2015年1月国防部例行记者会

时间:2015年1月29日15:00-16:05

地点:国防部外事办公室

发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

1月国防部例行记者会文字实录

http://www.mod.gov.cn/video/2015-01/29/content_4567608.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2015-01-29 16:55:42

    2015年1月国防部例行记者会

    时间:2015年1月29日15:00-16:05

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。 肖申

    记者:请介绍2015年解放军会有哪些大型的演训活动?

    杨宇军:前不久,总参谋部颁发了《2015年全军军事训练指示》,对今年的军事训练任务作出了部署。我军将牢固树立战斗力标准,深化战略战役训练,加强使命课题联合训练,开展军兵种互为条件训练,加强现代战争夜战夜训、复杂电磁环境、特殊地理环境和极端天候条件下训练,拓展中外联演联训联赛,增强打赢信息化局部战争能力。全军部队将根据相关的计划安排,有序开展演训活动。

    记者:第一个问题,今年2月到4月,中央军委巡视组将对武警部队还有海军、空军的党委班子及其成员进行巡视。能否介绍相关情况。下一步,军委巡视组是否还将对总部机关以及其他大单位展开相关巡视?第二个问题,据华尔街日报网站报道,美国国防部日前推迟了同中国开展新的军事交流活动,并称在中美就军机空中规则达成一致之前,美方不会与中国进行新的军事交流活动。请问中方对此有何回应?

    杨宇军:第一个问题,经中央军委批准,今年2月至4月,军委巡视组将对海军、空军、二炮和武警部队党委班子及其成员进行巡视,严格按照《中央军委巡视工作规定》明确的内容、程序和方式方法,依纪依法开展巡视工作。军队开展巡视工作是加强党风廉政建设和反腐败工作的一项战略性制度安排。下一步,将按照年度计划安排,扎实开展巡视工作,实现巡视全覆盖。

    关于第二个问题,外媒报道的内容听起来令人感到匪夷所思。2014年,中美两军积极构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系,总体发展势头良好,双方在高层交往、机制性交流、联演联训等方面不断取得新进展。特别是“两个互信机制”备忘录的签署,成为了新亮点。

    新的一年,两军关系延续了良好的发展势头。今年1月12日至19日,中美两军在广州、海口举行了人道主义救援减灾联合实兵演练和第10次研讨交流。美太平洋总部陆军司令布鲁克斯上将来华观摩了实兵演习。1月25日至28日,美国国防部副部长维克斯来华进行访问。维克斯在访问期间对中国军队领导人表示,美中建设新型军事关系将给双方带来益处,希望双方将两国元首达成的重要共识落到实处。维克斯还说,相互尊重是美中双边关系的重要原则,美方在推进两国新型军事关系上与中方完全一致,双方应保持高层对话,推进务实合作,确保战略稳定。新的一年,中方愿与美方一道,认真落实两国元首达成的共识,推动中美两军关系始终沿着健康稳定的轨道向前发展。

    记者:首先,请介绍撤销停办军队子女学校工作的进展情况。撤销停办的具体原因是什么?另外,纪念抗战胜利70周年阅兵式相关进展是否能够透露一下?

    杨宇军:关于第一个问题,这是很多军人和军人家属比较关注的问题。近日,军队有关部门联合印发了《关于军队子女学校和幼儿园改革发展的若干意见》。《意见》提出,“军队子女学校原则上移交地方人民政府举办或者撤销停办。”出台这一政策的主要考虑是,目前全军共有32所子女学校,其中有一半集中在大中城市。这些年,国家加大教育投入力度,地方学校的基础设施、教学质量明显优于军队子女学校。2011年出台的《军人子女教育优待办法》,为军人子女异地择校等提供了很好的政策支持,而且地方义务教育资源能够满足军人子女教育需求,军队子女学校已经没有继续举办的必要,移交或撤销停办后,教育资源将得到进一步的优化整合。

    关于第二个问题,外交部发言人已经多次作出了回应,我没有更多的信息可供发布。


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓