12月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网  作者:  时间:2015-12-31 16:42:47

    记者:日本产经新闻日前报道,日本海上自卫队和美国海军已经决定2016年2月份在南海举行联合演习,而且提到澳大利亚海军也首次考虑要参加,对此作何评价?第二个问题,中国反恐法将于2016年1月1日,也就是明天正式实施,其中首次提到解放军和武警部队可以经批准派员出境反恐。这是否意味着我们国家可以派军队赴外执行反恐任务?

    杨宇军:关于第一个问题。我们注意到有关报道,将对此保持高度关注。中方一贯主张,有关国家之间的军事安全合作,不应破坏地区的和平与稳定。

    关于第二个问题,恐怖主义是国际社会公敌,中国历来反对一切形式的恐怖主义,积极参与国际反恐合作。在反恐国际合作中,中国一贯遵循国际关系准则,坚持平等互惠,尊重有关国家的意愿,加强与有关国家的协商、配合。反恐法对中国人民解放军和武警部队出境执行反恐任务作了明确规定,这也与中国宪法、国家安全法等法律对武装力量职能任务的规定相符合。军队和武警部队出境执行反恐任务,要遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,遵循国际关系准则,并充分尊重当事国的主权。至于今后军队和武警部队是否赴境外反恐,将根据国家统一部署作出安排。

    记者:对于近期美国对台军售,中国方面非常气愤,并且表示反对美国对台湾进行军售。但与此同时,中方有一千多枚导弹对准台湾,台湾方面认为他们有权利进行自我防御。因此,如果大陆方面真正愿意维持台海地区和平稳定,为什么不将这些导弹撤出呢?

    杨宇军:我们推动台海两岸关系和平发展的政策立场是一贯的,也是明确的。这里我还要强调的是,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器。

    记者:日中海空联络机制到目前还没有启动,请问原因何在?如何克服双方的分歧点?第二个问题,能否简单介绍一下改革中提及的即将划设的战区及其任务等情况?

    杨宇军:关于第一个问题,建立中日防务部门海空联络机制是两国领导人达成的共识,旨在加强联系沟通,管控危机,避免误解误判,预防不测事件。中方高度重视海空联络机制的建立,一直与日方就此保持沟通与协商,目前双方已就涉及机制的相关事宜达成大部分共识。中方将推动日方相向而行,争取早日启动和运行该机制。

    关于第二个问题,深化国防和军队改革已经全面实施展开,相关信息将会适时进行发布。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻