为了非洲红土地的和平

——记中国首支维和步兵营

来源:新华社  作者:邓耀敏 严明  时间:2015-11-24 16:58:43

    曙光初现。在南苏丹首都朱巴附近的联合国维和营区,中国赴南苏丹维和步兵营三连32名荷枪实弹的战士正在集合待命。他们将担任1号难民营粮食发放护卫任务。到达发放点后,连长张勇迅速指挥战士分组警戒、巡逻。分队比约定的时间足足提前半小时到位。

    作为中国首次成建制派出的维和步兵营,中国赴南苏丹维和营700名官兵自今年4月全部抵达南苏丹以来,克服炎热、疫病、战乱等恶劣条件,从保护平民、城区巡逻到长途护卫,用每一天的行动,认真履行维和使命,守卫南苏丹这片土地的和平。

    “中国军人组织有序,配备精良,工作尽职。”难民营的瑞典籍维和警察塞西莉亚对记者说。

    9时许,粮食发放开始。为避免哄抢,也为方便难民生活,这一次联合国与当地的一家非政府组织合作,将原先发放粮食的计划改为发放代金券,难民领到后可以直接到难民营内指定的相关商铺购买生活所需。

    “你们为和平而来,谢谢。”难民玛莎领取了代金券离开时,看到现场执勤的中国女兵笑着说。

    持续近两年的内战,使南苏丹10余万人背井离乡沦为难民。在朱巴,共有3座难民营,其中1、3号难民营规模较大,本次维和官兵执行任务的1号难民营有8000多人。难民营人员复杂,除了日常的警戒巡逻外,中国维和官兵还要第一时间应对不时发生的斗殴甚至是骚乱事件。

    今年5月,1、3号难民营先后发生大规模冲突,局面难以控制,中国维和步兵营接到增援指令。中国官兵到来后,成功实施了武装隔离和人群驱散,和维和警察、防暴队一起平息了骚乱,得到了联合国南苏丹特派团(联南苏团)的高度评价。之后,联南苏团还组织各出兵国观摩学习中国营组织的应对突发事件的行动演练。

    那次冲突中,连长张勇的英勇举动赢得了当地民众的赞许。当时,一帮难民正在互扔石头,一名三四岁的女童困在中间,被乱飞的石头吓得大哭。张勇不顾个人安危,冲进去把女童抱了出来,自己却被一块石头砸伤了腿。一些难民看到后,主动放下石头散去。对于别人的称赞,张勇却说,自己只是做了任何一个中国军人都会做的事。

    今年10月,中国维和步兵营82名官兵和联合国军事观察员组成巡逻分队,到朱巴西北180多公里的蒙德里地区执行为期10天的长途巡逻任务。

    长巡路线是联合国一条十分重要的后勤补给线,但因沿线多起武装冲突受到影响。分队在联南苏团授权下,对沿线进行巡逻,以确保补给线顺畅。刚到达蒙德里,分队就遇到了武装冲突。

    “我听到两声爆炸,然后就看到满天的曳光弹,第一反应就是让大家准备战斗,注意防护。”维和步兵营三连副连长曹升文说。维和官兵迅速全副武装,进入防御状态。透过夜视仪,基地西侧警戒的哨兵拍摄到了基地附近的武装冲突。

    原来,10月4日凌晨,一伙武装分子与南苏丹政府军发生交火,维和临时行动基地正好处于交火区附近。

    第二天,官兵们全时戒备,加强防护。不料,10月6日清晨,枪声再起,基地西侧还有不明武装分子向基地放冷枪。官兵们按照交战规则,先喊话,随后武装升级,表明立场,最终驱散了武装分子。

    接下来几天,维和官兵按照联南苏团指示,护卫联合国军事观察员到交火位置、政府军军营了解情况,并收容和救治了70多名逃到维和基地外的难民。

    10天的长巡,亲历战场的考验,让从军16年的张勇感慨颇深。之后他在微信朋友圈中写道:经历过才能感受到,和平对于世界上正在饱受苦难的每个人来说是多么的奢侈。“军旅生涯的这次非洲之行是我人生的一笔宝贵财富,今生无悔维和。”


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓