救援马里被劫持中国人质始末

来源:解放军报  作者:  时间:2015-11-23 08:15:37

    巴马科,西非国家马里的首都,与中国相隔万里。当地时间20日早晨,突如其来的枪声打破了这座城市的宁静,约170人在丽笙蓝标酒店被劫持为人质,举世震惊。其中中国公民的安危,更是引起全国关注。

    这是继俄罗斯民航客机在埃及被炸毁、法国巴黎遭到系列暴力袭击之后,国际恐怖分子再次制造的令人发指的恐怖袭击。恐怖组织“纳赛尔主义独立运动”已宣称对此次袭击负责。

    第一时间展开生死营救

    在巴马科,当地时间20日早晨7点左右,中国驻马里大使馆经商参赞张胜斌接到被困中国铁建工作人员电话,得知丽笙蓝标酒店发生恐怖袭击。

    中央领导同志获悉消息后,高度重视。习近平主席、李克强总理就中国公民被劫持事件作出重要批示。

    获悉发生重大变故,使馆立即启动应急机制,迅速派出“现场应急”小组赴事发现场,追踪情况,并设法与酒店内被扣中国人员联系,且要求包围酒店的马里特警指挥官采取一切必要手段,营救中国公民。

    在陆续有人质被救出后,使馆“现场应急”小组兵分两路,一路人马留在酒店外围,等待辨别被解救人质中的中国公民;另一路则前往马里方面指定的人质撤离地点,等候被解救人质的到来。

    此外,使馆方面还与中国援助马里医疗队联合组成“医疗救援”小组,携带急救设备、食品、饮用水等,赶往人质撤离地点,随时准备为获救的中国公民提供医疗救助,进行心理安抚。

    外交部在第一时间召集相关部门研究救援方案。外交部非洲司负责人向马里驻华大使提出交涉,要求马方在确保中方人员安全的前提下开展营救。

    20日晚,在外交部领事保护中心,10多名工作人员投入到紧张的工作中:有人专门盯着国内外媒体相关报道,及时获取有关信息;有人负责跟使领馆保持联系,做好前后方沟通对接;还有人负责整理归纳信息。

    此时,派驻马里的中国维和部队驻扎地距离发生恐袭的巴马科大约有1200公里。中国维和部队是联合国维持和平部队的一个分支,联合国维和人员必须接受联合国授权指挥,没有授权,中国维和部队不能擅自行动。

    经过多方全力营救,7名被劫持的中国人质中,4人生还,3人不幸遇难。三人是:中国铁建国际集团总经理周天想;中国铁建国际集团副总经理王选尚;中国铁建国际集团西非公司总经理常学辉。噩耗传来,举国悲恸。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓