2015年11月份国防部例行记者会

时间:2015年11月26日15:00-15:50

地点:国防部外事办公室

发布人国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

11月国防部例行记者会文字实录

http://www.mod.gov.cn/video/2015-11/26/content_4630577.htm

来源:国防部网  作者:  时间:2015-11-26 16:09:21
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。李爱明
   

 2015年11月国防部例行记者会

    时间:2015年11月26日15:00-15:50

    地点:国防部外事办公室

    发言人:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

    吴谦:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家在这个寒冷的冬日出席本月国防部例行记者会,感谢大家!今天我没有主动发布的信息,下面欢迎各位记者朋友提问。

    记者:据日本媒体报道,美太总部司令哈里斯称,将再次派军舰到中国南沙岛礁附近进行航行自由行动。据路透社报道,美国海军可能会在12月到南沙群岛水域进行下一次巡航。请问对此有何评论?

    吴谦:南海的航行自由没有问题,这是铁的事实。我们希望美方不要揣着明白装糊涂,抱着这个伪命题没事找事,寻衅滋事。美军舰机擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海空域进行挑衅,严重威胁中国主权和安全,危及地区和平稳定。中国军队将根据需要采取一切必要措施,维护国家主权、安全和海洋权益。

    记者:美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三在马尼拉会谈时表示,日本支持美国派军舰进入中国南沙群岛有关岛礁12海里以内自由航行,如果日本参与南海巡航,是否会影响中日关系大局?是否影响中日之前达成的四项共识?

    吴谦:日本不是南海问题当事方,我们一贯反对域外国家插手南海争议。日方有人鼓吹巡航南海,是一个值得高度警惕的问题。回顾历史,上世纪三、四十年代,日方也曾巡航南海,它不仅侵占了中国的南沙群岛,还侵略了菲律宾等南海周边国家,给本地区国家人民带来深重灾难。我们敦促日方多做有利于维护南海和平稳定、有利于中日关系改善的事情。

    记者:11月上旬习近平主席访问越南,中越双方发表了联合声明,其中提到“保持两军高层交往、用好两军防务安全磋商、 边境高层会晤机制以及国防部直通电话”等内容。请问如何评价今年以来的中越两军关系?双方下一步是否会扩大交流合作?

    吴谦:作为中越两国关系的重要组成部分,两军关系近年来稳步发展,双方在高层互访、人员培训、边海防交往以及多边安全等方面开展了良好合作。

    今年4月,越南国防部长冯光青随越共总书记阮富仲访华。5月,常万全部长与冯光青部长共同主持了两军第2次边境高层会晤,这是两国防长首次在边境地区会晤。8月,孙建国副总参谋长与越南国防部副部长阮志咏共同主持了第8次中越国防部防务安全磋商。9月,越军总参谋长杜伯巳来华参加“9·3” 阅兵活动。10月,冯光青部长来华参加东盟-中国(10+1)防长非正式会晤和香山论坛。此外,双方还签署了两军联合国维和合作备忘录,完成了国防部直通电话建设,在北部湾海域举行了两次海军联合巡逻,开展了青年军官访问等交流活动。

    我们重视发展与越南军队的友好合作关系,愿与越方共同努力,进一步加强交流合作,为维护地区的和平稳定作出积极贡献。

    记者:近日,“伊斯兰国”极端组织杀害了中国公民樊京辉。中国军队是否考虑使用军事手段来营救被绑架的中国公民?中国公民在海外被绑架的情况下,中国军队有没有能力营救被绑架人?

    吴谦:近日,4位中国公民在境外被恐怖分子残忍杀害。我们向遇害者表示沉痛哀悼,向遇害者家属表示深切慰问。恐怖主义是人类的公敌。中方一贯反对一切形式的恐怖主义,致力于加强国际反恐合作。中国军队肩负着反恐任务,将根据国家统一部署做好相关工作。中国军队有决心有能力维护国家的主权、安全与发展利益。

    记者:请问2016年度军队文职人员统一招聘考试现在进行到哪个阶段?下一步有哪些具体安排?军队深化改革即将实质展开,涉及文职人员制度改革方面会有哪些内容?

    吴谦:按照工作计划,2016年军队文职人员统一招聘考试于11月22日顺利完成,相关情况各大媒体已经作了报道。下步主要工作安排是,12月底前公布考生成绩,明年3月上旬前完成面试体检、政治考核、综合考察、确定聘用对象等工作。对未能按计划招满的岗位,由聘用单位逐级申报补录。除体格检查、政治考核、综合考察不合格的人员外,其他在首轮应聘中落选的人员均可凭考试有效成绩,报名应聘符合相应条件的补录岗位。6月上旬前完成二次补录。

    目前,军地有关部门正按照改革总体部署,抓紧研究完善涉及文职人员的政策制度。


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓