9月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网  作者:  时间:2015-09-24 15:54:08

    记者:几周前有报道称,在印中边境拉达克地区,印方部队拆除了中方部队之前所建的一所简易房屋。请问中方对这起事件怎么看?目前是什么样的状况?据印度媒体报道,双方一线部队指挥官将要举行会晤,会晤是否已经举行?目前最新情况是什么样?

    吴谦:共同维护中印边境地区的和平与安宁是中印两国领导人达成的重要共识,也是两国政府和两军作出的庄严承诺。印军近期在有关地区的举动不符合双方达成的有关协议和共识精神。我们要求印军认真落实两国政府达成的共识,不采取任何影响边境局势的单方面行动,与中国军队一道维护好中印边境地区的和平稳定。

    记者:近日《印度时报》报道,中印两军将于10月举行联合训练。请予以证实并介绍有关情况。

    吴谦:根据年度交往计划,中印两国军队拟于10月11日至23日在云南昆明举行代号为“携手-2015”的陆军反恐联合训练。中方将派出成都军区第14集团军144人参训,印军也将派出相应规模的分队参训。这是中印两军举行的第五次陆军反恐联合训练。

    记者:习主席正在美国访问,请问怎么评价当前中美两军既有摩擦同时又保持接触的特殊关系?第二个问题,能不能透露中美两军在习主席访美期间是否达成一些新的军事合作协议?比如说,中国军方是不是会参加明年的“环太演习”?

    吴谦:近年来,在习近平主席和奥巴马总统的亲自关心和推动下,中美两军关系总体发展平稳。今年以来,两军高层互访频繁,就重大战略性、方向性问题保持了密切沟通,两军交流合作的广度和深度持续提升,取得许多重要成果,实现多个“首次”。比如,房峰辉总参谋长与美军参联会主席邓普西实现两军首次视频通话,两国国防部首次举行亚太安全对话,美国陆军首次派成建制部队来华参加两军人道主义救援减灾联合实兵演练,等等。两军围绕“不冲突不对抗”的战略目标,在增进互信、管控风险方面迈出了新的积极步伐。

    我们希望以习主席访美为契机,与美方共同努力,推动中美新型军事关系健康稳定向前发展。关于提到的具体合作项目,我刚才已经介绍了中美两军“两个互信机制”建设进展情况。关于“环太演习”,目前我还没有可供发布的信息。

    记者:上周有卫星图像显示,中国正在南沙美济礁修建飞机跑道。请问中方为什么要在南沙修建第三条跑道?有什么考虑?

    吴谦:中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权,这有着充分的历史和法理依据。中国对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,岛礁设施的功能是多方面的、综合性的,除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为各类民事需求服务,为各国的共同利益服务,这也有利于中方履行国际责任和义务。中方在南沙岛礁的建设不影响、不针对任何国家,有利于国际社会。

    记者:今年9月3日阅兵当天,习近平主席宣布解放军将裁减员额30万。请问此轮军队改革的具体方案是否会向社会公布?目前有无具体时间表?第二个问题,近日解放军总参谋长房峰辉表示,要加强对常态化阅兵组织实施问题研究。也有声音认为,中国或将在2017年、2019年和2021年分别组织阅兵活动。请问如何评论?

    吴谦:习近平主席9月3日宣布军队将裁减员额30万,这次裁军是中国国防和军队改革的重要组成部分。裁军将分步实施,于2017年底基本完成。关于国防和军队改革的具体方案,目前我没有进一步信息可供发布。

    关于第二个问题,阅兵是国家典礼制度的重要组成部分。近年来我国多次组织阅兵,在国内外产生重大反响。今后,军队将扎实抓好阅兵经验成果转化运用,加强对常态化阅兵组织实施问题研究。

    记者:现在网络上流行多个关于裁军的版本,有评论认为,关于裁军方面没有一个明确的官方消息是影响到军心的。请问如何评论?这次裁军涉及到30万个体,在这个过程中如何能保证公正透明,有没有一些具体措施?

    吴谦:裁减军队员额30万是党中央、中央军委和习主席的战略决策,符合我国国情和军情。广大官兵坚决拥护,坚决支持国防和军队改革,认真履行职责使命。

    上世纪80年代以来,中国先后3次裁减军队员额,顺应了时代发展的要求,推进了国防和军队现代化建设,也得到广大官兵的拥护和支持。此次裁军是根据党的十八届三中全会关于深化国防和军队改革的战略部署,经过深入研究和科学论证作出的决策。下一步,我们还将相继出台一些新的改革举措,积极稳妥推进国防和军队改革。

    记者:关于裁军30万,我想确认一下中方会不会推迟?还有军队内部有没有反对的声音?另一个问题是,9月份中国海军5艘舰船进入白令海,在没有向美方作出任何通报的情况下,9月3日到4日进入了美国阿留申群岛。请问进入美国领海的原因是什么?

    吴谦:关于第一个问题,刚才我已经回答了。关于第二个问题,根据年度计划,中国海军舰艇编队在“海上联合—2015(II)”中俄联演结束后继续组织远海训练,于9月初在白令海航行并经塔纳加海峡进入西太平洋海域。需要说明的是,根据有关国际法,塔纳加海峡是用于国际航行的海峡,各国军用舰机享有过境通行权。

    记者:发言人刚才介绍了中国-东盟(10+1)国防部长非正式会晤,刚才说香山论坛的时候没有介绍它的具体时间,但同时都是在10月中旬,请问有没有东盟国家的国防部长参加香山论坛?第二个问题,日前美国国家安全顾问赖斯公开表示,说中国在南海挑起了领土纷争,而且她明确表示美国将会按照国际法,继续开展航海和飞行活动、参与作战。此外,美国军方一直在争取派遣舰机进入中国南沙岛屿的12海里范围内进行巡逻。请问如何评论?如果美国政府同意在中国南沙岛屿12海里内进行舰机巡逻,这是否符合国际法?

    吴谦:关于第一个问题,我刚才已经介绍了,国防部新闻发言人在今年6月国防部例行记者会已经介绍了第6届香山论坛的一些情况,我建议你登录国防部网站,可以找到相关的信息。

    关于第二个问题,南沙群岛自古以来就是中国的领土,这有着充分的历史和法理依据。中方始终是南海和平稳定的维护者。中国军队坚定维护国家领土主权和海洋权益,同时致力于维护周边安全稳定。我们敦促有关方面谨言慎行,多做有利于南海地区和平稳定的事情。

    记者:发言人刚才说到印度军队应遵守双方所达成的相关协议和共识精神,我想问,在解决这次事件中,双方一线部队指挥官有没有进行会晤,或者有没有计划进行会晤,现在会晤过了没有?

    吴谦:当前中印边境地区保持总体和平稳定,双方通过外交渠道和边防会晤机制保持着有效沟通。

    今天的国防部例行记者会到此结束。再过几天就是中秋节和国庆节了,在此我代表国防部新闻事务局的全体同事,祝大家双节快乐、阖家幸福!

 

 

 


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻