12月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网  作者:  时间:2015-12-31 16:42:47

    记者:本月10日美国B-25轰炸机误闯南海中方有关岛屿邻近空域,此消息由美国媒体在事发多日后率先对外披露,此后中国国防部发言人才就相关事宜发表谈话。请问中方为何不率先对外公布美军机闯入南海,并采取相应的反制措施?第二个问题,海外媒体近期报道,解放军总后勤部政委刘源上将已在近期退役,请予以证实。

    杨宇军:第一个问题,关于你提到的这起事件,大家都非常关注中方的反应。我守礁部队在第一时间采取了坚决果断的应对措施,我们也迅即通过外交渠道向美方提出了严正交涉。美方此后向中方通报了调查结果,并表示美军机的行为是“无意”的,不符合美军有关飞行标准,美国防部和太平洋总部将采取措施确保此类事件不再发生。

    关于第二个问题,经习主席和中央军委批准,总后勤部政委刘源任正大军区职满10年,根据军官法和任免条例有关规定免职,从领导岗位上退下来。

    记者:据报道,中方计划在吉布提建立一个后勤保障设施,作为参与联合国反海盗行动的后勤基地,能否对此进行确认?另外,将有多少中国军人驻扎在保障设施内?这个设施内会有什么样的装备和设备,中国还打算在其它什么地方建立类似的保障设施?

    杨宇军:中国和吉布提经过友好协商,就中方在吉布提建设保障设施一事达成一致。该设施将主要用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务的休整补给保障。 双方认为,该设施对于进一步加强中吉两国两军务实合作,有效保障中国军队履行国际义务,维护国际和地区的和平稳定具有积极意义。

    记者:2015年中印两军之间的交往比较频繁,有很多代表团互访,以及会谈会晤。不久前印度陆军北部军区司令访问中国,他的前任曾经因为不能得到签证而没有能够访问中国,此次访问的情况是什么样的?同时中印双方有没有计划在边境实控线地区举行联合演习?

    杨宇军:关于印度北部军区司令来访的问题,应中方邀请,印度陆军北部军区司令侯达率印度边防代表团于12月14日至20日访华。副总参谋长戚建国、兰州军区司令员刘粤军与侯达分别举行会见、会谈,侯达一行还参访了兰州军区第47集团军防空旅和第二军医大学。

    访问期间,双方就加强相邻军区友好交流、边防一线基层官兵交往等议题交换了意见。双方一致认为,中印两军特别是双方边防部队,应按照两国领导人达成的共识和双方签署的有关协议,以诚相待、加强沟通、妥处分歧、深化合作、确保边境地区和平与安宁,造福两国人民。

    这里,我想特别讲一下中印边境地区的形势。今年中印两军加强边防交往,通过相关涉边机制开展有效沟通,妥善处理分歧,边境地区总体上保持了和平稳定。我们愿意与印军一道,认真落实两国政府达成的重要共识和有关的协议协定,共同维护中印边境地区的和平与安宁。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻