2015年3月份国防部例行记者会

时间:2015年3月26日15:00-16:15

地点:国防部外事办公室

发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

3月国防部例行记者会文字实录

http://www.mod.gov.cn/video/2015-03/26/content_4576974.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2015-03-26 17:03:57

   2015年3月份国防部例行记者会

    时间:2015年3月26日15:00-16:15

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校

    耿雁生:各位记者,大家下午好,欢迎大家出席本月国防部例行记者会,今天没有主动发布的信息,下面请大家提问。

    记者:我的问题是关于中方要举行的阅兵式。中方打算在今年9月份第二次世界大战结束70周年之际举行一系列庆祝活动 ,包括举行阅兵仪式,能否在这方面向我们多透露一些信息? 此外,中方是否会邀请其他国家军队代表来参加此次阅兵活动?

    耿雁生:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。作为世界反法西斯战争东方主战场,中国将于今年9月在北京举行阅兵式,目的是为了铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,开创未来。按照国际惯例,中国军队邀请参加过中国人民抗日战争、世界反法西斯战争东方战场作战的国家,以及其它有关国家军队派员参加阅兵式并出席观摩活动。中方希望通过这样一个纪念活动,表明与世界各国人民共同捍卫二战胜利成果、维护世界和平安宁、共创人类美好未来的坚定立场。

    记者:军队权威部门近日第二次公布了14名高级将领涉腐人员被查名单。有分析认为,中国军队50天内两次公布高级将领被查是军队依法治军、从严治军,成为军队建设的新常态。请问对此有何评价?

    耿雁生:党的十八大以来,全军和武警部队坚决贯彻习主席重要决策指示,坚持依法治军、从严治军,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以军中绝不允许有腐败分子藏身之地的鲜明态度,打“老虎”、拍“苍蝇”,特别是严肃查处了徐才厚、谷俊山、杨金山等一批大案要案。前不久公布了第二批查处的军级以上干部重大贪腐案件情况,再次彰显了军队依法治军、从严治军的坚定决心,有利于及时回应社会关切,充分发挥警示威慑作用,形成惩治腐败的高压态势。

    记者:我的问题还是关于9月份的阅兵式,一般认为会在天安门广场举行,请问有没有可能在卢沟桥等其他场所举行?阅兵期间会出现新的武器装备吗?

    耿雁生:你问到了阅兵举办地点。以往国庆阅兵都是在天安门广场举行,目前我还没有听说这次阅兵在其他地方举行的消息。据了解,阅兵各项准备工作正在按照计划向前推进。关于你提到的一些具体安排,目前没有信息可供发布。

    记者:据报道我军新一代共同条令编修工作启动,请问这次修订的背景是什么?与以往相比有哪些内容进行调整规范?与此同时,新条令将对军人使用手机进行调整。请问军方是否会随着信息技术的不断发展而放宽对军人手机的使用?第二个问题,美国第七舰队司令员罗伯特·托马斯建议东盟国家应该建立海上联合力量在南海进行巡航,他也承诺第七舰队会对此进行支持。请问对此作何评论?

    耿雁生:关于第一个问题,根据我军的立法计划,《内务条令》、《纪律条令》、《队列条令》和《安全条例》修订工作已经启动。这次修订工作充分体现习主席关于国防和军队建设的一系列重要指示精神,吸纳现行条令条例、法规制度和部队成功经验,反映新形势下建军治军的新情况新特点新规律。修订工作的基本定位是有利于战备、有利于稳定、有利于增强部队的战斗力凝聚力。

    正在修订的新一代共同条令,将坚决贯彻落实依法治军、从严治军的要求,顺应时代发展需要,对一些制度规定作出新调整新变化。比如说,对互联网与智能手机的使用管理、士官婚恋及留营住宿、官兵休假制度、野战化营地管理、重大庆典和各种升国旗军旗场合军人礼节、军人荣誉制度改革等等,以及作风纪律、安全管理、请示报告、责任追究等方面将予以全面规范。

    关于第二个问题,中国在南海问题上的立场是一贯的、明确的。美方有关言论煽风点火,丝毫无助于南海的和平稳定。美方应停止发表不负责任的言论,尊重南海地区国家维护和平稳定的努力,不做挑拨他国关系、制造紧张局势的事情。

    记者:中方邀请外方参加阅兵的情况,外方现在有没有反馈?反馈情况怎么样?另外,俄罗斯5月9日将在莫斯科红场进行阅兵,中方是否会派出队伍参加,派出的详细情况是什么样的?另据俄媒报道,4月16日到17日,国防部长常万全将到莫斯科参加莫斯科国际安全会议,之前中国没有参加过这个会议,国防部长为什么参加这次会议?这次会议上会不会发表关于抗日战争胜利70周年的一些言论?

    耿雁生:先回答第二个问题。今年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中俄两国作为二战亚洲和欧洲的两个主战场,将举办一系列纪念活动。中国军队将应邀派方队参加俄罗斯纪念二战胜利70周年阅兵活动。

    关于莫斯科国际安全会议,这是一个多边安全对话平台。中方认为这个会议有利于加强国际交流,增进相互了解。你刚才讲的情况有的地方不准确,去年中国军队派员赴俄罗斯参加了这个会议,今年将继续出席。

    关于第一个问题,目前没有这方面的信息。

    记者:3月15日,徐才厚因医治无效在医院死亡。徐才厚死后,是否会对徐才厚家人从轻发落?同时,与徐才厚沆瀣一气的其他贪腐嫌疑人将如何处理?徐才厚之死是否会影响其他案件的审理?

    耿雁生:我军坚持依法治军、从严治军,军队绝不允许有腐败分子的藏身之地。由于徐才厚病亡,根据法律的规定,军事检察院对徐才厚作出不起诉的决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。对徐才厚案件其他涉案人员,我们会继续依法进行调查,坚持一查到底、绝不姑息。

    记者:此前,在中日韩三国外长会议上,王毅外长明确表示,中方反对美在韩部署萨德系统,但是美国和韩国仍然决定在4月份进行商谈。请问中方对此有何回应?

    耿雁生:中方在反导问题上的立场是一贯的、明确的。我们认为,部分国家搞亚太反导部署,不利于战略稳定和互信,也不利于地区的和平稳定。我们希望有关国家在这个问题上谨慎行事。

    记者:2015年中国国防费预算增长10.1%,达到约8900亿元人民币左右。政府虽然说是近五年来的最低,但还是有西方媒体说我们连续五年保持两位数的增长,渲染“中国威胁论”。请问增长的军费主要用在哪些方面?另外,中国军费的总体分配大概是什么样的?第二个问题,关于3月中旬有炸弹落入中国境内造成五名中国无辜平民死亡的问题。请问中国军方此后在边境地区有没有一些具体措施,来确保边境群众的生命财产安全?

    耿雁生:先回答第一个问题,对这个问题先做一点修正。准确地说,2015年,中央财政支出的国防费预算是8868.98亿元人民币,增幅是10.1%,加上地方财政支出的国防费预算,总额是9114.9亿元人民币,增幅是10%。

    今年增加的国防费主要用于以下四个方面:一是加大武器装备建设投入,二是改善部队训练条件,三是提高部队官兵福利待遇,四是保障军队各项改革的需要。

    我们注意到,每年“两会”公布国防费预算数字之后都会引起外界比较高的关注。有些表示理解,也有一些质疑的声音。在这些质疑的声音当中,分两种情况:一部分是由于对中国国防建设的情况缺乏了解而产生的一些误解,还有一部分是有些人戴着有色眼镜,他们不管中国每年的军费增加多少,都认为是对别人的威胁,渲染“中国军事威胁”。实际上,中国国防费的增长是适度的、合理的。跟一些国家比较,我们的人均国防费及国防费占GDP的比重都是不高的。为了维护国家主权、安全、发展利益,中国有权利也需要建设和发展与国力相适应的巩固国防。

    关于第二个问题,缅北地区发生冲突以来,为了维护中缅边境地区的安全稳定,保护边境地区人民生命财产安全,中国边防部队加强了一线巡逻执勤密度,增设了执勤点位,对重要通道、敏感地段加大了管控力度。空军也加强了中缅边境空情的监控,严密关注空情动态,积极展开处置行动,维护国家领空主权。

    


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓