林 彪

来源:国防部网  作者:  时间:2015-08-06 09:19:42

    林彪 (1906-1971)(1959-1971在任)

    湖北黄冈人,1925年入党,参加过长征。主要历史:战争时期:红4军军长、红1军团军团长、红军大学校长、八路军115师师长、东北野战军司令员、第四野战军司令员。新中国成立后:中央人民政府军委副主席、中南军政委员会主席。指挥过漳州战役、平型关战斗、辽沈战役、平津战役等重大战役战斗。

    1955年被授予元帅军衔,1959年9月任国防部长。在职期间,鼓吹“四个第一”(人的因素第一、政治工作第一、思想工作第一、活的思想第一),要求全军学习毛泽东思想,但是他的方针,是“走捷径”“背警句”“带着问题学”等把毛泽东思想庸俗化的方针,后来逐渐成为政治野心家。1971年9月13日叛逃苏联,坠机于蒙古温都尔汗附近。


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】徐向前
【下篇文章】林 彪

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓