6月国防部例行记者会文字实录

http://www.mod.gov.cn/video/2015-06/25/content_4591765.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2015-06-25 16:49:56

  国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。  李爱明

 

 2015年6月国防部例行记者会

    时间:2015年6月25日15:00-15:55

    地点:国防部外事办公室

    发布人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

    杨宇军:各位记者朋友,大家下午好。欢迎各位出席本月的国防部例行记者会,下面请大家提问。

    记者:根据日本媒体报道,近期将会签署中日海空联络机制,请中方予以证实。如果情况属实,能否披露更多信息。第二个问题,根据韩国媒体报道,韩中国防部直通电话将于下月中旬正式开通,可否证实此事?

    杨宇军:第一个问题是关于中日海空联络机制的。建立中日防务部门海空联络机制,是两国和两国防务部门领导人达成的共识,有利于避免因误判引发的海空意外事件,增进两国防务安全互信。由于众所周知的原因,该机制相关工作曾经一度停滞不前。去年底,中日双方就处理和改善中日关系达成四点原则共识后,双方就机制有关问题继续开展磋商。

    6月19日,中日两国防务部门在北京举行海空联络机制第五轮专家组磋商。双方就建立该机制的相关技术性问题进行了进一步沟通,并达成了一些共识,同意加快启动运行该机制的相关准备工作。今后,双方还将就相关问题继续开展磋商。

    第二个问题,去年7月,习近平主席应邀访问韩国,中韩两国元首就尽快开通两国国防部直通电话达成共识。中韩建立国防部直通电话,有利于双方增进互信,避免误判。目前,中方的一个技术工作组正在韩国,与韩方就直通电话相关技术问题进行磋商。

    记者:根据媒体报道,俄罗斯国防部副部长安东诺夫表示,上合组织成员国国防部长会议将于本月在圣彼得堡举行,请问这次会议的议题是什么?中方的安排是什么?第二个问题,有一种说法认为中国军队体制编制调整方案本来是准备在这个月(6月份)出台公布的,但是后来推到了9月份,不知道这种说法是否准确,如果准确的话,为什么要推迟公布这个方案?

    杨宇军:关于第一个问题,应俄罗斯国防部长谢尔盖•绍伊古大将和芬兰国防部长约西•尼尼斯托邀请,国务委员兼国防部长常万全上将将于6月28日至7月5日赴俄罗斯圣彼得堡出席上海合作组织成员国国防部长会议,并对芬兰进行正式友好访问。

    去年4月,上海合作组织成员国在塔吉克斯坦举行了第11次国防部长会议。本次国防部长会议,将总结上次会议以来的防务安全合作成果,共同探讨如何落实成员国元首共识、进一步深化上合组织防务安全合作、共同维护地区安全与稳定的具体举措。另外,访问俄罗斯期间,常部长还将出席上合组织第二届军乐节。

    关于访问芬兰的情况。中芬两国防务部门和军队领导人保持着经常互访的传统。常万全部长访问芬兰期间,将与芬兰国家和军队领导人见面,就两国两军关系等共同关心的问题深入交换意见。此次访芬的目的是增进互信,加深友谊,推动两军务实合作不断深化和拓展。

    关于第二个问题,关于国防和军队改革方面的情况,目前我没有可供发布的信息。

    记者:我们关心的是中美两军关系的问题。此前两军已经签署了陆军交流的备忘录,在陆军方面,中美两军未来将有哪些具体交流活动。我们从媒体得知,美国邀请中方参加环太军演。请问中方是否会参加环太军演?

    杨宇军:第一个问题是关于中美两国陆军交流的。在中美两军构建新型军事关系的背景下,两国陆军的交流合作总体发展良好。前不久,中央军委范长龙副主席访美期间,两国签署了《中美陆军交流与合作对话机制框架文本》,这是两国陆军多年来签署的第一份合作协议,对于加强两国陆军之间的务实合作具有重要意义。

    根据该协议,中美两国陆军将在人道主义救援减灾、联合国维和行动、军官教育、军事医学、工程兵等领域开展合作。下一步,双方将通过机制化的方式不断充实和扩大两国陆军合作。

    关于环太军演,应美方邀请,中国海军舰艇编队去年赴美国夏威夷参加了“环太平洋-2014”联合军事演习。参加这一演习有利于加强各国海军的专业交流和务实合作。

    当前,中美两国两军领导人的共识是要进一步加强两军交流与合作。我们愿意与美方加强在亚太地区的互动,提高共同应对挑战的能力。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓