彭德怀

来源:国防部网  作者:  时间:2015-08-06 09:19:01

    彭德怀 (1898--1974)(1954-1959在任)

    湖南湘潭人,1928年入中国共产党, 参加过长征。主要任历:战争时期:红5军军长、红3军团军团长、中革军委副主席兼红一方面军司令员、八路军副总指挥、中央军委副主席兼总参谋长、西北野战军司令员、第一野战军司令员兼政委、中国人民解放军副总司令。新中国成立后:中央人民政府军委副主席、西北军政委员会主席、中国人民志愿军司令员兼政委,1954年9月任国防部第1任部长、国务院副总理和国防委员会副主席。1955年被授予元帅军衔,十大元帅中排行第二。指挥过百团大战、青化砭战斗、蟠龙大捷和抗美援朝1-5次战役。他在国防部两届部长任内以极大的魄力,领导实行军队组织机构和重大制度的改革,改善武器装备,组建技术兵种,举办各类军事学校和研究机构,实施正规的军政训练,建立第一线国防筑城体系,促进人民解放军在保持优良传统的基础上,实现从单一兵种到诸军兵种合成军队的历史性转变。1956年被选为中共第八届中央政治局委员。

    1959年7月在中共中央政治局扩大会议(庐山会议)期间,勇于直言,写信给毛泽东主席,对“大跃进”和人民公社化运动中的错误提出批评,遭到错误的批判,并在中共八届八中全会上被错定为“右倾机会主义反党集团”的首领,免去国防部长职务。

    1962年06月,他给中共中央和毛泽东写信,反驳庐山会议强加给他的不实之词,坚持真理,再次受到错误的批判和审查。1965年09月被派往四川任中共中央西南局“三线”建设委员会第三副主任,仍顾全大局,兢兢业业地工作。“文化大革命”中,又遭“四人帮”严重迫害,他据理斗争,坚贞不屈,由于长期的摧残和折磨,

    1974年11月29日14时因患直肠癌在北京逝世。

    1978年12月中共十一届三中全会为他平反昭雪,恢复名誉。


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】林 彪
【下篇文章】彭德怀

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓