:一是突出征集重点。把大学生作为今年征兵的重点,各级各部门通过多种形式,激发了高校学子参军报国的热情。二是完善了政策措施。在今年征兵工作当中,实行了新的体检标准和政审办法;各级地方政府在入伍优待、就业创业、培训升学、参加保险、购买保障房等方面,出台了许多优惠政策。三是改进了方法手段。全面实施网上报名、政治联审、信息查询,创新宣传形式。四是坚持廉洁征兵。扎紧制度的“笼子”,坚持在阳光下征兵,营造风清气正的征兵环境。

  目前,征兵工作总体进展顺利,将于8月1日起全面展开,9月1日批准入伍,9月30日前全部入营。我们热烈欢迎广大适龄青年积极报名参军,献身国防,建功军营。

  关于第二个问题,近期军队陆续出台一系列政策措施和规定,体现了我们一贯的从严治军、依法治军的精神,受到全军官兵衷心拥护。关于下一步的相关措施,目前没有信息可供发布。

 

  记者:请介绍一下“辽宁舰”的近况?它什么时候能够完全具备作战能力?

  耿雁生:“辽宁舰”的情况我也非常关注。很遗憾,目前没有进一步信息可供披露。

 

  记者:媒体报道,最近解放军在密集地进行军演,同时还有一条消息,在40集团军一个旅级单位对于一些造假行为进行查处,有三百多人被问责。请问解放军在全军范围内对军事训练和军事演习检查和督查的机制是什么样的?今后是不是有一个常态化的机制?

  耿雁生:近年来,部队实战化训练的强度越来越大,一些部队推行了训练问责制,主要目的是为了强化各级干部的责任感,坚持高标准严要求,切实提高部队训练水平。

  刚才提到的问题,涉及到军事训练监察制度。今年3月,中央军委印发了《关于提高军事训练实战化水平的意见》。4月初,总参下发通知,对建立军事训练监察制度,开展军事训练监察工作进行了全面部署。目前,相关工作正在展开。

 

  记者:这次环太演习即将结束,外界对中国海军舰队的表现说法不一,有媒体称,中国“和平方舟”号拒绝参加日本主导的救灾演习,请国防部介绍一下中国海军参演的情况。

  耿雁生:在这次环太军演当中,中国海军舰艇编队参加了火炮射击、综合演习、海上安全行动、水面舰艇演练、军事医学交流、人道主义救援减灾和潜水7个科目,锻炼提高了我海军舰艇编队应对非传统安全威胁的能力,同时也深化了中方与有关国家海军的专业交流与务实合作。在演习过程中,中外媒体都对演习情况作了比较充分的报道,应该说中国舰艇编队达到了参加演习的预期目的。

  关于中国“和平方舟”号的报道,我们也注意到了,有关报道属于炒作。今年4月召开的“环太-2014”演习终期计划会确定,中方参演兵力与日方参演兵力不存在指挥关系。6月底,中方参演舰艇抵达夏威夷之后,也没有收到参加六国联合救难演习的邀请,所以有关报道是不准确的。

 

  记者:以前军演离普通中国人生活很远,但是这次军演带来航空管制,造成航班大面积延误,未来会不会随着军事训练的不断增强,这种情况会越来越多?

  耿雁生:我理解你提的这个问题应该是属于空域管理的问题。简单地说,空域管理主要是为了维护国家安全,同时兼顾民用、军用航空需要,确保空中飞行安全和飞行秩序。根据《中华人民共和国飞行基本规则》规定,国务院、中央军委空中交通管制委员会领导全国的飞行管制工作。我们的空管体制是在国家空管委的领导下,军民航按照职责分工,分别提供空中交通管制服务。目前,国家和军队有关部门正在研究推进空域管理体制改革。刚才讲到,举行军事活动,有时不可避免地会对民航正常飞行产生一定影响。通过空域管理体制改革,目的是要不断优化空域结构,提高资源利用率,保障军民航飞行更加安全、顺畅和高效。

 

  记者:请问空域管理体制改革的方向是什么?我们知道现在军队管理大部分空域,民航占有的空域比较少,未来会不会有更多的空域开放给民航?

  耿雁生:空域改革的目的,主要还是要进一步优化资源的使用,使资源发挥出最大的效能。至于刚才讲到的一些问题,需要进行改革,通过改革不断克服这些存在的问题,进一步提高空域的利用率,保证航空飞行安全。

  记者会到此结束,谢谢大家。

 

  会后有记者问:美国海军披露,中国派出一艘侦察船前往环太演习海域搜集情报,美太总部司令就此表示,欢迎中国侦察船的到来,他认为这是好消息,因为中国此后就不能阻隔美国对中国的侦察活动。请问中方对此如何评价?

  新闻发言人表示:中国海军舰艇在美国领海以外海域航行,符合相关国际法和美国国内法的有关规定。中方希望美方尊重中方舰船依法享有的权利。

  需要指出的是,长期以来,美军舰机到中国管辖海域及其上空进行高频度的侦察活动,这种作法严重影响中国国家安全,极易引发海空意外事件。而中国海军舰艇的活动,无论是范围,还是数量、方式,与美方舰机频繁对华抵近侦察是不同的。

 


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓